Яндекс.Метрика Ставки сделаны | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ставки сделаны

Автор:ЧИ

Ставки сделаны

Более 4,8 миллиарда рублей выделено из бюджета Российской казны на модернизацию первичного звена оказания медицинской помощи жителям Вологодской области. Эти деньги региону нужно освоить за пять лет. А начнется модернизация с … оптимизации районных больниц.

 

Строили, строили и, наконец, построили

В 2020 году, работая в экстремальных условиях, система здравоохранения Вологодской области показала все, на что способна, не благодаря а вопреки. Дефицит медперсонала, который «копился» в регионе много лет, вылился в многочасовые ожидания пациентами «Скорой» и сокращение количества визитов и времени первичного приема в районных поликлиниках. Поскольку департамент здравоохранения из-за растущего количества госпитализаций заболевших новой коронавирусной инфекцией и особенностей работы медиков в «красной зоне» был вынужден мобилизовать на работу в Вологду и Череповец специалистов ЦРБ, обескровив районы.

В декабре 2020 года в третьем по численности в Вологодской области Сокольском районе на службу были вызваны семь врачей, вышедших на пенсию. В январе 2021 года медики заменят своих коллег, ушедших в «красную зону» в первичном звене здравоохранения района. Проще говоря, выйдут на прием пациентов в поликлиники.

Как стало известно нашей газете, предложения временно прервать заслуженный отдых поступали и врачам областной столицы.

Однако ситуация, которая сложилась сегодня в Вологодской области с дефицитом медперсонала, была вполне предсказуема. Еще в феврале 2019 года, когда о коронавирусной инфекции не знал никто в мире, на уровне правительства поднимался вопрос недоукомплектованности поликлиник и больниц. Тогда вопрос обсуждали руководители медицинских учреждений, представители департаментов здравоохранения и финансов, территориального фонда ОМС, контрольно-счетной палаты и регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Несмотря на то, что в 2019 году расходы на медицину выросли в сравнении с 2018 годом на 8,7%, а территориальная программа бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ежегодно принимается без дефицита финансирования,  проблемы остаются. Это и очереди в поликлиниках, и отсутствие возможности в короткие сроки записаться к врачам, и недостаточное техническое оснащение учреждений. По итогам  2019 года медицинской сфере региона не хватало порядка 500 специалистов. Укомплектованность врачами составляла 70,8% при коэффициенте совмещения 1,2, а средним медицинским персоналом — всего 68,5%.

Но это, что называется, «средняя температура по больнице».  Например, в Грязовецком, Междуреченском, Тотемском и Чагодощенском районах врачи и медсестры работают на две ставки. На 1,7 ставки работают медики в Бабаевском, Бабушкинском, Белозерском, Вашкинском, Верховажском, Вожегодском и еще ряде районов области.

При этом главные врачи сообщили о проблеме низких тарифов, которые установлены в системе обязательного медицинского страхования. Из-за этого больницы и поликлиники вынуждены копить кредиторскую задолженность. И ситуация не разрешена по сей день.

 

Не по статусу

В 2021 году в системе обязательного медицинского страхования Вологодской области предусмотрели выделение средств на тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции – немногим более 600 рублей за один тест. А в декабре 2020 года правительство утвердило программу модернизации первичного звена медицинской помощи до 2023 года, которая призвана улучшить ситуацию с оказанием медпомощи.

В рамках программы предусмотрено, например, увеличение числа частных клиник, которые в рамках ОМС, то есть совершенно бесплатно, будут принимать пациентов старше 65 лет для оказания высококвалифицированной медицинской помощи у узких специалистов. Также прогнозируется увеличение доступности дорогостоящих диагностических исследований с 47,25% существующих до 62,89% к 2023 году, укомплектованность врачами в поликлиниках до 84,6% и еще много других показателей, которые должны существенно приблизить медицину к народу.

Однако в программе есть и немало вопросов. Например, не запланировано выделение дополнительных средств на сельскую медицину. В графе «Увеличение финансового обеспечения медицинских организаций, расположенных в сельской местности, рабочих поселках городского типа и малых городах» никакой динамики в сторону роста ассигнований нет. Правда, и дефицит финансирования тоже не запланирован.

За пять лет на средства, выделенные в рамках программы, правительство области закупит для первичного звена оказания медицинской помощи всего 1012 единиц медицинской техники, притом, что 528 единиц оборудования прослужило уже более 10 лет и требует замены.

Однако ряд районных больниц в сельской местности будут оптимизированы и из статуса районных больниц перейдут в статус участковых, то есть лишатся коечного фонда.

Это решение мотивировано оттоком населения из сельской местности. В последние несколько лет естественная убыль населения Вологодской области, то есть превышение числа умерших над числом родившихся растет год от года, не уменьшается и миграционный отток. В год регион теряет по разным причинам от 7 до 9 тысяч человек. Итоги 2020 года, когда  инфекция ежедневно уносит  все новые  жизни, по всей видимости, только увеличат печальную статистику.

По последним данным Вологдастата, в 2020 году в Вологодской области постоянно проживало 1 миллион 160 тысяч 445 человек. При этом только немногим более 317 тысяч человек живет в сельской местности. На карте Вологодской области остаются 2 572 населенных пункта, в которых не зарегистрирован ни один человек.

В то же время, когда строились районные больницы, ситуация в области была совсем другой.

По этой причине Борисово-Судская РБ, Красавинская РБ, Усть-Алексеевская РБ, Вохтожская РБ и Кадниковская РБ будут реорганизованы в участковые больницы, а еще 12 участковых больниц  до 2025 года будут преобразованы в амбулатории. Это Сазоновская, Желябовская, Чушевицкая, Талицкая, Н.Енангская, Бекетовская, Кокшенская, Заборская, Пжелская, Тороповская, Нижне-Кулойская и  Двиницкая участковые больницы.

Таким образом, через пять лет в Вологодской области не останется ни одного медицинского учреждения со статусом «районная больница», а количество амбулаторий с 47 увеличится до 59.

Единственным медицинским учреждением, которое не попадет под оптимизацию кадров, несмотря на недостаточную численность обслуживаемого населения, останется Вологодская городская поликлиника №5 в поселке Молочное.

Зато в рамках программы модернизации за пять лет сельским больницам купят 43 новых автомобиля медпомощи, чтобы возить больных в стационары, которые еще останутся после оптимизации.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 18.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна