Яндекс.Метрика ТОПы от Вадима Германова | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ТОПы от Вадима Германова

Автор:ЧИ

ТОПы от Вадима Германова

«Череповецкая истина» попросила мэра Череповца Вадима Германова составить рейтинг событий за 2020 год. Нас интересовало, что мэр считает главными успехами и неудачами прошлого года.

 

«Если изначально наладить процесс…»

— Вадим Евгеньевич, для начала назовите, пожалуйста, ваш ТОП-3 городских событий со знаком «плюс».

— Важнейшее глобальное событие в городе – это продолжение строительства нового мостового сооружения через Шексну, начатого по инициативе нашего  губернатора Олега Кувшинникова. Это транспортная безопасность города, создание внутреннего транспортного кольца и новый толчок развития Зашекснинского района.

Теперь про 3 «плюса» городских событий рангом поменьше.

Первое – это освещение детских садов и школ. Мы обещали, что в 2020 году смонтируем новое наружное освещение в  80 образовательных учреждениях. Многие нам не поверили. Но мы это сделали. Первые полгода приходилось контролировать этот процесс. Потом, видя, что всё идёт по графику, мэр контроль ослабил. И вот в один момент приходит мой заместитель и докладывает: «Вадим Евгеньевич, мы уже сделали освещение в 60 учреждениях, до Нового года успеваем в остальных». То есть при отлаженном взаимодействии не нужен тотальный контроль с моей стороны. Это я к чему? Кто-то говорил, что у Германова ручное управление. Это не так – у нас в городе управление системное. Если процесс изначально наладить, то и впоследствии всё будет хорошо.

Второе – это то, что мы приняли решение о комплексном развитии наших территорий. Мы больше не хотим продавать землю застройщикам в виде «пятна» под один дом, где в лучшем случае около дома появится один тротуар, детская площадка и маленькая парковочка. В результате этого получается квартал, где нет ни сквера, ни нормального проезда, ни спортивной площадки, а потом нашим жителям приходится об этом долго просить. Теперь мы договорились, что застройка будет комплексной. Первой «ласточкой» стал эко-квартал в 107 микрорайоне. Мы отдали его застройщику на семь лет. В 2021 году начнется строительство, и через семь лет там должно быть выполнено полное благоустройство: бульвар, озеленение, сквер, детские и спортивные площадки и так далее. Мы договорились, что впредь в каждом новом микрорайоне будет природный сквер. Особенно это удобно для Зашекснинского района. Для обследования территории мы запустили квадрокоптер, и стало ясно, где можно оставить самые лучшие участки леса в качестве природных скверов. Далее к нам пришла мысль, что неплохо было бы сделать в ЗШК большой парк. Действительно, в Индустриальном районе есть парк КиО, в Заречье – Парк 200-летия Череповца, а в Зашекснинском подобный объект отсутствует. Мы решили, что построим парк в микрорайоне за пожарной частью, и он будет в два раза больше парка КиО.

Третье – это благоустройство городских парков. Этим в городе не занимались много лет, и городские парки со временем ветшали. Для меня это стало откровением, когда мы приехали в Парк 200-летия. И до этого горожане жаловались в соцсетях, что там постоянно собираются  асоциальные элементы, распивают спиртное, просили навести порядок, поставить туалеты, организовать патрулирование парка полицией. И вот мы по просьбе жителей приехали в парк. В парке неуютно, сумрачно. Идём по дорожке, а ветки за голову задевают, трава в некоторых местах не растёт из-за того, что света не хватает. Мы провели экспертизу у дендролога и  спилили захламляющие парк старые деревья. Все эти решения принимали вместе с представителями общественности, это очень важно.

Мало, кто знает, что мы вывезли из парка более ста грузовиков спиленных веток и старых, больных деревьев. Парк стал красивым и светлым. После этого мы сделали в парке освещение в рамках губернаторской программы «Светлые улицы Вологодчины». 43 года в этом парке не было освещения!  Далее обновим в этом году детские аттракционы. Затем перейдём к обустройству парка КиО. Череповец победил  в конкурсе Минстроя «Исторические поселения» и получил 50 миллионов рублей, плюс 20 миллионов даёт «Северсталь». Если смотреть ещё дальше —  будем облагораживать Макаринскую рощу. Там тоже нужно посадить новые деревья, а за храмом Афанасия и Феодосия нужно сделать прекрасный парк.

 

«Пришлось принимать непопулярные решения»

— Теперь ТОП-3 негативных событий прошлого года.

— Во-первых, это – ситуация со строительством детсадов в Зашекснинском районе. Мы все знаем, что в ЗШК огромная проблема с детскими садами и, чтобы решить эту проблему  полностью, нужно построить 8 детсадов. И мы должны были начать строительство двух из них в прошлом году. Первый начали в июле, однако к концу года отставание подрядчика от графика составило около 1,5 месяцев. По второму компания, которая выиграла аукцион на проектирование, представила  плохой проект, и мы его, естественно, не приняли. Теперь судимся с этой фирмой, но строительство детсада мы начать не смогли. Нашему управлению капстроительства пришлось быстро, отложив плановые работы, готовить этот проект. До конца прошлого года мы это сделали, и в феврале 2021 заключили контракт с подрядчиком. Но, надо признать, опоздали на полгода.

Второе – это то, что пришлось заморозить программу «Народный бюджет — ТОС». Мы обещали на её воплощение 57 миллионов. Но пришла пандемия, и во втором квартале прошлого года мы увидели, как «просело» поступление всех налогов и платежей. Поэтому мы приняли непопулярное решение приостановить все программы развития города с общим бюджетом более 200 миллионов рублей. Из них самым большим проектом был «Народный бюджет». Мы попросили наших горожан: подождите, пожалуйста. Теперь будем наверстывать в 2021 году.

Третье – это неудача со строительством набережной на левом берегу Шексны. Это была резонансная ситуация. Вроде всё было красиво: был федеральный проект, выделены федеральные деньги, строили-строили, а в итоге оказалось, что построили что-то не то. Есть какая-то дорожка, которую затопляет, и она разрушается. И в случившемся, на мой взгляд, вина обоюдная. Во-первых, изначально была ошибка в проекте: проектанты должны были понимать, какой максимальный уровень воды может быть в Рыбинском водохранилище, должны были понимать, что набережную нужно строить выше. Во-вторых, есть вина подрядчика, который мог бы сделать всё быстрее и не ждать, когда набережную затопит, а забить все сваи и шпунты, укрепляющие конструкцию, намного раньше.

А дальше пошло совсем плохо: набережную затопило и разрушило водой, нам пришлось дорожку разобрать, в результате получился огромный негатив. Горожане совершенно справедливо были возмущены ситуацией. И закончилось тем, что городу пришлось вернуть федеральные деньги. То есть город мог спокойно получить новую набережную, но этого не произошло по вине вполне конкретных лиц. Теперь мы переделываем проект, заявляемся на финансирование на 2022 год. Но, извините, два года мы потеряли… Главное, из всех ошибок надо делать уроки.

 

Команда профессионалов

— А теперь назовите, пожалуйста, ТОП-3 событий, произошедших в вашей личной жизни.

— Во-первых, это уровень доверия мэру наших горожан. В декабре 2019 этот показатель был всего лишь 22 процента. И, хотя я понимал, что только пришёл,  это всё равно не мотивировало. И вот последний рейтинг, который мы получили недавно, — уже 67 процентов. То есть за год удалось получить доверие двух третей череповчан. Это очень радует! Конечно, есть и критика работы городской администрации со стороны горожан. Она всегда будет, и хорошо, что она есть! Мы всегда читаем критические отзывы, и если они здравые, то прислушиваемся и стараемся исправлять ситуацию.

Во-вторых, за прошлый год удалось собрать очень профессиональную  команду.

— Это вы относите в «личное»?

— Для меня – да. Эти люди послушали меня, поверили, пришли, и из них получилась талантливая команда профессионалов. Это настоящие специалисты, в основном пришедшие с «Северстали».

Третий пункт в моём личном рейтинге – это то, что удалось выстроить системную работу. Меня очень задело, когда в первые месяцы работы кто-то написал: у Германова ручное управление. Мол, Германов сказал – и все побежали делать, не сказал – не побежали и не сделали. Я человек системный. Если кто-то думает, что буду каждое утро звонить и говорить, какую улицу убирать, то он сильно ошибается. Но при этом, если  поеду и увижу, что улица плохо убрана, спрошу с ответственного за это.

 

«Творческие планы»

— И в заключение, ТОП-3 планов, задумок, «мечт», которые хотелось бы осуществить в начавшемся году.

— Начнём с самого главного, что волнует горожан. Строительство поликлиники в ЗШК. Необходимо, чтобы уже к концу этого года был готов проект этого объекта, чтобы мы смогли провести аукцион на строительство поликлиники. Федеральные деньги на нее губернатор «пробил» в Москве, поэтому уверенность в том, что проект будет реализован, у нас есть.

Второе – мы должны закончить строительство 2-х детских садов в Зашекснинском районе. Ведь одна из главных проблем в городе – это демография. Если в 2015 году родилось примерно 4500 детей, то в прошлом около 3000. Произошло падение рождаемости в полтора раза. Мы делали опрос среди молодёжи, почему так происходит. Они говорят: а куда рожать? В детский сад не попасть, в поликлинику не попасть…

Третье – необходимо, чтобы  всё-таки стартовало финансирование федерального проекта «Чистый воздух», и Череповец получил в этом году новые трамваи. Мы мечтаем о новых трамваях, о новой коммунальной технике, об озеленении города.  Мы обсудили с губернатором приоритеты, куда использовать выделенные средства в первую очередь, и решили, что самое важное — обновить трамвайный парк.

Таким образом, если по окончании этого года у нас в городе будут построены два детских сада, начато строительство поликлиники и начнёт обновляться трамвайный парк, то год пройдёт не зря!

Эдуард АБРАМОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна