Яндекс.Метрика Идентификация Разина | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Идентификация Разина

Автор:ЧИ

Идентификация Разина

Близится к кульминации чемпионат КХЛ. В этом сезоне «Северсталь», безусловно, радует. Но что ждёт клуб дальше, и что происходит в нём в данный момент. Об этом — материал «Череповецкой истины».

 

Превосходство Разина

Все знают, кто такой Петрушка. Это балаганная кукла, шут, задира и остряк в красном кафтане и в красном колпаке. На днях роль «петрушки» сыграл бывший хоккеист Роман Людучин. В прошлом году он завершил свою карьеру в чемпионате Венгрии и завел собственный Telegram-канал, в котором делится историями из своей жизни. И вот на прошлой неделе венгерский хоккеист решил поведать «о своей жизни с Андреем Разиным». В 2016 году Людучин играл в «Югре», которую тренировал Разин. По мнению хоккеиста, главный тренер «целенаправленно создавал персональный ад для игроков». «Он делил людей на касты, как в тюрьме: была каста «крысёнышей», каста «змеёнышей», каста «предателей», — заявляет хоккеист, говоря о Разине.

Свой персональный «ад» экс-игрок «Югры» описывает далее так: «Наше знакомство началось с того, что Разин вызывал меня к себе, несколько минут сверлил взглядом, потом сказал, что следил за моей игрой, и спросил, хочу ли я играть в первом звене. Естественно, я ответил, что хочу остаться. А трансферное окно уже закрывалось, и найти другую команду на тот момент было невозможно. Он говорит, [что] тогда надо двигаться по деньгам, и предлагает мне переподписать контракт с потерей нескольких миллионов. На все раздумья мне было дано 5 минут». То есть, в принципе, понятно, что считающий себя «звездой танцпола» хоккеист не получил ожидаемого им признания и обиделся. Но почему так долго терпел и решил излить душу именно сейчас, перед плей-офф, куда, надеемся, «Северсталь» войдёт? И почему объектом нападок Людучина стал именно Андрей Разин? Ведь немало тренеров отказались от услуг этого хоккеиста, поэтому он оказался не нужен в КХЛ и заканчивал карьеру в «чемпионате водокачки». Ответ дадим чуть позднее.

Выждав пару дней, Людучин и вовсе предложил Андрею Разину… подраться. «Андрей Владимирович, ты хотел драться раз на раз, и вызывал на бой молодых парней. А как насчет выйти со взрослым мужиком? Я, Рома Людучин, вызываю тебя на бой по правилам MMA. Давай выйдем на ринг и решим, кто прав. Как мужики. Я готов выйти и дать отпор», — написал он всё в том же Telegram-канал.

Андрей Разин дал ответ Роману Людучину на пресс-конференции, когда ему был задан вопрос о выпаде венгерского хоккеиста.

«Рома пусть свой живот сначала уберет, потом вызывает. Это смешно, безразлично. Стараются люди. Слава Ольги Бузовой, что ли, мешает?.. Рома Людучин буквально на предсезонке звонил, просился в команду, говорил: «Андрей Владимирович, я понял, что вы лучший тренер». Я его не взял в команду…Прочитал, что написал Рома. Там есть слова, которых Рома Людучин не знает. Речевые обороты так сказаны, написаны. Я думаю, что это не Роминых рук дело, а врагов моих, что ли. Работай честно, и найдутся люди, которые будут тебя со всех сторон хаять. Если меня ругают, провоцируют, значит, я чего-то добиваюсь. Нормальное явление. Спасибо Роме. Будем работать дальше».

Вот, собственно, и объяснение тому, как могла появиться эта хамская эскапада Романа Людучина: кто-то просто использовал обиженного хоккеиста. Цель также понятна – выбить главного тренера «Северстали» из душевного равновесия во время самых ответственных матчей. Но выходить в октагон с Людучиным и лишний раз пиарить его Разин не собирается. Хотя мог бы — на сборах и по ходу сезона он частенько спаррингует с хоккеистами, поддерживает себя в форме. В общем, в этом «споре» Разин показал своё полное превосходство.

 

«Ультиматум» Разина

И вот представим себе: «Северсталь» выходит в плей-офф, достойно завершает выступление в Кубке Гагарина. А дальше что? В этом сезоне Андрей Разин совмещал обязанности главного тренера и генменеджера команды. Да, мы видим, что это себя оправдало. Но одновременно «Северсталь» сама себя загнала в капкан. «Капкан Разина».  Ведь сейчас ситуация очень интересная. Получается, что на Разине завязаны все ниточки: уйдёт он, и концы оборвутся – только у 6 хоккеистов «Северстали» (Кирилл Адамчук, Никита Гуслистов, Давид Думбадзе, Даниил Вовченко, Никита Макеев, Михаил Тихонов) контракты до 30 апреля 2022 года, у остальных трудовые отношения с командой заканчиваются уже через пару месяцев.

Самому Разину уже предложен новый контракт с «Северсталью», но тренер пока не ответил ни «да», ни «нет». Сейчас, по информации СМИ, зарплата Андрея Разина составляет 2 миллиона в месяц. На фоне вознаграждений его коллег в других клубах это совсем немного. Даже соседи клуба Разина по турнирной таблице получают больше. У Крикунова из московского Динамо — 4 млн. рублей в месяц, у Андрея Скабелки из Локо — 3 млн., а с зарплатами тренеров Ак Барса, СКА и ЦСКА разинскую зарплату вообще сравнивать некорректно.

При этом надо учесть, что Андрей Владимирович ещё и генменеджер. Поэтому вполне логично, что Разин рассчитывает на повышение зарплаты. Другое дело, сможет ли «Северсталь» предложить соответствующий «оклад»? Думается, нужно поискать резервы.

Логично, что Андрей Разин смотрит на ситуацию в других клубах. Есть предположение, что, в случае неподписания контракта в Череповце, он, скорее всего, может оказаться на востоке, где очень большой разрыв в очках между лидерами и аутсайдерами, а содержание игры и затраты, например, в том же Автомобилисте, Уфе и Магнитке оставляют желать лучшего. Здесь будет зависеть, насколько хорошо эти клубы выступят в плей-офф, и какой из них по результатам сезона будет готов расстаться с главным тренером.

Ещё важно, чтобы в этом сезоне не повторилась ситуация 2012-2013 при главном тренере Андрее Назарове, когда «Северсталь» в 1/8 уверенно прошла «Локомотив» (4:2) и в 1/4 «улеглась» под СКА 0:4. Тогда ситуация была очень интересная, так как средств хватило на проход только первой стадии, а затем игрокам сказали: если хотите Кубок, можете биться за него, но денег больше нет. В плей-офф «Северстали» в этом году по силам пройти и «Локомотив», и «Динамо», и «Йокерит». Думается, что нынешнее руководство клуба не повторит ошибок руководства прошлого.

 

Эволюция Разина

Предположим, Разин и «Северсталь» не договорились. Как уже говорилось выше, в этом году контракты заканчиваются у 80 процентов игроков. В том числе, и у тех, кто шёл в «Северсталь» «под Разина», был приглашён лично им и сейчас задаёт тон в команде: у Провольнева, Подьяпольского, Петунина, Вихарева, Морозова, Лалонда, Лишки, Капустина, Няттинена.  К данным игрокам сейчас на рынке — повышенный интерес. Их возраст 23-25 лет, это как горячие пирожки. Не трудно предсказать, что они покинут «Северсталь» вслед за Разиным. Зато на «белом коне» возвратится в Череповец Евгений Ставровский, набравшийся опыта работы главным тренером в «Сочи». Сейчас специалисты называют именно его  основным кандидатом на место главного тренера «Северстали» в случае ухода Андрея Разина.

В общем, поживём – увидим. Ясно одно – весна в ХК «Северсталь» будет во всех смыслах жаркая.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна