Яндекс.Метрика «Афроамериканец» в огне | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Афроамериканец» в огне

Автор:ЧИ

«Афроамериканец» в огне

Наконец, началось! Череповецкий режиссёр Сергей Задорин («Заклятие Велеса», «Убойный квест», «Норд-вояж») приступил к съёмкам своего, пожалуй, лучшего фильма. В новогодне-рождественские каникулы он успел закончить первый этап картины под названием «Афроамериканец». Это фильм-боевик-комедия о приключениях чернокожего парня в российской глубинке. 

 

Ажиотаж в Вытегре

— Первый этап съёмок проходил в Вытегре, — рассказывает Сергей Задорин. – Считаю, что он прошёл успешно, я доволен. На «четыре с плюсом» мы точно справились. Очень благодарен местному отделу МВД, он пошел нам навстречу: предоставил для съёмок ведомственную машину, сотрудников… Без участия отдела МВД у нас не получилось бы все так идеально. Жители Вытегры также проявили большой интерес к фильму. Некоторые из них просто самоотверженно нам помогали… Особенно хочу сказать об исполнителе главной роли Игоре Хиряке. Это актёр непрофессиональный, но играет так здорово, что, по моему мнению, — это просто Голливуд! Просто удовольствие смотреть за его игрой! Вдобавок с ним очень легко работать: Игорь выполняет все задания режиссёра. Надо лицом в песок упасть – упадёт. Кстати, Игорь сразу стал вытегорской знаменитостью: местные жители узнали его в связи с нашумевшей историей с сериалом «Чернобыль».

Сам режиссёр оценивает вытегорский этап как пятнадцать процентов от длительности фильма. Следующий этап съёмок – семидесятипроцентный. И это Череповец, а точнее – помещения цокольного этажа офиса ЗАО «Росстрой» на ул.Дзержинского,17, где, кстати, располагается и наша редакция. Впрочем, помещения выбраны не случайно. Режиссер познакомился с ними еще во время работы над «Убойным квестом», большая часть «полицеского управления» для которого снималась здесь же.

Трудно в это поверить, но невероятно трудолюбивый Задорин приблизительно на половину отснял и второй этап. Повторимся, работа проводилась за рекордно короткие сроки – в течение зимних каникул, — но это отнюдь не повлияло на качество.

 

«В Череповце снимаем застенки и застолье»

— В отличие от Вытегры, где съёмки проходили на улице, в Череповце мы создали съёмочные павильоны, — рассказывает режиссёр. – Один из них – полицейский участок, куда попадает главный герой фильма. Здесь мы снимали сцены допроса, работу участкового. Герой Игоря Хиряка сидит в «обезьяннике», участковый пытается установить его личность, но возникает коллизия: негр не знает русского, полицейский – английского. Найти переводчика за день до наступления нового года практически невозможно… Они пытаются найти общий язык, здесь и происходит стыковка российского и американского сознания, борьба двух мировоззрений. А всё выльется в совместное русское застолье, потихоньку переходящее в международный скандал.

Да-да, в «Афроамериканце» действительно будет международный скандал. Да и сам фильм уже выходит на международный уровень: в съёмках участвуют иностранные граждане. И это не узбеки с киргизами. В «Афроамериканце» играют граждане Бельгии, Франции, Индонезии, Экваториальной Гвинеи и других стран. Это непрофессиональные актёры, но, по мнению Сергея Задорина, со своей ролью они справляются очень неплохо.

— Кажется, я собрал темнокожих «актеров» со всей Вологодской области, — смеётся режиссёр. —  В фильме они нужны в ролях друзей главного героя и сотрудников американского посольства. Помогли темнокожие студенты Вологодского и Череповецкого университетов.

И если с актёрами проблема решилась, то, например, с кандидатами на роль комментаторов на иностранных телеканалах она ещё не закрыта. Требуются фотогеничные люди, владеющие английским языком без акцента и его чистым американским диалектом.

 

Люди готовы приехать из других городов

На предстоящих выходных мы закончим череповецкую часть съёмок, – говорит Сергей Задорин. — …и переедем в Вологду. Там также предстоит напряжённая работа. Надо подобрать людей, расставить павильоны. Но, думаю, что к концу февраля нам удастся завершить съёмки. Очень жаль, что не можем привлечь к работе над фильмом профессиональных актёров, хотя очень многие из них и желали бы. Но, во-первых, у всех жёсткий график, во-вторых, пока не позволяют финансы, а иногда и режиссёры театров, где служат эти актёры, против того, чтобы они участвовали в других проектах. Но это компенсируется желанием других, непрофессиональных, но не менее талантливых актёров. Люди готовы ехать сниматься в нашем фильме даже из других регионов.

 

Смысл и драки

— Получается, что сейчас удалось снять начало и конец фильма. Осталась самая интрига. Здесь будет и весьма комичная любовная линия, и сцены массовых драк, много юмора и сатиры, — продолжает Сергей. — Кстати, для постановки драк мы обращались к людям, профессионально занимающимся восточными единоборствами. Специально ходили в зал «Шотокан-карате-до», где нам помогал мастер Василий Эрстенюк. Он стал постановщиком драк и научил наших актёров, как правильно падать… Но, повторюсь, смысл фильма всё же «шерше ля фам». И до самого конца будет не понятно, кто эта женщина…

 

P.S. Есть такая особенность: всё яркое и неординарное вызывает у серых и ограниченных людей раздражение. Вот и начавшиеся съёмки фильма Сергея Задорина вызвали подобную реакцию (что, на наш взгляд, лишний раз подтверждает, что это яркое и неординарное событие в Вологодской области). Причём масштаб грязи, которую вылили  в соцсетях «хомячки»-хейтеры, удивляет. Сергей Задорин обращается к таким: «Люди! Возьмите камеру и снимите свое кино сами! Я ни в чём вам не обязан. Фильм снимается не на ваши деньги, а на наши собственные средства. Ваше хейтерство уныло и бесполезно». И мы согласны с режиссёром.

Эдуард АБРАМОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 18.01.2021

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна