Яндекс.Метрика Ростовщик в законе Или как процентщик использует закон в своих интересах | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ростовщик в законе Или как процентщик использует закон в своих интересах

Автор:ЧИ

Ростовщик в законе Или как процентщик использует закон в своих интересах

Источник: Cherinfo City

Когда-то герой нашей сегодняшней публикации, Михаил Кузнецов, имел сравнительно респектабельный бизнес – сеть магазинов в Вологодской области по продаже телефонов «Мобильный рай». Ввезенные в страну по «серым» схемам сотовые продавались, как горячие пирожки, деньги текли рекой…

Но тучные «нулевые» давно миновали. Крупные игроки типа Чичваркина удрали в Лондон. Региональные пешки, такие, как Кузнецов, ушли в тень и принялись крутить дела куда более недостойные.

Запасной аэродром был готов: Кузнецов одалживал деньги под драконовские проценты еще во времена «райские». В среде ростовщиков нравы волчьи: деньги дают не просто под залог имущества, а заставляют переписать его на себя. Мол, вернешь – получишь свою квартиру/машину/дачу назад. Получают обратно свое должники далеко не всегда, даже полностью расплатившись…

Для нужд малоимущих у нашего лихоимца – целый ломбард в Вологде на ул. Благовещенской. Отдавай, бабушка, последнее фамильное серебро – я тебе мелочи в ладошку насыплю. С фигурами покрупнее вопросы решаются «неофициально»: хочешь немножко – переписывай на меня, что есть. Если ничего нет – просто пиши долговую расписку на сумму куда больше долга, куда ты денешься… друг ты, деловой партнер – без разницы. Согласитесь, дело и прибыльное, и позволяющее реализовать некоторые сомнительные качества своей натуры.

В прошлом году процентщик Кузнецов вообще отчебучил нечто сверхъестественное даже для себя.  Извлек на свет договор займа на сумму аж 764 300 долларов (!), якобы выданные им своему же другу еще в 2017 году, и принялся очень интенсивно требовать от него денег – и не столько сам, сколько с помощью всей мощи государственной машины.

Госорганы, конечно, поморщились: уж больно история мутная и тухлая. Друг-должник на момент выдачи расписки на столь немалую сумму проходил процедуру банкротства, и подписям его даже на тот момент была бы грош цена. Однако нашелся «свидетель» этого действа, подписавшийся под распиской и заявлением процентщика. Правда, самому Кузнецову этот «свидетель» уже тогда должен был весьма изрядно…

Поверить в то, что ростовщик отгрузил банкроту, перебивающемуся с хлеба на квас, такую огромную сумму без всяких залогов, а потом благополучно забыл об этом на три года, может только очень наивный человек, ни Кузнецова, ни правил его бизнеса совершенно не знающий. А этот товарищ, якобы получивший такой кусок? Почему еще не на Канарах, а ведет жизнь среднестатистического российского пенсионера на Северо-Западе РФ?

Тем не менее, уголовное дело пришлось возбудить – уж больно «потерпевший» ростовщик настойчив. Длится следствие уже седьмой (!) месяц, а воз и ныне там. Проверку на полиграфе (детекторе лжи) «должник» благополучно прошёл, а вот сам Кузнецов почему-то от нее отказался… видимо, несподручно ему машину дурить?

«Ищут пожарные, ищет милиция», протоколы пишутся, деньги налогоплательщиков на «расследование» пустышки текут рекой, и все без толку. А Кузнецову того и надо. Не урвать, так хоть поглумиться – такой принцип. Но почему за государственный счет?

Не знаем, как поведет себя наш «герой» далее. Но за ситуацией будем следить…

Аркадий Масленников.

Поделиться в :
Дата: 24.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна