Яндекс.Метрика Родители вологодских школьников поделились проблемами во взаимоотношениях с детьми | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Родители вологодских школьников поделились проблемами во взаимоотношениях с детьми

Автор:ЧИ

Родители вологодских школьников поделились проблемами во взаимоотношениях с детьми

Источник: Российская образовательная компания MAXIMUM Education

Образовательная компания MAXIMUM Education опубликовала результаты ноябрьского исследования родительской аудитории, проведенного в Вологодской области. Опрос проводился среди родителей школьников 5-11 классов, количество участников опроса – 1 тысяча человек.

Самой популярной темой для разговора с ребенком родители назвали образование – о нем со своими детьми обычно говорят 87% родителей школьников. Второй по популярности темой для общения с ребенком родители школьников считают семейные и бытовые вопросы – об этом заявили 81% опрошенных родителей. Третьей по популярности темой стали «Развлечения (тренды, книги, сериалы, социальные сети)» — 58%, четвертой «Политика, экономика и новости» — 12%.

Самой проблемной «зоной» в контексте общения с ребенком опрошенные родители считают гаджеты – её выделили 68% респондентов. В топ-5 «проблемных зон» также вошли: недостаток времени — 42%, будущее ребенка – 32%, образование — 28%, взаимопонимание – 24%.

39% опрошенных родителей считают, что у их детей есть страх не сдать ЕГЭ или ОГЭ, 32% — боязнь стать неуспешным, 24% — испытывают дискомфорт из-за общения с учителями, 21% — страх перед будущим, 16% — испытывают проблемы в отношениях с одноклассниками.

95% опрошенных родителей говорят со своими детьми об их будущем.  64% респондентов-родителей школьников заявили, что их дети реагируют на эти разговоры положительно. 15% опрошенных родителей признались, что их дети реагируют на такие разговоры отрицательно – они не хотят об этом говорить. 13% родителей рассказали о равнодушии их детей к этому вопросу – их детей эта тема не интересует.

Родителей попросили рассказать, в чем их главные ожидания от своих детей. Абсолютное большинство опрошенных родителей главным ожиданием назвали «был счастлив» — об этом заявили 87% респондентов. Вторым по популярности ожиданием родители назвали поступление в вуз – 49%, третьим ожиданием стала самостоятельность ребенка в рамках учебы – 27%.

Половина опрошенных родителей, 50%, уделяют своим детям 1-3 часа ежедневно. Меньше часа в день уделяют своим детям пятая часть опрошенных – 20%. 19% родителей посвящают своим детям 3-5 часов ежедневно. Более 7 часов в день уделяют своим детям 6% опрошенных родителей.

43% родителей заявили, что их дети относятся к обучению позитивно, 42% опрошенных родителей пожаловались на равнодушие своих детей к обучению, 7% родителей рассказали, что их дети негативно относятся к обучению – у них полностью отсутствует интерес к учебе.

74% опрошенных родителей пытаются повысить интерес ребенка к учебе через разговоры с ними. 21% родителей заявили, что пытаются придумать мотивацию для ребенка, чтобы повысить его интерес к учебе. 3% — обращаются к психологу, 2% — просят помощи у учителей.

Главным фактором для беспокойства родителей по отношению к их детям является основное образование ребенка – 51%. В топ-5 вошли: отношение ребенка к учебе – 44%, 32% — взаимоотношения с ребенком, 19% — взаимоотношения между ребенком и его друзьями, дополнительное образование – 9%.

29% опрошенных родителей находят информацию, которая помогают им общаться с ребенком в книгах, 27% — в поисковиках в интернете, 7% — обращаются за помощью к друзьям, 6% — обращаются за помощью к психологам, 5% — к бабушкам и дедушкам.

Взрослые вологжане оценили уровень взаимопонимания со своими детьми на 3,9 из 5.

Поделиться в :
Дата: 28.12.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна