Яндекс.Метрика Бабаевский спрут | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Бабаевский спрут

Автор:ЧИ

Бабаевский спрут

Расследование скандальной истории с рейдерским захватом ПК «Колхоз «Пожарское» в Бабаевском районе привело к неожиданным результатам. Первоначально вологодская пресса писала, что смещение с должности директора колхоза Евгения Яковлева было спонтанным. Но, как оказалось, захват власти в колхозе был хорошо спланирован. Далеко не последнюю роль в этой истории сыграл глава Борисовского сельского поселения Виталий Сойма.

 

Прийти и отобрать

Вкратце суть истории: в конце декабря прошлого года Евгения Яковлева попросили провести отчетное собрание для членов колхоза, куда пришли руководитель отдела сельского хозяйства администрации Бабаевского района Татьяна Филюкова и глава Борисовского сельского поселения Виталий Сойма. Неожиданно для Яковлева на собрании встал вопрос о смене председателя хозяйства. Хотя процедура переизбрания прошла с грубейшими нарушениями Устава предприятия, вместо Евгения Яковлева руководителем «Пожарского» был выбран друг Виталия Соймы – предприниматель Юрий Лукьянов.

— В Уставе хозяйства написано, что процедура переизбрания руководителя – достаточно длительная, — рассказал Евгений Яковлев. – Во-первых, сам председатель должен быть об этом уведомлен за 45 дней. Во-вторых, предложение по переизбранию необходимо направить в аудиторский союз, который должен провести проверку и только потом выносить решение о переизбрании. На собрании я сказал об этом Филюковой и Сойме, на что они заявили, мол, нам хватит голосов членов колхоза для твоего переизбрания.

Здесь нужно уточнить, что ПК «Колхоз «Пожарское» является лакомым куском для местных предпринимателей, которые занимаются заготовкой древесины. Помимо основного вида сельскохозяйственной деятельности – выращивания льна, колхозу отданы в аренду большие лесные площади. Зачастую убытки в неурожайные годы колхоз покрывал как раз за счет заготовки древесины.

Этот лес, видимо, и стал причиной лихорадочного смещения с должности Евгения Яковлева. Все окончательно встало на свои места, когда выяснилось, что друг Виталия Соймы, а по совместительству новый руководитель «Пожарского» Юрий Лукьянов уже несколько лет занимается в районе именно заготовкой древесины.

 

Любовь к лесу

Также оказалось, что дружеская связка Сойма – Лукьянов очень хорошо знакома жителям Борисовского сельского поселения еще с тех времен, когда Виталий Сойма служил участковым инспектором полиции: главой поселения он стал только в сентябре прошлого года после выборов. Интерес к лесу у него появился еще с офицерских времен.

Об одном факте вспомнил Евгений Яковлев, когда в начале прошлого года Сойма – участковый инспектор полиции обратился к нему за помощью.

— Он рассказал, что у него финансовые проблемы и попросил меня выделить делянку, чтобы заготовить там лес и продать, — рассказал Евгений Яковлев. — Поскольку на него, как на сотрудника полиции я не мог выписать лес, оформили 500 кубов древесины на Лукьянова.

Именно Юрий Лукьянов вместе с Соймой также были замечены в скупке справок у местного населения, которому департамент лесного хозяйства выделяет древесину на строительство домов.

По крайней мере, один факт подтвердила местная жительница Надежда Васильевна, которая рассказала, что примерно год назад Лукьянов вместе с Соймой выкупили у нее справку на 300 кубов леса, которая была выписана ей лесхозом как погорелице.

Кстати, только в прошлом году в Борисовском сельском поселении были зафиксированы несколько рубок леса, которые подпадают под статью 260 УК – «Незаконная рубка лесных насаждений».

К примеру, по словам местных жителей, в июне в районе деревни Новое Лукино была остановлена машина, перевозившая лес. Порядка 100 кубометров древесины выгрузили на площадке предпринимателя под ответственное хранение, однако через два дня лес исчез в неизвестном направлении. Предприниматель обратился в полицию с заявлением о краже, но лес так и не нашли.

В июле – августе с так называемых «белых пятен» в Борисовском поселении было вырублено порядка 2000 кубометров древесины.

Поясним, что такое «белые пятна». Дело в том, что с принятием нового Лесного кодекса из законодательства выпали прилегающие к деревням и заросшие лесом участки, которые раньше использовались под выпас скота, сенокосы, и части неиспользуемых полей. Официально эти земельные участки значатся землями сельхозназначения. На картах среди угодий лесного фонда, обозначенных зеленым цветом, такие земли отмечены белым. Отсюда и название «белых пятен». Возраст лесных насаждений на таких участках от 65 до 80 лет и более. В результате деловая древесина на запущенных полях приравнивается к кустарнику. Однако осенью прошлого года правительство РФ все же определило, что рубка на «белых пятнах» разрешена только с согласия региональных лесных департаментов.

Чуть меньше – порядка 500 кубов леса было вырублено на «белых пятнах» в районе деревни Новая Старина, 400 кубов – около деревни Команево. Примечательно, что обо всех рубках силовикам сообщали либо местные жители, либо арендаторы леса. Почти во всех случаях на места «незаконок» выезжали следственно-оперативные группы, но даже технику «черных лесорубов» силовики почему-то оставляли в лесу, хотя имели полное право арестовать.

 

«Отжал» для друга

Ни по одной из этих вырубок уголовные дела не возбуждались. Это достаточно странно.

Если Виталий Сойма как участковый инспектор полиции не знал о том, что происходит на его территории, значит, нужно было ставить вопрос о его компетенции. Однако жители Борисовского поселения больше склоняются к мысли, что силовики все знали, но предпочитали не выносить сор из избы. История с захватом ПК «Колхоз «Пожарское» только подтверждает любовь к лесным деньгам у местной власти.

Хотя в телефонном разговоре Виталий Сойма заявил, мол, ничего не знал про перевыборы в «Пожарском», представители бабаевского лесного бизнеса уверены, что глава поселения таким бесцеремонным образом просто «отжал» лесные угодья для своего друга-предпринимателя. При этом ни Сойма, ни представитель отдела сельского хозяйства администрации Бабаевского района Татьяна Филюкова даже не удосужились заглянуть в Устав предприятия, чтобы узнать, как на законных основаниях проводятся перевыборы в хозяйстве. Местные чиновники решили, что «и так сойдет».

Окончательную точку в этой истории должен поставить суд, который начался на этой неделе.

Мы надеемся, что события и факты, описанные в нашем материале, послужат поводом для назначения проверки правоохранительными органами.

Иван ЛАБАЗОВ.

 

PS. Когда уже вышел этот номер, мы получили ответ на наш запрос в департамент лесного комплекса Вологодской области:

В ответ на ваш запрос направляем следующую информацию.

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочия Департамента лесного комплекса области по осуществлению федерального государственного лесного надзора распространяются только на земли лесного фонда.

Вместе с тем, во исполнение п. 5.1. Протокола заседания Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики области от 19.12.2018 государственные лесные инспекторы территориальных отделов – государственных лесничеств Департамента при осуществлении полномочий по федеральному государственному лесному надзору фиксируют факты рубок на землях, не относящихся к лесному фонду.

Так, за период с мая по декабрь 2020 года государственными лесными инспекторами Бабаевского территориального отдела – государственного лесничества выявлено 4 факта рубок на указанных землях. В связи с отсутствием полномочий у государственных лесных инспекторов за пределами земель лесного фонда, ущерб от таких рубок не рассчитывался. Информация по данным фактам направлена в МО МВД России «Бабаевский» и в Прокуратуру Вологодской области.

Сведениями о принятых процессуальных решениях по указанным сообщениям Департамент не располагает.

С Уважением,

Грязнова Алёна Николаевна

Пресс-секретарь Департамента лесного комплекса Вологодской области.

 

P.P.S. Только что стало известно, что Евгений Яковлев направил в правоохранительные органы заявление о рейдерском захвате колхоза «Пожарский». Будем ждать реакции правоохранителей и наблюдать за развитием ситуации.

Поделиться в :
Дата: 15.02.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна