Яндекс.Метрика Исторический особняк | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Исторический особняк

Автор:ЧИ

Исторический особняк

Московский суд признал незаконной продажу особняка в центре Москвы депутату Законодательного собрания Вологодской области Ирине Ясаковой.

 

Все пропало, шеф

Двухэтажный дом, общей площадью 561 квадратный метр на улице Долгоруковской, 27, в центре Москвы — не просто дом, а памятник архитектуры конца 19 века. Он был построен по проекту одного из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века Романа Клейна – автора проекта знаменитого Московского ЦУМа.

До 2016 года здание занимали ресторан и издательство «Физкультура и спорт», а потом его выкупил Вологодский банк «Северный Кредит» и открыл собственное представительство в Москве.

Правда, ненадолго…

Осенью того же года в банке «Северный кредит» произошла смена руководства, и ключевые посты в руководстве заняли никому неизвестные «варяги» из Москвы и Литвы. В частности врио председателя правления стал находящийся сейчас в розыске Сергей Крылов. Именно он 20 декабря, за два дня до того момента, когда «Северный кредит» прекратил все расчетные операции за недостатком средств, подписал договор купли-продажи с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Ириной Ясаковой на сумму 152 100 000 рублей.

Согласно договору, в собственность Ирины Ясаковой перешел тот самый исторический особнячок на улице Долгоруковской, а сделка была официально удостоверена московским нотариусом Карнауховой и зарегистрирована в Росреестре.

В конце декабря 2017 года правительство Вологодской области официально заявило, что «Северный кредит» не в состоянии исполнять свои обязательства, в феврале 2018 года в УМВД было возбуждено уголовное дело по факту умышленного вывода средств со счетов банка, а в марте 2018 кредитное учреждение было признано банкротом.

После введения процедуры банкротства имуществом банка распоряжается госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» как конкурсный управляющий. Агентство провело инвентаризацию активов и последних сделок банка перед крахом, и выяснилось, что средства с продажи особняка в Москве на счет «Северного кредита»… не поступали. То есть получалось, что депутат Ирина Ясакова дом купила, но не заплатила? Однако сделка была официально зарегистрирована, а через четыре месяца после регистрации Ирина Ясакова заключила со своим партнером по оборонному бизнесу Сергеем Борисовым договор мены, по которому она передала московский офис ему, а в обмен получила другое здание и 4 миллиона рублей доплаты.

После того, как вскрылись подробности сделки, «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в Тверской районный суд Москвы с иском к Ясаковой и Борисову с требованием признать недействительным договор купли-продажи офисного здания. 20 мая 2019 суд удовлетворил иск и потребовал имущество обратно в собственность АО КБ «Северный кредит». Однако в решении звучала формулировка: «у суда нет доказательств, что деньги не были внесены в кассу банка». То есть, с одной стороны, сделка была признана недействительной, но оснований для такого решения было явно недостаточно.

 

Смена караула

На этом основании решение суда немедленно было обжаловано, и 24 декабря 2019 года Московский городской суд отменил постановление Тверского суда, признав сделку по приобретению имущества банка законной.

«Таким образом, справедливость восторжествовала, и суд подтвердил мою деловую репутацию, — заявила Ирина Ясакова на сессии Законодательного собрания 25 декабря 2019 года. — И я готова идти до конца и пройти все необходимые проверки, чтобы сохранить высокое звание депутата Законодательного Собрания Вологодской области».

Но и на этой мажорной, казалось бы, ноте истории не закончилась.

В 2020 году Агентство по страхованию вкладов обратилось во Второй кассационный суд общей юрисдикции. И  30 июня 2020 года апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2019 года было отменено, а дело о продаже особняка  направлено на новое рассмотрение.

11 февраля 2021 года апелляционным определением Московского городского суда первое решение Тверского суда города Москвы было оставлено без изменения. Договор купли-продажи все-таки признан недействительным. Суд постановил  применить последствия недействительности сделки в виде истребования объекта недвижимости из чужого незаконного владения.

Похоже, что это решение уже окончательное, и депутату придется вернуть банку либо деньги, либо недвижимость.

Кстати, по последним данным в знаменитом особняке расположился другой банк. Им стало кредитное учреждение с государственным участием «Банк ВТБ», который открыл на Долгоруковской офис автокредитования.

 

В тему:

Процедура банкротства КБ «Северный кредит продолжается». В феврале 2021 года  Агентство по страхованию вкладов продало акции одного из крупнейших банков юга России ПАО «ЮГ-Инвестбанк», принадлежащие банку «Северный кредит».

Пакет акций «ЮГ-Инвестбанк» за 15 миллионов 700 тысяч рублей приобрела на торгах компания из Ростова на Дону ООО «Новый проект».

В январе 2021 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительными сделки по выводу 27 миллионов со счета  банка «Северный кредит» в пользу вологодского предпринимателя.

Судебные тяжбы длились больше двух лет.

В итоге суд признал, что вологодский предприниматель, имеющий отношение к компании «ИнтерГазСтрой», учредитель еще нескольких коммерческих структур в Вологодской области, спокойно снял со своих счетов почти 27,9 миллиона рублей, в то время, когда банк прекратил все финансовые операции.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 01.03.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна