Яндекс.Метрика Если наступит завтра | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Если наступит завтра

Автор:ЧИ

Если наступит завтра

На пике зимы в Вологде готовятся к отключению теплоснабжения и большому ремонту теплоцентрали. Проблемы на теплосетях крупнейшей теплоснабжающей компании Северо-Запада  ПАО «ТГК-2», которой принадлежит Вологодская ТЭЦ, вскрылись, как всегда, «внезапно». В начале декабря из-за дефектов на трубопроводе тепловой сети в Южном микрорайоне города без тепла остались сразу 134 жилых дома, 43 административных здания  и 13 социальных объектов, в том числе детские сады, поликлиники и школы. Между тем ТГК-2 отчиталась – к отопительному сезону сети готовы.

 

Заморский генератор

ПАО «ТГК-2» было образовано 25 февраля 2005 года по решению Совета директоров РАО «ЕЭС России». В новую структуру вошли крупнейшие генерирующие предприятия шести регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей. Спустя два месяца, 19 апреля 2005 года, компания была зарегистрирована, а с 1 июля 2006 года начала свою операционную деятельность. За прошедшие годы структура собственников компании постоянно  менялась, и по последним данным крупнейшим акционером компании являлось ООО «КОРЕС ИНВЕСТ», входящее в группу компаний «Синтез». Структура эта московская, в числе учредителей есть кипрские компании, а вот головной офис непосредственно теплогенерирующей компании находится в Ярославле.

Вологодская ТЭЦ – самый крупный теплогенератор областного центра, принадлежащий ПАО «ТГК-2». Строительство этой ТЭЦ в Вологде началось еще до Великой Отечественной войны, а к 1955 году станция начала работу, и сейчас ТЭЦ снабжает теплом более 40 процентов жилого фонда города.

Кроме генератора у ПАО «ТГК-2» в собственности находятся и сети. По данным на ноябрь 2020 года  протяженность магистральных тепловых сетей, которые содержит компания, составляет 20,3 километра. Большинство из них требуют капитального ремонта и замены, поскольку общий износ оценивается примерно в 70%, и ежегодно «ТГК -2» заявляет в программу ремонта участки теплоцентрали, но по сравнению с реальной потребностью, они совсем незначительны.

Например,  в 2017 году компания отремонтировала только 203 метра теплопровода, в 2018 году – 537 метров, в 2019 году всего 75 метров. В 2020 году замены сетей и вовсе не было, но проводились работы по замене неподвижной опоры в Угловом переулке в Вологде. Таким образом, за три года при 70% износе сетей одна из крупнейших федеральных компаний сумела отремонтировать всего 815 метров (!) теплоцентрали.

Для сравнения, муниципальная компания АО «Вологдагортеплосеть» за этот же период поменяла 29,2 километра теплосети, и даже в 2020-м тяжелом в финансовом плане году, когда потребители либо закрылись по причине карантина, либо просто перестали платить из-за отсутствия денег, АО «Вологдагортеплосеть» сумела выполнить план и отремонтировать больше 9 километров сетей.

 

Без страховки

Результат такой работы не замедлил сказаться при первых же морозах, когда в начале декабря 2020 года на сетях ПАО «ТГК-2» случилась авария.

2 декабря подрядчик ПАО «ТГК-2» вел на улице Ярославской в Вологде плановые ремонтные работы на теплоцентрали. Причем эти работы проходили уже после того, как в ноябре Вологда получила паспорт на отопительный сезон 2020-2021 года. То есть при подготовке к сезону федеральная компания отчиталась в том, что все работает в штатном режиме, а уже в начале декабря приступила к ремонту. После окончания работ 2 декабря при подключении домов случился прорыв, и горячая вода потекла во дворы вологжан. Через день, 4 декабря, ситуация повторилась. И в итоге без тепла остались жилые дома и социальные объекты на улицах Конева, Воркутинской, Беляева, Техническом переулке, Архангельской, Пригородной, Прядильщиков, Дзержинского, Осановском проезде, Ярославской, Новгородской, Пошехонском шоссе, Преминина, Молодежной.

Представители ПАО «ТГК-2» пообещали, что приведут в порядок аварийные теплосети к середине декабря 2020 года, но прогноз синоптиков не дал сбыться планам, и ремонтные работы пришлось перенести на более позднее время. Сегодня жители нескольких микрорайонов уповают на то, что аварийные сети переживут аномальные морозы, потому что в противном случае ситуация может просто выйти из-под контроля и закончиться трагедией.

Администрация города о проблеме знает. Но повлиять на частника не может.

«ТГК — не муниципальное предприятие, мы управлять ремонтными программами на этом предприятии не можем, — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов. — К сожалению, в последние годы не такое количество средств вкладывается ими в ремонт магистральных сетей, как хотелось бы. Проблемы с сетями ТГК действительно есть. Мы в ближайшее время составим серьезный разговор с этим предприятием и будем пытаться обратить их внимание на существующие сети. Но от этого никто не застрахован».

Как стало известно нашей газете, в декабре 2020 года представителей ПАО «ТГК 2» приглашал на разговор заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов, который дал поручение  увеличить объем инвестиций в ремонт теплосетей коммерческой структуры и еще рассмотреть вопрос о передаче сетей на баланс АО «Вологдагортеплосеть».

Однако сколько это решение будет стоить вологжанам, неизвестно. Если «Вологдагортеплосеть» примет аварийные сети, которые федералы довели до состояния неэксплуатируемых, то именно потребителям в тариф придется заложить инвестиционную составляющую на их замену и ремонт. Просто потому, что в городской казне денег на такую обширную программу ремонта нет, а ПАО «ТГК-2», получившая по итогам 2019 года прибыль в 2,1 миллиарда рублей явно не рассчитывает вложить эти средства в замену магистралей в глубинке.

Людмила ГУСЕВИЧ.

Поделиться в :
Дата: 18.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна