Яндекс.Метрика Денег нет, но вы платите! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Денег нет, но вы платите!

Автор:ЧИ

Денег нет, но вы платите!

Аудиторы не нашли признаков фиктивного банкротства в документах регионального оператора по обращению с ТКО «АкваЛайн». Между тем, долги компании растут. Уже очевидно, что Вологодская область снова войдет в историю как первый регион, где обанкротился первый региональный оператор по обращению с ТКО в России спустя всего  несколько месяцев после начала «мусорной реформы».

 

Мусорная пирамида

ООО «АкваЛайн» было создано в Вологде в 2012 году. Это одна из многочисленных компаний, аффилированных с крупнейшей строительной фирмой ООО «Инвестрой», которая работает на подрядных работах по строительству газопроводов. Несколько лет назад «Инвестрой» инвестировал средства в строительство нового полигона для хранения и утилизации ТКО под Вологдой, который оценивается в сумму порядка 1 миллиарда рублей. А в 2018 году ООО «АкваЛайн» на конкурсной основе был выбран региональным оператором по обращению с ТКО в Восточной зоне Вологодской области.

Предполагалось, что компания будет собирать с населения средства за утилизацию ТКО и впоследствии строить на них новые полигоны, заводы по переработке мусора и мусоросортировочные станции.

В мае 2018 года в Вологде была учреждена еще одна структура под названием  ООО «Расчетно-информационный центр Вологда» и в числе ее учредителей изначально числился ООО «Инвестрой». Эта структура занималась оказанием услуг ООО «АкваЛайн» по расчетам с населением за вывоз и утилизацию ТКО.

Однако что-то пошло не так. С самого начала действия «мусорной реформы» в Вологодской области вологжан возмутили несколько фактов: во-первых, тариф, рассчитанный согласно якобы производимому количеству мусора на одного человека. Во-вторых, то, что вологжан обязали платить за вывоз ТКО за все помещения, которые находятся у них в собственности, несмотря на то, что они в них не живут, а значит, никакого мусора и не производят.

В результате по поручению губернатора Вологодской области в течение 2019 года тариф снижался трижды. Сначала со 174 рублей 53 копеек для жителей городов и 140 рублей 50 копеек для жителей сельской местности он был снижен до 140 рублей и 113 рублей соответственно. Затем, уже в июле 2019 года, ставки составили 115,15 и 92,69 рублей и в декабре 2019 года — 114, 91 рубля для города и 92,5 рубля — для селян.

Таким образом, от первоначальных расчетов и тарифов, утвержденных ДТЭК в декабре 2018 года, тариф был снижен в общей сложности почти на 50 рублей с человека.

Однако тариф снижался именно «по поручению», а установленный изначально законодательно норматив в 174 рубля 53 копейки для жителей городских населенных пунктов и 140 рублей 50 копеек для жителей сельской местности так и оставался действующим, поскольку в Закон изменения никто не вносил.

Что  произошло в итоге? В итоге в феврале 2020 года ООО «АкваЛайн» предъявил иск к департаменту ТЭК на разницу в тарифах в сумме 176 миллионов рублей. Этот иск суд рассматривает до сих пор, денег  оператор не получил.

А  28 мая 2020 года Арбитражный суд Вологодской области зарегистрировал иск ООО «Расчетно-информационный центр Вологда» к должнику ООО «АкваЛайн» о признании его банкротом. Сумма долга 24 724 159 рублей. То есть, исходя из предположения об аффилированности этих предприятий, фактически региональный оператор банкротит сам себя.

 

«Где деньги, Зин?»

Руководство ООО «АкваЛайн» пояснило, что не смогло рассчитаться за услуги с дочерней фирмой, образовался долг, который ООО «Расчетно-информационный центр Вологда» взыскивает в порядке банкротства. Никаких действий по регулированию спора региональный оператор не предпринял и в октябре 2020 года Арбитражный суд Вологодской области ввел в отношении ООО «АкваЛайн» процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. И вновь со стороны ООО «АкваЛайн» не поступило ни одной жалобы на решение суда, хотя такая возможность у компании была.

А сразу после этого была назначена аудиторская проверка ООО «АкваЛайн» на предмет обнаружения фиктивного либо преднамеренного банкротства. Ревизию бухгалтерской отчетности регионального оператора проводили аудиторы вологодской фирмы «Анлен».

Результаты этой проверки были опубликованы 14 января 2021 года.

Аудиторы проанализировали бухгалтерский баланс, отчеты о финансовых результатах работы оператора, предоставленные налоговым органом за 2017, 2018 и 2019 годы и за 1, 2 и 3 кварталы 2020 года, и не нашли признаков умышленного банкротства ООО «АкваЛайн».

«Рассмотрев динамику изменений коэффициента текущей ликвидности можно отметить, что с 3 квартала 2019 года значения показателей имеют значения ниже нормативных, — говорится в заключении экспертов. — Наибольшее значение показателя отмечено на 30.09.2018 г — 5,8, то есть предприятие могло рассчитаться с кредиторами по текущей задолженности при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Значение коэффициента текущей ликвидности ниже нормативного и отрицательно характеризует платежеспособность  Должника. Таким образом, ООО «АкваЛайн» испытывает недостаточность ликвидных оборотных средств, размер которых не может обеспечить своевременное погашение краткосрочных обязательств. Это свидетельствует о нестабильной финансовой ситуации, в которой находится Предприятие, его низкой платежеспособности».

Интересно, правда? То есть еще до выхода на рынок ООО «АкваЛайн» в качестве регионального оператора в 2018 году средства у компании были, а уже после того, как она начала собирать деньги за мусор с населения, средств перестало хватать. Куда же делась плата вологжан за мусор?

Но и это еще не все. В рамках банкротства к региональному оператору начали предъявлять требования и другие кредиторы.

2,4 миллиона рублей от ООО «Агроремтехснаб» за услуги по захоронению ТКО, 95,4 миллиона от ООО «ЭГО», с которым оператор не рассчитался за товар (наименование не указано), 24,7 миллиона рублей от ООО «Монтажсервис» по договору купли-продажи, 63,3 миллиона рублей от ООО «Вторресурсы – Устюжна». На сегодняшний день общая сумма долга ООО «АкваЛайн» превышает долг департамента ТЭК перед оператором. Даже если последний его выплатит, это не решит всех финансовых  проблем ООО «АкваЛайн».

Таким образом, можно небезосновательно предположить, что крупнейший региональный оператор по обращению с ТКО вскоре нас покинет, оставив одни долговые обязательства и вопрос «А где наши деньги?» без ответа…

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

UPD. 

Когда уже вышел этот номер «Череповецкой истины», стало известно, что региональный оператор по обращению с ТКО ООО «АкваЛайн» проиграл иск к департаменту природных ресурсов Вологодской области на сумму 173 миллиона рублей.

Как мы напоминали выше, в 2018 году департамент ТЭК принял областной Закон, которым установил тарифы за вывоз и утилизацию ТКО в Вологодской области. Региональными операторами по результатам аукционов были выбраны ООО «АкваЛайн» из Вологды, который обслуживает Восточную зону и ООО «Чистый след» из Череповца, который взял на себя ответственность за Запад Вологодской области.

В 2019 году по решению правительства области и поручению губернатора Олега Кувшинникова тариф на вывоз и утилизацию ТКО трижды снижался, однако Закон и установленные изначально тарифы не переписывались.

В феврале 2020 года разница между утвержденными и действующими тарифами по расчетам ООО «АкваЛайн» в Восточной зоне составила 173 миллиона рублей. Региональный оператор заявил об убытках и подал иск к департаменту ТЭК Вологодской области с требованием взыскать эту сумму в его пользу. Впоследствии ответчик был заменен на департамент природных ресурсов, так как в 2020 году полномочия по обращению и утилизации отходов на территории региона были переданы ему.

Одновременно весной 2020 года к ООО «АкваЛайн»  подало иск о признании его банкротом его дочернее предприятие ООО «Расчётно-информационный центр «Вологда», который не получил у оператора оплату своих услуг по работе с населением. В октябре 2020 года  в ООО «АкваЛайн» по решению суда была введена процедура внешнего управления.

3 февраля 2021 года Арбитражный суд Вологодской области, рассмотрев иск ООО «АкваЛайн» к департаменту природных ресурсов Вологодской области отказал в удовлетворении требований. 14 февраля 2021 года соответствующее решение было размещено на сайте суда.

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна