Яндекс.Метрика Комиссары, вперёд! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Комиссары, вперёд!

Автор:ЧИ

Комиссары, вперёд!

Недавняя политическая активность молодёжи, связанная с протестными митингами, напугала власть. У некоторых людей есть такое свойство – во время панической атаки у них отключается мозг, и они принимают  необдуманные решения. Что-то подобное, похоже, случилось и с нашими властями. То есть они понимают, что надо как-то работать с молодёжью, иначе есть риск полностью её потерять, но как именно работать – не понимают.

 

…Замполиты, политруки, А по-прежнему — комиссары.

И вот на днях министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что власти планируют к 2022 году ввести во всех региональных школах новую должность — советник директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Будущие воспитатели должны будут разговаривать с детьми на их языке, в том числе обсуждать политику и участие в митингах.

Первых советников директоров начнут выбирать уже в этом году в десяти пилотных регионах. И, естественно, Вологодская область – среди них. Вологодчина ж всегда, если, что хорошее – то в первых рядах: будь то мусорная реформа, реформа ЖКХ и прочие полезные эксперименты.

Будущих замполитов для школ в регионах готовит некое Российское движение школьников. Напомним, РДШ было учреждено указом президента Владимира Путина в 2015 году под эгидой Росмолодежи для воспитания подростков и «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Часть экспертов тогда сравнили РДШ с советской пионерской организацией.  И сейчас до сих пор никому ненужное квази-пионерское псевдодвижение вдруг решили  занять каким-то делом.

Попробоваться на должность школьного политрука смогут педагоги и студенты старших курсов. Первая партия «педагогов-комиссаров» поедет на юг: для них будет запущена программа обучения на базе МДЦ «Артек» с марта этого года. Она продлится до августа и будет рассчитана на 106 часов. На первом этапе планируется, что в ней поучаствуют 2,5 тысячи педагогов, при этом школ в России всего порядка 40 тысяч. Остальным политвоспитателям повезёт меньше – «Артек» им не светит, и опыт им будут передавать те, кто побывал на обучении на юге.

 

«Вот и поговорили…»

Как утверждает министерство просвещения, основная задача воспитателей — общаться с детьми на интересующие их темы, в том числе говорить о политике. Мол, именно на общение с детьми сегодня не хватает времени ни у учителей, ни у классных руководителей. Особое внимание, считают чиновники, нужно уделить тем школьникам, которых ранее уже задерживали за участие в митингах. Воспитатели должны интересоваться тем же, чем интересуются сегодня дети: слушать музыку, которую они слушают, вести соцсети, следить за появлением новых мемов, интересоваться компьютерными играми.

Исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва сразу же продемонстрировала знание языка и владение социальными сетями. Она написала, что люди выходят на улицы, когда их не понимают, и их «ощущение важности и значимости разобьется не об ОМОН»: «Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 мая и за то, что не забил на деда, который воевал… И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить».

Учитель ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) одной из Вологодских школ Евгений Жильёв пошёл ещё дальше Плещёвой в употреблении неформальной лексики с подростками. 4 февраля он рассказал школьникам старших классов о причинах, по которым им не стоит участвовать в протестных акциях. Аудиозапись выступления учителя предоставила тётя одной из учениц школы.

На записи слышно, что преподаватель, не стесняясь крепких выражений, на повышенных тонах объясняет школьникам, что политик Алексей Навальный — это «пешечка в чьей-то игре». «Какой он на *** политик? Жириновский — политик. А про этого засранца я даже не слышал, что он существует на белом свете, пока в защиту его акции не начали устраивать», — сообщил школьникам Жильёв. По словам учителя ОБЖ, из-за участия в митингах школьники только «дерьма смогут хряпнуть побольше» и памятник им за это никто не поставит. «Это всё профинансировано, вы как бесплатное приложение туда ползаете, а люди получают за это бабки, и им насрать, извините, по-русски говорю, на вас и на всё остальное. Их задача — только вытащить вас и потом за это получить денюжку», — высказался преподаватель.

Настоящий политрук! В общем, Жильёва – в комиссары!

 

Голосуйте за «Единую Россию»?

Конечно, работа по промыванию школьникам мозгов будет не бесплатной. Но и особой щедрости со стороны государства для своих школьных пропагандистов тоже нет: Для советников по воспитательной работе будет предусмотрена ежемесячная федеральная надбавка в размере 15 тыс. руб. без учета региональных коэффициентов. Предполагается, что финансирование будет идти через ФГБУ «Росдетцентр» (структура, подведомственная РДШ).

Но прежде чем принимать сотрудников с новым функционалом в школы, нужно создать учебник. Затем апробировать учебное пособие, провести замеры: стали ли люди, прошедшие курс, более лояльными. На деле же просто поручат классному руководителю провести пару классных часов.

Власти не понимают, что политические идеи нельзя насаждать. Но уж если это делать, то делать нужно очень тонко. Мы даже можем дать пару советов. Нужно ввести моду на что-то, предложить альтернативу. Дать понимание хотя бы «против кого мы». После этого — закупить блогеров, лидеров общественного мнения, которые будут выступать на эту тему. Это несложно, ведь известно, кто популярен у подростков – эти люди легко продаются и не так дорого стоят, за деньги они готовы говорить все, что им скажут.

Но, как мы уже писали выше, во время панической атаки у её субъекта, в данном случае у властей, пропала способность адекватно мыслить. И вряд ли из затеи с замполитами получится что-то годное. Вот о чем, например, политруки будут рассказывать через месяц или в сентябре? Голосуйте за «Единую Россию»? Это смешно. У подростков еще нет даже права голоса.

 

Мертворожденная идея

Так, в эффективности запущенной кампании сомневается сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его словам, данная инициатива больше похожа на очередную кампанию ради кампании. Он напомнил, что ранее в школах были сокращены должности психологов, завучей и других специалистов, задача которых в том числе и состояла в воспитательной работе.

«Это абсолютно мертворожденная бюрократическая идея, к тому же предсказуемая», — цитирует «Ридус» кандидата исторических наук Александра Морозова. По мнению эксперта, инициатива Минпросвещения связана с последними событиями в стране и опасениями властей о том, что молодежь выйдет на улицы. Морозов добавил, что введение новой должности в школах является возвращением к советским истокам, когда с детьми работали представители комсомола и молодежных организаций. Тем не менее, такая работа в СССР велась «абсолютно формально», резюмировал эксперт.

Удивлена и председатель профсоюза работников образования города Череповца Наталия Кукушкина. «В школах уже есть педагоги-воспитатели. До этого они чем занимались? Неужели учили не любить Родину? Зачем вводить дублирующие, ненужные должности? Что будут делать эти «политруки»? У меня напрашивается аналогия с пионервожатыми, которые проводили политинформации. Но после «политинформации» дети пойдут в интернет и сопоставят, что им говорили политвоспитатели, с реальностью. Люди, которые вводят институт школьных политруков, не знают психологии подростков. Для подростков нет идеалов, они не верят на слово никому. Верят только делам честных людей. И как можно искусственно научить Родину любить? Поэтому думаю, что программа не приживётся, будут зря потрачены деньги, будет куча формализма и ненужных бумаг, а толку – ноль. Чиновники думают, что издали приказ – и все подростки стали «патриотами». Но дети не глупы, и видят, что в школе говорят одно, а в жизни происходит другое».

И напоследок. Как говорил Остап Бендер: «В детстве я убивал таких из рогатки». К чему это мы? Да к тому, что если программа по внедрению в школы политвоспитателей умрёт во младенчестве, никто жалеть о ней не будет.

Иван ЕЛЕНИН.

 

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна