Яндекс.Метрика Против каменных джунглей | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Против каменных джунглей

Автор:ЧИ

Против каменных джунглей

В августе 2019 года пост главного архитектора Череповца неожиданно покинул известный эксперт, член Союза архитекторов России, автор многих узнаваемых объектов Денис Поздняков. Причиной стало недопонимание между архитектором, крупным застройщиком и городской властью. Сегодня Денис Иванович согласился ответить на наши вопросы и пояснить причины своей добровольной отставки.

 

«Я приходил менять концепции…»

Все три стороны видели развитие существующей территории на улице Данилова в Череповце по-своему. Денис Поздняков настаивал, что проект застройки требует доработки и выступил против «каменных джунглей», застройщик парировал, что переделка проекта – это дополнительные затраты.

«Я приходил в Череповец для того, чтобы менять концепции подхода к развитию городской среды», — стоял на своем главный архитектор города.

Итогом спора стало разрешение на строительство нескольких типовых многоэтажек в районе улицы Данилова и парка КиО, которое все-таки выдала застройщику мэрия города. А Денис Поздняков вернулся в Вологду и сейчас работает над индивидуальными проектами и консультирует команду архитекторов из Череповца.

Напомним, что Денис Поздняков является автором и соавтором таких проектов как резиденция Деда Мороза в Сочи, реконструкции Кремлевской площади и отрезка Набережной в Вологде, реновации Юго-Восточной башни Вологодского Кремля и дома губернатора постройки 1792 года. Кроме того, Денис Поздняков работал над генеральным планом поселка Шексна и создал архитектурный проект примечательного придорожного сервиса «Михайловское подворье».

В Череповце архитектор начинал работу над мастер-планом города, проектом реновации Верещагинского квартала, а последнее его «громкое» достижение — это победа в конкурсе Минстроя проекта реконструкции и благоустройства парка КиО с суммой в 50 миллионов рублей. Историческое название парка «Соляной сад», а создавался он еще при городском голове Иване Милютине.

 

 Город, как склад стройматериалов

— Денис Иванович, почему все-таки вы ушли с поста главного архитектора Череповца? Прошло уже полтора года и, наверное, сейчас можно назвать причину.

— А она и не была секретом. Был принят проект планировки жилой застройки в районе улицы Данилова. Принят с нарушениями нормативной базы, и я отказался это подписывать.  Хотел, чтобы в центре города при новой застройке появлялась нормальная архитектура. Я лично не против плотной застройки, но она должна быть комфортной, должна быть лицом города, а не тем, что строят сейчас. Я готов был идти на компромисс, но застройщик не захотел. В итоге сейчас там строятся типовые дома.

— То есть как? Вы выступаете «за» точечную застройку? Застройку, внутри уже существующих жилых кварталов, против которой все выступают?

— Можно сказать и так. Нормальный город — это пирамида, в центре которой плотная застройка, а на окраинах частный сектор. Если посмотреть на нашу застройку, то архитектуры никакой нет, а город напоминает  склад стройматериалов. Задача застройщика — выжать максимальное количество квадратных метров, освоить новые земли, построить большие жилые комплексы на окраинах. Для кого, зачем? Население убывает, и мы это каждый год видим в отчетах, а строительные компании все строят и строят новое жилье. Таким образом, мы получаем некомпактный город, который просто не будет никогда эффективно работать. И все наши транспортные проблемы возникают именно по этой причине.

— Что вы предлагали?

— В первую очередь проинвентаризировать всю уже застроенную  городскую территорию. Очевидно, что используется она неэффективно. Что самое дорогое в городе? Земля. А она используется под гаражи какие-то, склады. Все это должно быть проинвентаризировано, затем можно искать собственников, говорить с ними, искать компромисс. Реновация должна охватывать весь квартал, чтобы новый объект, который вы называете «точечной застройкой», не разрушал, а реанимировал существующую среду. Это могут быть даже надстройки над уже построенными зданиями. Да, это уплотнение, но разумное, которое модернизирует все существующее пространство.

Вспомните годы СССР, где количество прачечных, детских садов и сберкасс были рассчитаны на определенное количество населения в районах и располагались в шаговой доступности. Сегодня нужные человеку клиентские офисы арендуют где угодно. Никакого планирования, только рыночная экономика: там, где дешевле аренда — там банк помещение и снял. И вот горожанам, чтобы обратиться за банковскими услугами приходится ехать в другой микрорайон. Это неправильно.

 

На продажу…

— Почему у нас строятся одинаковые кирпичные и железобетонные жилые «коробки»?

— «Потому что другого не покупают». Так говорят сами застройщики. Они не создают архитектурных проектов, не обращаются  к архитекторам.

— А можно построить что-то интересное без увеличения цены за квадратный метр?

— Можно конечно! Можно использовать различные материалы, сейчас их очень много и это не только силикатный кирпич. Но многое зависит от желания городской власти. Город должен написать конкретное техническое задание на конкретный земельный участок, либо развитие квартала, привлечь специалистов-архитекторов, возможно, на конкурсной основе. Но вместо этого мы сразу начинаем говорить: «Застройщику это невыгодно»! А почему учитываются только интересы застройщика? Мы же обучаем и выпускаем дипломированных талантливых специалистов, но они уезжают в Москву и Петербург, вместо того, чтобы самореализоваться в своем регионе, потому что нет реальной поддержки власти на месте.

Часто бывает так, что выделяются какие-то федеральные средства, и их нужно очень быстро освоить, иначе придется вернуть, и мы, особо не задумываясь, осваиваем их типовыми проектами. Я считаю, что должна быть ответственность за архитектурное наследие. Возможно, должен быть создан целый коллектив из специалистов, целенаправленно выращенный для конкретного города. Должны быть конкурсные проекты, в этом случае они не будут одинаковыми. Когда есть выбор, начинается нетиповая профессиональная история.

 

— Вспомнился проект «Народный бюджет», в рамках которого жители получают средства на проекты благоустройства, но все они одинаковые: детские площадки, уличные тренажеры. Мало фантазии…

— Тут работает принцип «Мы видели, мы тоже такое хотим». Но, к сожалению, у нас нет примеров хорошей качественной архитектуры и не всегда люди правы, когда так говорят. Понимаете, живая городская среда зависит не только от архитектуры. Это еще и вода, и газ, и транспортная доступность и услуги сервиса. Тогда все это вместе, в том числе с парковками и детскими площадками, работает. Если просто заниматься благоустройством, это будет не комфортная городская среда, а косметика. И, конечно, необходимо прекратить запредельное строительство.

 

Деревянные многоэтажки?!

— В Москве ищут новые подходы. Например, скоро начнется застройка целого квартала деревянных многоэтажных домов. А у нас есть подобные перспективы?  

— Весь мир переходит на строительство домов из экологичных материалов. Деревянные дома сейсмоустройчивы и гораздо более надежны в плане пожарной безопасности. Но, я думаю, что и в Москве, в том числе, пока будет строиться не жилье. Это будут офисы, гостиницы, детские сады, школы. Финляндия уже строит 25 этажные дома, нам до этого пока далеко. Но уже в марте в Вологодскую область приедут специалисты Московской архитектурной школы, и у нас запланирован совместный визит в  Череповец, где частная строительная компания намерена построить несколько многоэтажных деревянных домов. Для реализации проекта рассматривается один из микрорайонов малоэтажной застройки. Использован будет строительный материал, который производится в городе Сокол Вологодской области, SLT- панели. Преимущество таких домов в том, что они теплее, быстро возводятся, очень экологичные.

 

Мы спросили у жителей…

— А «Соляной сад»? Как Вы создали такой проект, если конкурсная комиссия заявила: «Очень уверенная победа», и действительно, проект красив и напоминает немножко прошлый век.

— Мы спросили у жителей, что они хотят увидеть в парке, выбрали лучшие варианты и включили в проект. Изучили старые фотографии советских павильонов, и они замечательно вписались в современную среду. Оставили историческую составляющую, сделали хороший дендроплан, привели в стилистическое согласие все парковые элементы. Уделили особое внимание деталям. И, конечно, работала отличная команда из архитекторов, мэрии Череповца и ЧГУ. Вот и весь секрет успеха. Работы начнутся уже в этом году.

 — Знаете, вот поговорили и искренне жаль, что Вы ушли с поста главного архитектора Череповца…

— Я ни с кем не ругался, сохранил замечательные отношения с командой, которая сейчас работает. Я консультирую череповчан по их просьбе, если возникает такая необходимость. Поэтому говорить «Я ушел», будет неправильно. Я работаю, и буду работать в Вологодской области.

Беседовала Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Поделиться в :
Дата: 01.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна