Яндекс.Метрика Ну, подумаешь, укол | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Ну, подумаешь, укол

Автор:ЧИ

Ну, подумаешь, укол

Итак, в Череповце, в области и по всей стране уже идёт вакцинация от коронавируса.  Колют «Спутником V».

По данным департамента здравоохранения, на начало этой недели прививки сделаны 517 жителям области. Практически все они входят в так называемую «группу риска». Это врачи, учителя, социальные работники и волонтёры. Уколы делаются «добровольно-принудительно», но зато бесплатно — за счёт поставок из федерального центра. По информации депздрава, самочувствие привитых хорошее, побочек нет. И 117 человек уже привились повторно, ибо, как известно, «Спутник» — двойного действия, и колоться им надо в два захода.

В то же время, наряду с теми, кто будет практически обязан сделать укол «Спутником», есть и те, кто хочет привиться добровольно. На сайте «Госусуслуги35» — очередь из двух тысяч желающих. Они ждут поступления препарата из центра. Предполагается, что вакцина приедет уже в ближайшее время, и их мечты уколоться и забыться, наконец, сбудутся. Медработник свяжется с записавшимся на укол кандидатом и назовёт время и место, куда тот должен явиться за дозой.

27 декабря Минздрав включил вакцинацию от ковида в календарь прививок и издал приказ, который, в частности, говорит о том, что укол от ковида может сделать любой россиянин старше 18 лет и бесплатно. Ограничения распространяются лишь на людей с хроническими заболеваниями и беременных.

 

Три этапа

Как рассказала пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Анна Чхетиани, всего планируется привить 30 процентов жителей региона. Вакцинация на Вологодчине  будет проводиться в три этапа. Первый – в рамках соглашения правительства области и Минздрава – уже идёт. Уже сейчас в области развёрнуто 11 прививочных пунктов. По одному в Череповце (МСЧ «Северсталь») и Вологде (городская поликлиника №1) и девять – в районах (на базе местных ЦРБ). Сначала вакцинируют 1040 «пионеров» из группы риска. На второй фазе произойдёт увеличение «пунктов выдачи вакцины» до 17. И, наконец, на третьем этапе стартует массовая добровольная иммунизация. Таким образом, по нехитрым подсчётам, при населении области (1,2 млн. человек минус дети до 18 лет) в регион к этому времени должно будет поступить примерно 250 тысяч доз.

Пока нет региональной статистики, кто охотнее идёт на прививку, или кого – врачей или учителей – иммунизировали больше. В отличие от «нулевого пациента», неизвестен и «пионер» иммунизации на Вологодчине. Известно только, что одними из первых были вакцинированы врачи из череповецкого моногоспиталя на Ломоносова.

 

Учёные сомневаются

В то же время, по данным Левада-центра, 73 процента россиян не готовы добровольно уколоться не прошедшим полное тестирование «Спутником», а вакцинация в Москве и по всей стране серьезно буксует. Никто не стал слушать и внимать указаниям президента о массовой вакцинации. Никто уже не верит в ее необходимость. Многие граждане сознательно не торопятся становиться частью эксперимента (третья фаза испытаний «Спутник V» официально завершается в мае 2021 г.), и даже включенный на максимум административный ресурс не помогает властной «партии коронавируса».

Сами ученые предостерегают от поспешности в вакцинировании. По мнению завлабораторией Института молекулярной биологии РАН профессора Петра Чумакова, вакцинация может быть опасна. Эксперт считает, что, так как учёным пока неизвестна длительность иммунитета после COVID-19, прививка становится непрогнозируемой. Академик РАН вирусолог Виталий Зверев в интервью Общественной службе новостей заявил, что не будет себе делать прививку от коронавируса. Вирусолог так объяснил причину отказа от вакцинации: «О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых – безопасна». Также академик отметил, что «надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно». Ученый считает, что всерьез о прививках от коронавируса можно будет говорить лишь через несколько лет. Академик считает, что «инфекция не такая страшная, чтобы пороть горячку. Смертность невысокая. Мне кажется, ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом».

 

Врачи против

Присоединились к учёным в войне с Роспотребнадзором, отвественным за борьбу с коронавирусом на территории России, а значит и за вакцинацию, и врачи. Медики-иммунологи со всей страны, недовольные вводимыми ведомством антиковидными мерами, перед самым Новым годом, приехав в Москву, пришли прямо в офис Анны Поповой. Чиновников обвиняют в преступлении и нарушении сразу 11 статей Конституции РФ. Специалисты планировали вручить главному санитарному врачу страны тысячи подписей жителей России, которые устали от «ковидобесия», массовой паники, масочного режима и опасаются тотальной вакцинации.

Практикующие врачи, эпидемиологи, эксперты, кандидаты и доктора медицинских наук хотели задать вопросы лично Поповой и узнать, на чём основано принятие ею тех или иных решений. Специалисты не скрывали, что сомневаются в компетентности главы Роспотребнадзора, а некоторые предполагали, что она сознательно вредит здоровью граждан. Особую тревогу вызывают у врачей призывы к массовой вакцинации. Ведь за столь короткий срок просто невозможно убедиться в безопасности новой вакцины, поскольку на разработку препаратов такого уровня требуется от 3 до 5 лет.

Однако беседы не вышло: Анну Попову члены делегации так и не увидели. Вместо этого «разруливать ситуацию» отправили почему-то руководителя отдела кадров. К сожалению, женщина не смогла ответить ни на какие вопросы врачей, поэтому «ходоки» потребовали вызвать квалифицированного специалиста — реакция на это была более чем странная: сотрудники Роспотребнадзора вызвали полицейских и Росгвардию.

 

На жителях Венесуэлы…

Однако третий этап испытания «Спутника», надо признать, всё же проводится. На жителях Венесуэлы, Беларуси и Индии, чьи правительства закупили партии вакцины. При массовой вакцинации прививку от COVID‑19 получат миллионы людей. Поэтому, как считают учёные, даже небольшие побочные эффекты могут привести к такому количеству осложнений и смертей, которое будет сопоставимо с числом жертв самого коронавируса. Но насколько велика частота побочных эффектов, и в каком виде они могут проявиться через месяц, два, три после вакцинации, на сегодня неизвестно. Это будет установлено лишь после того, как прививка станет массовой, и врачи получат возможность внимательнее изучить её действие на организм.

 

От редакции:

Напоминаем: мы не призываем делать прививку или, напротив, отказываться от неё. Цель статьи — всего лишь дать информацию к размышлению. Принимать решение каждому из вас придётся самостоятельно.

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 18.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна