Яндекс.Метрика Отставки сделаны | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Отставки сделаны

Автор:ЧИ

Отставки сделаны

Январь 2021 года ознаменовался чередой громких отставок в силовых структурах. В ближайшем будущем сменятся главы управления Росгвардии по Вологодской области и областного управления Следственного комитета России. По слухам, перевод на другую работу ждет и начальника УМВД по Вологодской области. Кто займет освободившиеся места?

 

Следствие вели

Первым в январе 2020 года подал рапорт об отставке глава регионального следственного комитета генерал Эдуард Шрамко. 1 ноября 2020 года ему исполнилось 50 лет, стаж он выслужил и уходит на пенсию, несмотря на то, что мог бы работать еще как минимум 5 лет. Пост руководителя Вологодского управления СК РФ Эдуард Шрамко  занял в марте 2017 года, переехав в Вологду из Перми, где работал в должности первого заместителя руководителя областного следственного управления СК РФ. По нашим данным, возвращаться в родные пенаты генерал не планирует и останется жить в Вологде.

В момент подготовки этой публикации было известно, что глава СК России подписал прошение об отставке, и документы направлены на подпись президенту. Официального приказа пока нет. Тем временем на смену Эдуарду Шрамко уже прочат его заместителя, полковника Альберта Атабиева.

Альберт Атабиев тоже не вологжанин. Он был назначен на пост заместителя Эдуарда Шрамко в июне 2019 года с должности заместителя руководителя Следственного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Однако с большой долей вероятности Альберт Атабиев никогда бы не приехал в Вологодскую область, если бы пост первого заместителя руководителя регионального управления СК не покинул полковник Сергей Кинякин,  человек, который с первых дней образования Следственного комитета служил в его руководящем аппарате. По слухам, Сергею Кинякину пришлось подать в отставку после визита главы СК РФ Александра Бастрыкина в Вологодскую область в октябре 2018 года. Поводом для визита высшего лица Следственного комитета стал скандал с избиением в приемной семье 6-летнего Степы Кукина, который затем от побоев скончался.

Кроме того Александр Бастрыкин провел личный прием граждан, а итогом стали решения об отстранении от исполнения обязанностей сразу 12 сотрудников органов следствия. В региональном аппарате были инициированы служебные проверки, и некоторые из проверяемых сотрудников не стали ждать их результатов, а подали в отставку.

Сейчас Сергей Кинкин руководит управлением Минюста по Вологодской области, а  его место в следственном комитете занял Альберт Атабиев, которого и прочат на смену Эдуарду Шрамко.

В тот момент, когда уже готовился этот материал, стало известно еще об одной громкой отставке в региональном управлении СК РФ по Вологодской области.

Второй заместитель Эдуарда Шрамко полковник Александр Коротких, ранее входивший в кадровый резерв руководящего состава СК РФ, назначен на пост замруководителя управления СК России по Иркутской области.

Александр Коротких приехал в Вологодскую область из Пермского края вместе с бывшим руководителем управления областного СК Эдуардом Зайнаком в 2007 году. После того, как Зайнак ушел работать в правительство Вологодской области, Коротких остался на посту заместителя начальника областного следственного комитета, который занимал с 2013 года.

На момент появления этого номера в продаже Александр Коротких уже уехал в Иркутск, и его место остается вакантным.

Таким образом, вскоре мы услышим сразу о двух назначениях на высокие посты в регионально управлении СК РФ по Вологодской области.

 

Уходят, уходят… уходят?

Большие перемены грядут и в управлении Росгвардии.

25 января 2021 года легендарный командир Вологодского СОБРа, прошедший две Чеченские компании, полковник Дмитрий Пушкин был назначен на пост главы Росгвардии по Кировской области.

Дмитрий Пушкин командовал СОБРом с 2001 года и был самым опытным офицером спецподразделения Вологодской области. 2 января 2021 года президент Путин подписал указ о назначении полковника Пушкина руководителем Росгвардии по Кировской области. Это генеральская должность, которую он, вне всякого сомнения, заслужил.

А 18 января 2021 года подал в отставку в связи с выслугой лет и глава регионального управления Росгвардии полковник Сергей Иванов, отслуживший в милиции, полиции, а затем и Росгвардии в общей сложности 28 лет.

Сергей Иванов в 2014 году руководил УВД города Вологды. По нашим данным, он покинул эту должность по решению бывшего на тот момент начальника УМВД Вологодской области Виталия Федотова, который был недоволен его работой. Однако вскоре Сергей Иванов занял пост заместителя Виталия Федотова по охране общественного порядка, и они прекрасно сработались.

В 2016 году, когда была создана Национальная гвардия, в которую из управления внутренних дел были переведены отряды спецназначений, вневедомственная охрана и подразделение лицензионно-разрешительной системы, Сергей Иванов возглавил новую структуру в Вологодской области, однако генеральских погонов так и не получил.

Осенью 2020 года его должность была сокращена и введена новая — уже генеральская, а Сергей Иванов уже несколько месяцев работает в качестве ВРИО начальника. Как стало известно нашей газете, пост руководителя Росгвардии по Вологодской области прочат варягу, сотруднику службы собственной безопасности из Санкт-Петербурга.

Одновременно с Сергеем Ивановым подал рапорт и его заместитель, начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник Игорь Евстигнеев. Причиной стала выслуга лет, полковник выходит на пенсию.

 

Генерал минус?

Но самой главной интригой года стали слухи об отставке руководителя УМВД по Вологодской области генерала Виктора Пестерева. Сообщается, что генерал подал рапорт в связи с переходом на другую работу.

Напомним, что уроженец Сокола Вологодской области, Виктор Пестерев сделал головокружительную карьеру в органах внутренних дел. До 2002 года, будучи в команде генерала Николая Головкина, он возглавлял УВД Вологды, затем уехал в Мурманскую область вслед за Виталием Федотовым, где до 2010 года работал его заместителем. А в 2010 году Виктор Пестерев возглавил УМВД по Белгородской области. Этот пост он покинул в связи с назначением в июле 2017 года на должность главы УМВД по Вологодской области, сменив на этом посту Виталия Федотова.

Слухи об уходе Виктора Пестерева с поста ходят с сентября 2020 года. Изначально говорили, что он мог бы переехать в Санкт-Петербург работать в академии МВД России, а в январе 2021 года появилась непроверенная информация о том, что Виктор Пестерев может быть назначен  руководителем Белгородского юридического института имени Путилина.

Сам Виктор Пестерев никогда не скрывал, что намерен вернуться в Белгород, где он проводит ежегодный отпуск и где осталась его семья.

Руководитель пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков сообщил, что вероятно слухи о переводе генерала Пестерева на другую должность неверны, поскольку контракт с МВД России у него истекает только спустя два года.

Но все течет, все меняется… Словом, время покажет.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна