Яндекс.Метрика Деньги на воздух | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Деньги на воздух

Автор:ЧИ

Деньги на воздух

Пенсионеры в Бабаево платят за обогрев воздуха на улице. Из пенсии, которая составляет 13-15 тысяч рублей, порядка 9 тысяч люди вынуждены отдавать за оплату коммунальных услуг. Большую часть этой суммы «съедает» плата за отопление, а в квартирах холодно, потому что трубы систем отопления не ремонтировались с 80-х годов прошлого века.

 

Любой каприз за ваш счет!

На самом деле началась эта история еще в 2013 году, когда правительство Вологодской области заключило соглашение на реконструкцию котельных в Бабаево с ООО «Газпром». В рамках договора в 2014 году была принята «Инвестиционная программа ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» по строительству, реконструкции и модернизации системы теплоснабжения Бабаево на 2014-2024 годы».

Паспортом программы, в том числе, предусматривалось строительство пяти блочно-модульных котельных в городе Бабаево.

«Блочно-модульные котельные менее затратные по сравнению с прежними, — заявили в правительстве области. – Они не загрязняют окружающую среду, соответствуют нормативам по шуму, оснащены автоматикой и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Общая стоимость проекта для Вологодчины составляет порядка 5 миллиардов рублей».

Однако, в правительстве «забыли» уточнить, что  эти средства будут заложены в тариф жителям Бабаево на несколько лет вперед.

Сейчас из пяти котельных построено четыре. Как только их ввели в эксплуатацию, тариф за теплоснабжение для населения вырос на 22%.

Как итог, на сегодняшний день тариф за теплоэнергию для жителей Бабаево – один из самых высоких в Вологодской области и составляет 2595 рублей 60 копеек за 1 Гкал. Для сравнения, в Череповце этот тариф составляет 1659 рублей 60 копеек за 1 Гкал, а в Вологде в среднем 1700 рублей за 1 Гкал.

Однако, жители Бабаево, у которых совокупный доход ниже, чем в Вологде и Череповце, до некоторых пор безропотно платили, пока в конце 2020 года согласно новому законодательству в домах не появились общедомовые приборы учета.

 

Поставили на счетчик

Общедомовые приборы учета на тепловые узлы поставили в домах опять же за счет жителей, не спросив их согласия. Средства на оборудование были выделены из бюджета. Один такой прибор стоит свыше 250 тысяч рублей. Однако жителей домов попросили эти деньги вернуть, причем с процентами, поскольку новые счетчики были куплены в кредит. Поэтому в квитанциях, которые владельцы квартир получили в феврале 2021 года, отдельной строкой был выделен возврата средств и проценты за пользование заемными средствами.

В администрации города объяснили: счетчик – имущество общедомовое, а тратить бюджетные средства на эти цели бюджет не имеет права, несмотря на Закон об обязательном оборудовании жилого фонда приборами общедомового учета. Получается нецелевой расход средств, поэтому деньги банку нужно вернуть из кошельков самих жильцов.

Но на этом сюрпризы не закончились. Счета на оплату тепла… выросли в разы! Вместо 2 тысяч рублей за отопление квартиры площадью 40 квадратных метров в квитках фигурировали суммы в 5-6 тысяч рублей. Если учесть, что владелец квартиры пенсионер, а кроме теплоснабжения необходимо еще заплатить за свет, газ, содержание жилья, вывоз мусора, телефонную связь, а также в фонд капремонтов МКД, то по итогу в месяц на услуги ЖКХ с пенсии необходимо отдать порядка 9 (!) тысяч рублей. С учетом того, что пенсия составляет не больше 16 тысяч рублей, а у многих и того меньше, то ветерану в итоге после всех выплат не хватит даже на дешевую еду и лекарства, не говоря уже о том, чтобы купить вещи или сходить, например, в парикмахерскую.

В таких условиях выживания оказались жители 55 домов в Бабаево — это большая часть всего жилого фонда маленького городка.

Стали разбираться, и оказалось, что общедомовые счетчики считают правильно, вот только они считают все отпущенное тепло, а не то, которое доходит до квартир.

Дело в том, что в Бабаево, как и во многих сельских муниципалитетах, котельные новые, а сети – старые. И многие теплоцентрали проложены по верху – над землей. Наверное, все видели такие «навесные» конструкции, идущие между домами. Поскольку надежной теплоизоляции в силу возраста подобные трубопроводы не имеют, то, по сути, отапливают улицу. Некоторые жители Бабаево даже специально паркуют автомобили возле таких трубопроводов, потому что в холодные зимние ночи автомобили не вымерзают и с утра отлично заводятся.

Нет надежной изоляции и в подвалах домов, где расположены тепловые узлы. Это можно понять, спустившись в подвал, где, по словам бабаевцев, жарко, как в бане. А в квартирах наоборот — холодно. Теплоноситель просто остывает по пути от котельной до бойлера и от бойлера до квартиры. Инженерные сети в жилом фонде не ремонтировались со дня их монтажа в 80-х годах прошлого века!

«Нам говорят, что с появлением общедомовых приборов учета все поставляемое тепло будет учитываться, и мы должны за него платить, — рассказала нам Раиса, жительница одного из многоквартирных домов в Бабаево. — Нам говорят, что если начислят много, то мы имеем право на субсидию, то есть компенсацию затрат. Но по закону субсидию можно получить только в случае, если ты исправно платишь по счетам в течение 6 месяцев и не имеешь долгов. А как платить, если денег нет? Я знаю, что некоторые уже берут кредиты, чтобы заплатить за квартиру».

Жители Бабаево бесконечно пишут жалобы: в прокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в департамент ТЭК, в газеты и на телевидение.

Государственные структуры «обнадеживают», что с 1 июля 2021 года рост тарифов продолжится, но не превысит допустимой максимальной нормы, все законно — нарушений нет. В прокуратуре отменен личный прием в связи с коронавирусом, и пока ответа на свои письма бабаевцы не получили.

А глава Бабаевского района Юрий Парфенов 3 февраля пообещал проблему решить, но не сразу, поскольку нужны деньги.

«Для решения проблемы от имени общественного совета района направлено обращение в прокуратуру Бабаевского района и УФАС по Вологодской области с просьбой выяснить законность и обоснованность увеличения тарифов на теплоснабжение, а также установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах на территории​ Бабаевского района, — рассказал Юрий Парфенов. — Администрацией района дополнительно направлен запрос в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов о возможности установки автоматических регуляторов температур за счет средств фонда».

Если установить автоматические регуляторы, то температура на теплоносителе будет регулироваться в зависимости от погодных условий, что немного снизит платежи, но не исключит потерь на неизолированных старых трубопроводах.

Вот только как дожить до установки этих регуляторов за счет Фонда МКД, программа которого на 2021 уже принята и утверждена, а значит, требует изменений и новых согласований? А за окном – февраль, и жителям Бабаево придется продолжать топить улицу за свой счет, пока не потеплеет.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

 

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна