Яндекс.Метрика Отхожее место | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Отхожее место

Автор:ЧИ

Отхожее место

История с вывозом твердых отходов канализации из Вологды в Сокол, о которой наша газета рассказывала в двух предыдущих  номерах,  получила продолжение. «Череповецкая истина» продолжает разбираться, как отходы городского водоканала из областного центра оказались в Соколе, сколько это стоит, и кому это нужно.

 Тайна одной заявки

Напомним, что наша газета первой сообщила о планах вывоза почти 40 тысяч тонн отходов, которые остаются после очистки канализационных стоков жителей Вологды на полигон в город Сокол за 46 километров от Вологды. Конкурс стоимостью 17,4 миллиона рублей на услугу перевозки специфического груза объявил МУП «ЖКХ «Вологдагорводоканал» в декабре 2020 года. Этот аукцион, как мы рассказывали в предыдущем номере газеты, пока не состоялся и был перенесен на более поздний срок.

Рассказанная нами история получила широкий резонанс, и в феврале 2021 года «Вологдагорводоканал» прокомментировал ситуацию, сообщив, что осадок, который должны утилизировать в Соколе, неопасен. И раньше он спокойно вывозился на полигон в Пасынково под Вологдой.

Но пока решается вопрос, кто будет перевозить отходы к месту захоронения, аукцион на само захоронение этих отходов прошел еще осенью. И стало понятно, почему сейчас объявлен конкурс на перевозку отходов именно в Сокол — осенью 2020 года победителем  аукциона на захоронение отходов стало ООО «Комус» из Сокола, потому что предложило более выгодную цену.

Наша газета нашла этот аукцион и обнаружила в нем немало странностей.

Действительно, конкурс на захоронение 40 тысяч кубометров канализационных остатков МУП «ЖКХ «Вологдагорводоканал» объявил в ноябре 2020 года. Стоимость услуги на старте составляла 6 миллионов рублей.

Вот выдержка из конкурсной документации, опубликованной на сайте Государственных закупок:

«Оказание услуг Исполнителем включает:

—  принимать осадок сточных вод на полигон ТБО.

—  использовать осадок сточных вод в качестве изолирующего материала.

— место приема осадка сточных вод должно находиться на территории Вологодской области на расстоянии от города Вологды не далее, чем 45 км».

Согласно официальным данным на конкурс было подано две заявки. Первая от ООО «Вторресурсы» из Вологды, вторая от ООО «Комус» из Сокола, которое арендует муниципальную свалку. Обе заявки комиссия допустила на конкурс.

Однако в аукционе принимала участие только одна заявка от ООО «Комус», заявка от ООО «Вторресурсы» в финале почему-то не участвовала. Таким образом, победителем был признан единственный участник, предложивший цену в 5 930 000 рублей за то, что целый год будет принимать и хоронить на свалке в Соколе 40 тысяч кубометров канализационных отходов из Вологды.

Секрет свалки

Почему же ООО «Вторресурсы» на последнем этапе отказалось от участия в пользу ООО «Комус»? Ведь у ООО «Вторресурсы» есть отличный новый высокотехнологичный полигон под Вологдой в урочище Пасынково, стоимостью свыше миллиарда рублей, инвестиционная надбавка за строительство которого сейчас включена в счета жителей Вологды. Таких современных полигонов, удовлетворяющих  самым высоким требованиям экологического законодательства в России всего три: в Татарстане, Москве и в Вологде. Но отходы почему-то повезут в Сокол. На обычную, совсем не безопасную для экологии свалку. В чем секрет маленькой провинциальной свалки, способной принять такое количество, извините, фекалий?

40 тысяч кубометров, то есть фактически 40 тысяч тонн отходов, это осадок с территории механического цеха МУП «ЖКХ «Вологдагорводоканал». Мы связались с бывшим руководителем одного из крупных полигонов ТБО в Вологодской области, который считает, что этот осадок относится к промышленным отходам.

«40 тысяч кубометров — это действительно порядка 40 тысяч тонн, и это промышленные отходы, — пояснил нам специалист. — Причем, сколько я работаю, любой водоканал, в любом районе или регионе не сушит его, как положено. Потому что это дорого – сушить остаток в сушилках. Это энергоемко, за это нужно платить большие деньги. Поэтому хоронят прямо так – сырым. По сути — это обычная жижа».

Тогда мы позвонили в ООО «Вторресурсы» и спросили, сколько стоит захоронить 1 тонну промышленных отходов на новом высокотехнологичном полигоне в Пасынково. И нам ответили, что стоимость утилизации 1 тонны крупногабаритного мусора, отходов древесного производства и промышленных отходов составляет 3 600 рублей за тонну. То есть, если речь идет о 40 тысячах тонн промышленных отходов, то по расценкам ООО «Вторресурсы» их утилизация в Пасынково стоит… 144 миллиона (!) рублей! Может быть, именно это и стало причиной того, что компания отказалась от участия в аукционе стоимостью 6 миллионов?

Тогда мы поинтересовались, какова цена приема ТКО по тарифу, утвержденному департаментом ТЭК на свалке в Соколе, которую арендует ООО «Комус». И выяснилось, что там цена утилизации одной тонны ТКО составляет 606 рублей 61 копейку.

То есть если считать по тарифу, установленному Департаментом ТЭК, то стоимость услуги по захоронению 40 тысяч тонн канализационных остатков «Вологдагорводоканала» должна стоить не менее 24,2 миллиона рублей, а заплатят ООО «Комусу» только 5 930 000 рублей. Но это если речь идет о бытовом мусоре. Промышленные отходы стоят дороже!

Очень странная экономика у малого предприятия из Сокола, не находите?

А вот еще один, не связанный со скандалом с отходами факт, который заставляет задуматься: начальником службы безопасности МУП «ЖКХ «Вологдагорводоканал» в Вологде работает Николай Дубов. Да, именно полковник Николай Дубов, который после отставки с поста заместителя начальника УМВД по Вологодской области был главой администрации города Сокол.

В 2017 году Николай Дубов попал под суд за то, что новые дома, построенные для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Соколе на улице Карла Маркса, были признаны непригодными для жилья. Следствие вменило в вину Дубову то, что он, зная заранее о нарушениях подрядчиком строительных норм при возведении домов, а также о невыполнении части работ, подписал акты приемки, и подрядчик получил все деньги сполна. Дома на улице Карла Маркса пришлось ремонтировать, выделив для этих целей еще 92 миллиона рублей из бюджета, а Николай Дубов попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне прямо в зале суда.

В 2020 году Николай Дубов вновь предстал перед судом. На этот раз по обвинению в халатности, из-за которой погиб ребенок. В декабре 2018 года в пожарном водоеме утонул 8-летний мальчик, а впоследствии выяснилось, что еще в 2014 году Николай Дубов, будучи главой администрации Сокола, принял постановление  «О списании пожарных водоёмов», согласно которому именно этот пожарный водоем подлежал утилизации. Однако никто глубокую яму с водой не закопал, а водоем просто исключили из реестра. То есть по факту он существовал, а на бумагах такого объекта не было. В результате суд назначил Николаю Дубову наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишил его права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах, предприятиях и учреждениях на ближайшие два года.

Суд состоялся 18 июня 2020 года, а Николай Дубов продолжает руководить службой безопасности муниципального предприятия МУП «ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 01.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна