Яндекс.Метрика С администрации Череповецкого района взыскали 100 тысяч за травму ребёнка на качелях | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

С администрации Череповецкого района взыскали 100 тысяч за травму ребёнка на качелях

Автор:ЧИ

С администрации Череповецкого района взыскали 100 тысяч за травму ребёнка на качелях

В августе 2020 года в поселке Суда несовершеннолетний сын местного жителя Евгения гулял с друзьями на детской площадке, сел на качели и, держась руками, стал раскачиваться. Качели оторвались вместе с горизонтальной перекладиной, и ребенок упал вместе с ними. На месте качелей остались два металлических вертикальных основания. Мальчик получил закрытый перелом костей предплечья и затем находился на стационарном и амбулаторном лечении. Согласно акту судебно-медицинского обследования ребенку был причинен вред здоровью средней тяжести. Евгений просил взыскать компенсацию морального вреда в пользу сына с администрации Судского сельского поселения Череповецкого района и администрации Череповецкого муниципального района.

Представитель администрации Череповецкого муниципального района требования не признал. Пояснил, что в период с 24 сентября по 20 октября 2018 года подрядчик провел работы по установке детских площадок в пос. Суда. Администрация приняла не объекты на детской площадке, а работы по программе «Формирование комфортной городской среды» в пяти дворах. На баланс сельского поселения качели не передавались, на баланс администрации районе не принимались. Объекты детской площадки, в том числе спорные качели, относятся к общему имуществу многоквартирного дома и должны находиться под контролем управляющей компании и жильцов дома. Качели разрушились от нагрузки, поскольку на них кто-то крутил «солнышко». Возможно, после этого сын истца стал качаться, и они сломались. Два года гарантии подрядчика на объекты детских площадок не истекли. Документов по оборудованию детских площадок, сертификатов соответствия, в том числе спорной качели, в администрации района не имеется.

Представитель администрации Судского сельского поселения Череповецкого района требования не признала, поскольку детская площадка не передана в собственность сельского поселения, ответственности за причинение травмы ребенку поселение нести не может. На баланс сельского поселения оборудование детской площадки не передавалось. Полагает, что оборудование детской площадки находится на балансе администрации района, которые и заключали муниципальный контракт.

В судебное заседание представитель ООО «СЕРВИСКЛИМАТ» не явился. В отзыве указал, что одноместные качели были установлены в соответствии с техническим заданием заказчика. ООО «СЕРВИСКЛИМАТ» не принимало участие в подборе оборудования и в проектировании детской площадки. При сдаче объекта паспорт и сертификаты соответствия переданы в администрацию района, без указанных документов заказчик не мог и не имел права принять оборудование и работы.

В судебном заседании было установлено, что земельный участок под детской площадкой не сформирован, на кадастровый учет не поставлен. После выполнения обязательств по муниципальному контракту Обществом, оборудование перешло в собственность заказчика — администрации Череповецкого муниципального района. Детская площадка и ее оборудование на баланс администрации района не поставлены, администрации Судского сельского поселения либо управляющей компании ООО «Альтаир Групп» на каком-либо праве не переданы. Поскольку бремя содержания имущества несет собственник, суд пришел к выводу о возложении обязанности по компенсации морального вреда на администрацию Череповецкого муниципального района.

При таких обстоятельствах суд взыскал с администрации Череповецкого муниципального района Вологодской области в пользу Евгения (законного представителя несовершеннолетнего) компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Поделиться в :
Дата: 19.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна