Яндекс.Метрика Без зарплаты-2 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Без зарплаты-2

Автор:ЧИ

Без зарплаты-2

В последнем прошлогоднем выпуске газеты мы рассказывали историю череповецкого водителя, семью которого судебный пристав буквально лишила средств к существованию. История получила продолжение. Причем, не в пользу семьи водителя. «Череповецкая Истина» пытается разобраться, почему вологодское управление ФССП до сих пор не может перестроиться в сторону простого человека.

 

Хотя случаи, когда пристав идет навстречу должнику, все-таки происходят. Но не на безвозмездной основе, а носят скорее криминальный характер. Так в конце прошлого года череповецкий городской суд вынес приговор судебному приставу-исполнителю, незаконно прекратившему аж 470 исполнительных производств на сумму около 10 миллионов рублей. На подходе еще несколько подобных уголовных дел. Но это своего рода присказка. А мы вернемся к ситуации с водителем и напомним, о чем шла речь в предыдущем повествовании.

 

«Битва за урожай»

Так получилось, что в спорной ситуации, произошедшей более 10 лет назад, верх одержал противник нашего водителя, и результатом спора стал долг. Взыскание было поручено ОСП №1 ФССП по городу Череповцу в марте 2020 года. Судебный пристав-исполнитель произвела все необходимые действия: осмотр места жилища должника, арест и реализацию бытовой техники, наложение ареста на банковские счета, личный опрос, запрос документов с места работы. Выписала предписание о взыскании долга, удерживая из заработной платы 50 процентов дохода. Все шло в рамках закона, пока пристав не заболела, и дело не было передано ее коллеге Алле Калининой.

Калинина оказалась как раз из команды, сформированной  и воспитанной Василием Лариным, с четко выработанным принципом – отсутствием принципов. Она рьяно взялась за дело и первым делом в октябре 2020 года наложила взыскания на зарплатный счет должника, который по закону не подлежит аресту, так как служит для получения заработной платы.

Учитывая, что должник женат, и у него на иждивении есть несовершеннолетние дети, то заработная плата за вычетом 50% на возмещение долга является единственным способом прокормить свою семью. Однако по прихоти пристава вся заработная плата была списана со счета. Калинина объяснила свои действия тем, что, мол, из-за таких неплательщиков страдает план выполнения взыскания и негативно отражается на ее премии. Тем не менее, зарплатный счет разблокировала, но списанные деньги не вернула. Казалось бы, все встало на свои места.

Однако в начале декабря на зарплатный счет должника поступает очередная выплата, и Калинина… вновь арестовывает зарплатный счет и списывает деньги. Словом, семье должника светила перспектива остаться на праздники без еды, а приставу Калининой — получить долгожданную премию.

Любопытно, что к моменту устроенной Калининой экспроприации зарплаты взыскатель долга скончался, и процедура взыскания по закону вообще должна быть приостановлена. Но не была… Вопрос: куда же ушли списанные приставом деньги?

Тогда же мы пожелали новому начальнику областного управления ФССП Ирине Сальминой взять самый острый нож и очистить подведомственную рыбу от гнили. А сами обещали за этим понаблюдать.

 

Шутка юмора такая…

А наблюдали мы совсем недолго. И выяснили, что помимо халатности и беззакония, время правления Ларина привило приставу Алле Калининой очень тонкое чувство юмора. Вместо исполнения своих прямых обязанностей 29 декабря она направилась по месту работы должника и обязала бухгалтерию до 11 января (то есть в нерабочие дни) предоставить ей массив информации, часть которой составляет коммерческую тайну.

А 30 декабря, накануне Нового года, Калинина лично позвонила должнику и заявила, что прониклась трагичностью ситуации, когда семья уже третий месяц живет без зарплаты, и сегодня же снимет аресты с зарплатного счета, а незаконно взысканные средства перечислит обратно. Удержав, правда, 70 (а не законные 50!) процентов от зарплаты. Потому как, по ее мнению, исполнительное производство включает в себя также взыскание и морального вреда. С чего она это взяла, не понятно, но голодная семья на тот момент была рада любой сумме.

Однако, как оказалось, все «новогодние обещания» Калининой опять же явились плодом ее изощренного чувства юмора. Наверное, после звонка она долго смеялась, представляя, как голодные люди ежеминутно проверяют свой счет в ожидании поступления незаконно удержанных средств. Как и стоило предполагать, арест никто не снял, а деньги так и не вернулись.

Начался долгожданный 2021 год. На момент выходы газеты ситуация не изменилась. Семья уже четвертый месяц живет без зарплаты. Шутки и розыгрыши остались позади. Но только не в ОСП №1 УФССП по Вологодской области. Получается, смена руководства Управления так ни к чему и не привела?

Семен МАНУЛОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 18.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна