Яндекс.Метрика В Вологде в центре мусорного скандала вновь оказались контейнеры для сбора ТБО | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В Вологде в центре мусорного скандала вновь оказались контейнеры для сбора ТБО

Автор:ЧИ

В Вологде в центре мусорного скандала вновь оказались контейнеры для сбора ТБО

В Вологде в самом разгаре очередной скандал, вспыхнувший вокруг контейнеров для сбора ТБО. Порядка сотни городских дворов в ближайшее время могут остаться без емкостей для сбора мусора. Ситуация столь накалилась, что замгуб и начальник департамента внутренней политики области Евгений Богомазов поспешил доложить об этом главе региона. В чем преуспел даже перед своим коллегой Виктором Рябишиным, который с более подробным докладом оказался в кабинете губернатора уже после него.

Но перейдем к сути самого скандала…

Напомним, что недопонимание между частными региональными операторами по вывозу ТБО и властью всех уровней по поводу того, кто должен покупать контейнеры для сбора мусора на площадках, которые обслуживают УК, ТСЖ или на муниципальной земле, возникло фактически сразу после старта реформы по обращению с отходами на территории Вологодской области.

С 2019 года строка «вывоз ТКО» исчезла из квитанций управляющих компаний на оплату услуг ЖКХ. Все функции переданы региональному оператору. То есть сложилась ситуация, когда УК и ТСЖ потеряли право взимать плату с собственников за покупку и содержание контейнеров, в обязанностях региональных операторов эта услуга законодательно не закреплена.

В мае 2019 года губернатор Вологодской области выделил из областной казны средства на закупку необходимого оборудования, однако контейнеры, приобретенные за бюджетный счет, не могут быть переданы частным компаниям. Поэтому депутаты Вологодской городской Думы приняли решение сдать 1030 муниципальных контейнеров в аренду региональному оператору ООО «АкваЛайн» по цене 1 рубль в год, а тот, в свою очередь сдавал контейнеры в субаренду УК и ТСЖ.

Но остались и такие управляющие компании, кто продолжил пользоваться контейнерами перевозчиков по договорам, которые были заключены раньше, еще до старта мусорной реформы в 2019 году.

В Вологде одним из таких крупных перевозчиков является ООО «Транспортные экологические системы», которая до реформы установила в городе 485 евроконтейнеров и оставила их.

По словам представителей ООО «ТЭС», сделано это было для того чтобы не создавать в областном центре мусорный коллапс, однако за два прошедших года никто из управляющих компаний, которые пользуются этими контейнерами не попытался их выкупить или заменить на свои. Между тем контейнеры приходят в негодность, а их перевозчик и владелец — ООО «ТЭС» — несет убытки.

13 января 2021 года ООО «ТЭС» предупредило, что 22 января забирает свои контейнеры и таким образом без них могут остаться места накопления твердых коммунальных отходов по 285 адресам города Вологды. Это дома под управлением ОАО «Коммунальщик», ОАО «Подшипник», ОАО «Фрязиново», ООО «ВладиСтройКомфорт», ООО УК «РЭС-12+», ООО УК «Сантехмонтаж», ООО УК «ЦентрЖилСтрой», ООО «Жилстройсервис» и еще ряд ТСЖ, садиков и школ.

Первые контейнеры начали увозить уже 18 января. У управляющих компаний осталось только два дня, чтобы урегулировать вопрос.

Мы следим за ситуацией и более подробно расскажем о ее развитии в следующем номере «Череповецкой истины», который выйдет на следующей неделе.

Поделиться в :
Дата: 20.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна