Яндекс.Метрика Коронавирус — ничто, имидж — всё! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Коронавирус — ничто, имидж — всё!

Автор:ЧИ

Коронавирус — ничто, имидж — всё!

2020 год – год потерь. Человеческих и финансовых. Год тотальной безработицы и краха малого бизнеса. «Год социальной ответственности власти, — назвал его губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Главный вызов — восстановить экономику, вернуть достаток каждой семье». На фоне этого опубликованный на днях доклад о результатах работы департамента внутренней политики областного правительства выглядит как плевок в лицо всем тем, кто тратил силы и средства на борьбу с ковидом.

 

Бюджеты всех уровней экономили, как могли. Череповец «заморозил» проект «Народный бюджет», не выделив населению ни копейки на уже утвержденные проекты по благоустройству, Вологда отказалась от проекта «Светлые улицы Вологодчины» по замене уличного освещения.

Все свободные средства направлялись на покупку аппаратов ИВЛ, на кислород, тесты, доплаты медикам.

И только одна бюджетная организация тратила деньги с таким размахом и постоянством, как будто ничего не произошло. Покупала лекции блогеров по 200 тысяч за два часа, заказывала футболки со смешными надписями, стильные холщовые сумки и очень нужные всем в этот момент держатели для мобильных телефонов.

Больше 11 миллионов бюджетных рублей направило подведомственное  департаменту внутренней политики учреждение   «Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество» на производство имиджевой продукции в коронавирусном году.

 

В Центре событий

В популярном шоу «Камеди Клаб» однажды вышел сюжет про крупную компанию, в которой было создано очень много департаментов. Департамент яичницы, департамент будильников и даже департамент лишних департаментов. Компания между тем занималась производством дыма.

Этот сюжет нам тоже напомнил один департамент: департамент внутренней политики Вологодской области, который не отвечает ни за строительство школ или детских садов, ни за состояние дорог, ни за тарифы ЖКХ, ни за сохранность рек и животного мира, ни за ликвидацию последствий ЧС. Департамент внутренней политики в буквальном смысле выпускает дым, то есть производит некий идеологический контент на фоне реальных проектов, за которые отвечают другие ведомства.

Для этих целей у департамента внутренней политики есть подведомственное учреждение  Центр «Содружество», который ежегодно получает средства на выполнение заданий. В основном речь идет о патриотическом воспитании и организации различных молодежных акций, приуроченных к чему угодно: Дню космонавтики или Дню конституции, Дню Российского флага, Дню неизвестного солдата. «Содружество» проводит форумы или отправляет делегатов на форумы, организует обучающие молодежные проекты. И тратит деньги. Много денег.

Наша газета посчитала, что в 2020 году только на изготовление различной имиджевой продукции Центр выделил более 11 миллионов рублей. Например, на покупку 2 тысяч попсокетов к Дню Российского флага было выделено 135 тысяч рублей. Попсокет — это пластиковый держатель для смартфона или планшета, который крепится на его заднюю панель. По задумке руководства «Содружества» — это необходимый атрибут, который понадобится для проведения областной акции, посвященной Дню государственного флага РФ и приуроченной к акциям,  посвященным памятным датам и дням воинской славы России и Вологодской области.

А на покупку 80 холщовых сумок, 80 термостаканов и 1140 блокнотов в рамках проекта по популяризации предпринимательства в октябре 2020 года  – 400 тысяч рублей. Тем временем сами предприниматели лихорадочно искали средства на помощь моногоспиталям. В октябре заболеваемость и смертность резко пошли вверх, больницам не хватало кислорода, и вологодский бизнес организовал сбор денег на покупку кислородного концентратора для реанимации.

В июле 2020 года 600 тысяч рублей «Содружество» направило на заказ раздаточной сувенирной продукции в рамках поддержки добровольчества. Это были футболки со смешными надписями, ручки, значки, худи и даже 21 пара брюк. Не защитные медицинские костюмы, не маски, не перчатки, очень нужные на тот момент врачам, а худи и футболки.

А в сентябре 2020 года «Содружество» заплатило 225 тысяч рублей за двухчасовую  онлайн лекцию для молодых журналистов на медиафоруме «Медиа Пицца» видеоблогера Ирины Шихман, ведущей канала «А поговорить?» на YouTube.

 

По страницам успеха

Видимо, по мнению департамента внутренней политики, все эти траты совершенно обоснованы, ведь они формируют новое современное гражданское общество. Мероприятия учат молодежь писать посты в социальных сетях, рассказывают, что такое настоящий патриотизм, строят новые институты гражданского общества.

В феврале 2021 года департамент опубликовал доклад по результатам своей бурной деятельности за прошлый год, где доложил об успехах. Среди достижений этого славного ведомства, например, информационное сопровождение мероприятий, проводимых департаментом в социальных сетях и СМИ с акцентом на положительную работу органов местного самоуправления, информационная поддержка  и подготовка пресс-релизов о деятельности общественных объединений. А еще организация оптимизационных процессов в муниципальных образованиях. Например, преобразование городского поселения Чебсарское в Шекснинском районе в сельское поселение со всеми вытекающими последствиями.

40 страниц доклада об успехах работы департамента внутренней политики рассказывают и о том, что только при консультативной поддержке этого ведомства в муниципалитетах проходят градостроительные советы. А на них, в свою очередь, принимаются решения о строительстве социальных объектов, благоустраиваются территории в рамках проекта «Народный бюджет», строится работа по «гармонизации межрегиональных и межконфессиональных отношений» и проводится личный прием граждан. Например, за 2020 год 19 (!) вологжан смогли попасть на личные приемы к заместителям губернатора.

Зато по итогам 2020 года общий процент удовлетворенности работой органов местного самоуправления в Вологодской области составляет, по данным департамента внутренней политики, 48 процентов. Это на 1 процент больше, чем в 2019 году.

Показатели ошеломляют… Не зря, значит, работали три подведомственных департаменту управления в правительстве Вологодской области и центр «Содружество».

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна