Яндекс.Метрика Вирус Шиеса | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Вирус Шиеса

Автор:ЧИ

Вирус Шиеса

Встречать Новый год новым мусорным скандалом стало уже «доброй» традицией в Вологодской области, начиная с 2019 года, когда стартовала «мусорная реформа». На этот раз активисты из Тарноги и Нюксеницы взбунтовались против решения правительства Вологодской области складировать отходы из других районов на территориях этих двух муниципалитетов.

 

«Я не желаю, чтоб там, где я живу, гадили!»

Петицию на сайте Change.org 28 декабря 2020 года разместила вологжанка Марина Кузьминская. А поводом стал проект приказа правительства Вологодской области, размещенный на официальном сайте, согласно которому планируется ввоз на территорию Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области несортированных отходов из Великого Устюга в объеме 12,4 тысячи тонн в каждый район в год. С учетом того, что стандартный, знакомый всем грузовой железнодорожный вагон рассчитан примерно на 67-68 тонн, то в каждый из районов условно отправятся по 182 таких вагона с мусором.

«Жители Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области бьют тревогу и просят помочь не допустить принятия приказа о размещении на своих полигонах мусора из других районов области! – пишут активисты. — Тарногский район славится своей молочной продукцией, считается столицей мёда Вологодского края. И этот прекрасный уголок природы хотят загадить и отравить. По территории Нюксенского района в опасной близости от свалки протекает река Уфтюга, которая впадает в Сухону. Это значит, что под угрозой загрязнения оказываются не только наши районы!… Даже указанная цифра огромна для мощностей наших полигонов и в три раза превышает объем ТКО, который везут сейчас со всего района. По Тарногскому району есть еще объем несанкционированных свалок, подлежащих рекультивации. Если подвести итог, никто из специалистов никогда возможности полигонов не оценивал. Все цифры примерные. Издание приказа приведет к тому, что через год-два наши полигоны исчерпают свои возможности. Куда потом повезут мусор из Тарноги, Нюксеницы? Все расходы по транспортировке входят в тариф. Увеличение плеча перевозки повлечет за собой увеличение тарифа за вывоз ТКО в разы. Поэтому жители районов против принятия столь необдуманного решения!».

Петиция не оставила равнодушными вологжан. Даже, несмотря на новогодние праздники и выходные дни, подписи и комментарии под протестом продолжают появляться, и люди не скрывают своих имен.

Вот, например, некоторые из них:

Эмилия Капустина: «Мусор нужно перерабатывать, а не перекидывать из района в район. Если жители Великого Устюга не разделяют отходы и хотят и выбрасывать в природу — пусть сами с ними и живут».

Константин Рыбинский: «Сбор мусора должен быть раздельный. И каждый район должен заниматься только своим мусором, а не быть помойным ведром для других районов или городов типа Москвы».

Сергей Тесаловский: «Нужно строить мусороперерабатывающий завод в Великоустюгском районе, а не везти миллионы кубометров мусора в Тарногский район. В итоге будет экологическая катастрофа, множество болезней, множество смертей животных и людей. Абсолютно глупая идея!».

Андрей Чугреев:  «Мусорная свалка находится в 300 метрах и имеет уклон к речке Шебеньга, которая впадает в речку Кокшеньга и далее по цепочке. В нескольких километрах расположены десятки крупных пчеловодческих пасек, рядом Тарногский маслозавод, также есть туристические маршруты».

Марина Ануфриева: «Я не желаю, чтоб там, где я живу, гадили!»

Действительно, если речь заходит о продукции, произведенной в Тарногском районе, а это мед и масло под знаком «Настоящий Вологодский продукт», то в презентации продукта те же областные власти неизменно говорят об исключительной экологии района, заповедной природе и чистейших реках, которые позволяют производить товары исключительного качества.

 

А Певцов – против!

Сегодня любой «мусорный» экологический протест в России получает горячий отклик не только жителей конкретного региона, но и всех россиян. Примером стала Архангельская область и конкретно так называемый «технопарк» на железнодорожной станции Шиес, куда должны были привозить, складировать и перерабатывать отходы из Москвы. Столкновения власти, инвесторов и местных жителей длились  больше двух лет и напоминали гражданскую войну. В итоге в защиту архангелогородцев выступила вся Россия, и в 2020 году было принято решение об отмене строительства полигона.

Не остался без внимания и протест в Тарноге.

5 января 2021 года в паблике «Стоп чужому мусору у нас дома!» в социальной сети «В контакте» появился ролик с участием  популярного российского актера театра и кино Дмитрия Певцова, который с плакатом в окружении детей призывает отменить решение. На плакате написано «Тарнога не помойка». За час видео просмотрело 5 тысяч подписчиков.

Правительство Вологодской области отреагировало еще оперативней и 29 декабря 2020 года распространило заявление, что никакого решения пока нет.

Оказывается, проект решения лишь предварительный. Это, по словам начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрия Банникова, лишь «варианты направления потоков ТКО на Востоке области. Проект приказа департамента «О внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Вологодской области» только проходит процедуру общественного обсуждения. Это предусмотрено действующим законодательством.

«По результатам прохождения процедуры, департаментом будут рассмотрены все замечания и предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения. В том числе проанализированы все возможные варианты направления потоков ТКО с учетом мнения общественности и оценки регулирующего воздействия, — пояснил Дмитрий Банников. — Необходимость изменения направлений потоков отходов связана с отсутствием на территории Великоустюгского района  санкционированного объекта размещения отходов. Транспортирование отходов Великоустюгского района на ближайшие объекты размещения отходов  является временной мерой. Кроме того, проектом новой территориальной схемы предусматривается строительство современного полигона на территории Великоустюгского района».

 

Планы и факты

Почему вообще возникла такая ситуация, ведь в 2018 году областные власти обещали, что все будет совсем не так?

Напомним, что территориальная схема обращения с ТКО была разработана в 2016 году по заказу департамента ТЭК Вологодской области, АНО «Институт развития регионов». По итогам Институт должен был замерить объем производимого вологжанами мусора, просчитать затраты на его вывоз и утилизацию, включить инвестиционную составляющую по строительству сортировочных станций, полигонов ТБО и в конце концов определить тариф оплаты за услугу. К старту реформы получилось, что каждый житель Вологодской области, живущий в благоустроенном жилье, в день производит 7,2 литра отходов, а тарифы, установленные в регионе были признаны одними из самых высоких в России. Но правительство области успокоило вологжан: не только за вывоз мусора мы платим, но и инвестируем в строительство полигонов и станций переработки.

В декабре 2018 года заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов сообщил:

«Мусорная реформа» подразумевает внедрение современных схем сбора, обработки и утилизации отходов. Нам предстоит колоссальная работа по строительству таких объектов. К 2022 году территориальной схемой планируется ввод в эксплуатацию четырех объектов по обработке отходов в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах».

Что же мы имеем по факту в 2021 году? Старая схема обращения с ТКО, разработанная АНО «Институт развития регионов», признана прокуратурой нелегальной, поскольку реально никаких замеров, как выяснилось, не проводилось, из бюджета области выделено еще 8 миллионов 360 тысяч рублей на разработку новой схемы, но не построено ни станций, ни, тем более, новых полигонов.

На самом деле в Великом Устюге власти еще в 2016-2017 году заказали проект нового полигона ТБО, который должны были строить инвесторы, но оказалось, что деньги были попросту выброшены на ветер. Подрядчик проект сделал, сдал его и получил из казны причитающуюся ему сумму, а по плану полигон в Великом Устюге должны были построить в 2019-2020 году. Но не построили, потому что к тому моменту, когда был, наконец, готов проект, изменились требования к другим объектам. В частности – к аэропортам, защитные зоны которых были увеличены. Новый полигон ТБО на Родине Деда Мороза как раз и попал в такую зону, поэтому проект не прошел государственную экспертизу, а на новый в муниципальной казне денег нет.

Да и строить уже некому – ООО «АкваЛайн» — региональный оператор по обращению с ТБО в Восточной зоне, который должен был стать инвестором строительства, вот-вот будет признан банкротом. В октябре 2020 года в отношении компании была введена процедура наблюдения.

А кто будет отвечать за все то, что произошло с мусорной реформой с 2019 года? За то, что АНО «Институт развития регионов» получил миллионы бюджетных рублей за работу, которую на самом деле не сделал? За чиновников, заказавших проект полигона на запретной земле? За банкротство регионального оператора, которому вологжане платят за вывоз мусора в двойном размере?

Конечно же, жители Тарногского и Нюксенского районов, куда повезут мусор из Великого Устюга, потому что больше эти тысячи тонн отходов везти просто некуда: в Вологду – дорого, а Шиес закрыт.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 18.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна