Яндекс.Метрика На пороховой бочке | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

На пороховой бочке

Автор:ЧИ

На пороховой бочке

Пока химические олигархи Гурьевы делят миллиардные дивиденды от прибыли ФосАгро, сформированные в первую очередь за счет экономии, в том числе на безопасности людей, Череповец может запросто стать вторым Бейрутом.

 

Что рвануло в Бейруте

Летом 2020 года мир потрясла катастрофа, случившаяся в международном порту столицы Ливана Бейрута.

В двух словах напомним, что 23 сентября 2013 года судно «Rhosus», принадлежавшее российскому бизнесмену Игорю Гречушкину, вышло под молдавским флагом из порта грузинского города Батуми и направилось в Мозамбик, перевозя 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры). 21 ноября 2013 года судно пришло в Бейрут из-за проблем с двигателем. После проверки портовым контролем судно было признано непригодным для дальнейшего плавания и застряло в порту. По некоторым данным, само судно позднее там же и затонуло.

В 2014 году опасный груз был конфискован и помещён в склад № 12 на причале бейрутского порта, где и хранился до взрыва. Об опасности хранения этого груза неоднократно заявляли властям должностные лица порта. Незадолго до взрывов инспекция потребовала устранить свободный доступ на склад. Предположительно, взрывы произошли из-за сварочных работ при ликвидации неконтролируемых проходов. От искр загорелись петарды, также хранившиеся на складе, а следом сдетонировала селитра. Да так сильно, что Бейрут едва не превратился в груду развалин, число погибших жителей перевалило за несколько сотен, а в стране начался мятеж против властей, не способных защитить собственных жителей.

Если в Ливане на складе хранился груз аммиачной селитры лишь с одного судна, то в Череповце налажено ее производство, и объем складирования взрывоопасного вещества в разы больше. В прошлом году мы уже поднимали эту тему, но должного отклика она тогда не нашла. И в дальнейшем «Череповецкая Истина» провела журналистское расследование, чтобы определить, насколько застрахованы жители Череповца от возможной катастрофы. Выводы неутешительные – никакой гарантии того, что селитра не рванет в любой момент, нет.

 

Что грозит Череповцу?

Аммиачная селитра вообще не имеет свойства взрываться, и обычно при воспламенении она тлеет. Чтобы произошел взрыв, должны сойтись воедино два фактора – возгорание и отсутствие кислорода. Поэтому на территории череповецкого подразделения ПАО ФосАгро АО Апатит готовая продукция в целлофановых пакетах и в сыпучем виде хранится под навесом на открытом воздухе.

На случай возможного возгорания к горе селитры приставлен человек со шлангом, который очаги возгорания тушит, поливая водой из шланга. Очень ответственная работа. Ведь, если он не доглядит, и тление продолжится, то это приведет к образованию твердой корки поверх селитры. Как раз эта корка перекроет доступ, кислород перестанет свободно поступать к селитре, что и может привести к взрыву.

Судя по количеству скопившейся на складах селитры, сила этого взрыва способна уничтожить расположенную рядом «Северсталь» со всеми ее домнами, станами, а вместе с ними — и работниками. А взрывная волна может добраться и до города. Не будем забывать, что на территории ФосАгро (АО «Апатит») хранится не только селитра. Рядом и производство аммиака, и сера, и хлор, и серная кислота.

При худшем сценарии развития событий нас ждет не только смертельная опасность в результате взрыва, но и экологическая катастрофа. На сегодня эта перспектива не редкость – вспомним о событиях, развернувшихся в последнее время вокруг Норникеля, различных ЦБК. Советское оборудование, установленное еще в ходе комсомольских строек, сильно износилось, а вкладываться в обновление производства олигархи зачастую не хотят.

Не исключение и хозяева ПАО ФосАгро отец и сын Гурьевы. Вспомним хотя бы балаковскую трубу, поломка которой привела к массовой гибели птиц и нанесла экологический урон региону. Однако восстанавливать ее никто не захотел. Денег якобы нет.

 

Экономная экономика

Страшно? Теперь вернемся к экономии. Вообще по всем признакам и нормативам производства, подобные ФосАгро в целом и АО Апатит в частности, носят максимальную категорию опасности и по правилам должны охраняться не сомнительными мурманскими ЧОПами, а Росгвардией. А под хранение взрывоопасных веществ необходимы специально оборудованные полигоны. Но нашим олигархам закон не писан.

Как говорил Омар Хайям: «Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза!» Пресс-служба ФосАгро заверила, что готовая продукция селитры уходит с колес, и никакого склада нет. Однако, как поверить официальному ведомству, когда его опровергают сами работники ФосАгро, которые видят горы селитры ежедневно?

И все же вернемся к категоризации объекта повышенной опасности. Как получилось, что крупное химическое предприятие имеет статус безопасного? Коррупция? А вот и нет.

Чтобы исключить коррупцию, государство возложило производить замеры опасности предприятия на… само предприятие, ориентируясь на честность и порядочность владельцев. Да и кто захочет брать на себя ответственность за возможные инциденты. Лучше сразу заявить – мы, мол, опасные, охраняйте нас по всей строгости. Только вот охрана росгвардейцами в три раза дороже, чем набранными по объявлению ЧОПовцами из соседних деревень и сел.

А Гурьевы считать деньги умеют. Риски рисками, а сэкономленные миллионы оборачиваются красивыми фото в Форбс. Как не поделиться с гражданами теорией успеха! Как ни похвастать возведением двух часовен в виде деревянных срубов и дешевой иллюминацией?

— Да, мы самостоятельно просчитываем риск возможного взрыва на территории объекта, исходя из массы в 10 кг тротила, – рассказал нам один бывший сотрудник службы безопасности ФосАгро. — Все рассчитывается по специальной формуле. Иногда цифры немного подгоняются под соответствие. Потом расчеты согласуем с МЧС, Росгвардией, ФСБ. И получаем заключение, что объект не опасен.

«Да мы регулярно участвуем в учениях, которые проводят на территории ФосАгро спецслужбы, и никаких нареканий не возникает», — твердит нам пресс-служба.

Получается парадокс. Предприятие имеет категорию не опасного объекта, а учения проводятся. Зачем? Там же и так оазис. Есть же человек со шлангом, от которого зависят жизни десятков тысяч людей.

А тем временем 2020 год принес владельцам ФосАгро почти 30 миллиардов рублей нераспределенной прибыли, которую решено пустить по карманам. Отцу и сыну Гурьевым досталось больше половины. Приятно.

«А куда же смотрят экологи и правозащитники, — спросите вы. – А контролирующие структуры? Они же не слепы!».

Забываем, граждане, о корпоративном духе ФосАгро, который давно распространился за пределы химпредприятия – и в МВД, и в суды, и в  прокуратуру.

Но это тема для отдельного материала. Так что продолжение следует…

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 18.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна