Яндекс.Метрика Принуждение к послушанию Или Заметки обывателя | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Принуждение к послушанию Или Заметки обывателя

Автор:ЧИ

Принуждение к послушанию Или Заметки обывателя

 

(Продолжение. Начало в №023 (267) от 11.12.2020)

 

Не было бы добра, да худо помогло

Март 2020. Мы пока запрягаем лошадь, чтобы помчаться навстречу беде. А, чтобы запрячь, надо многое сделать. И делается. Сохраняется за людьми зарплата на время карантина, старикам заранее перевели апрельские пенсии. Объявлены кредитные каникулы, происходят послабления в выплатах ипотечных взносов. Объявлялось и о приостановке взносов в Фонд капитального ремонта жилья, хотя счета аккуратненько пришли, знать, для Фонда власть не указ.

Один из богатеев России, владелец «Северстали» Алексей Мордашов решил всем работникам компании оказать материальную помощь в сумме 10000 рублей и провести, как обычно в апреле, ежегодную индексацию зарплат. Похвально — ничего не скажешь!

Вынужденно, но, тем не менее, надо приветствовать усиление  внимания к медицинским работникам: повышение зарплаты, премиальные, бесплатный проезд на общественном транспорте,  внимание со стороны отдельных людей. Например, очень трогательное сообщение — одна череповчанка испекла и подарила торт врачам ближайшей больницы. Медики и военные химических войск нарабатывают опыт действий в экстремальных условиях.

Не было бы добра, да худо помогло. Откуда бы знать, что богатенькие «буратины» за вывод денег в оффшоры платили всего лишь два процента! Налог повышен до15%. Уже — прогресс!

Те, кто бежал за кордон, кто вывез свои семьи, оторвавшись как бы навсегда от родной титьки, вдруг вспомнили про неё и возвращаются на отчую землю. Может, возвратятся с праведно и неправедно заработанными денюшками? Дай, бог, нашему бы теляти да волка съесть!

Повышается по воле случая интерес к цифровой грамотности. Даже старики присаживаются к компьютерам, учатся обращаться с самыми современными штучками. На днях сосед с нижнего этажа, который не страдал любовью к разным тут смартфонам, приходит ко мне, в руках, сложенных лодочкой, телефон:

— Не могу эту заразу отключить.

Он случайно включил фонарик, и не помнит, на какую кнопку нажимал:

— А хз на какую!

Отключили фонарик, вижу — много сообщений:

— Кто это наприсылал?

У соседа один ответ — хз. Но я понял, что ему очень хочется научиться пользоваться, хотя инструкции не читал, что характерно для нашего человека. Но вчера сосед позвонил мне, значит, короткий урок не прошел даром, сосед методом тыка осваивает новую игрушку. Для старика это сложно — не то, что для ребёнка, который, кажется, начинает играть на смартфоне раньше, чем сделает первые шаги в жизни.

WhatsApp, Telegram, Skype — это не просто набор букв и английских слов — это смысл, образ современного бытия. Проходят онлайн-трансляции правительственных совещаний, судебных заседаний, уникальнейшего концерта из Большого.

Говоря словами Виктора Степановича, такого никогда не было, и вот — опять! Дистанционное обучение в школах! Очень смело! Нет соответствующей базы, методик, специалистов. Не у каждого ученика имеется компьютер.

— А на урок дистанционного обучения школьную форму надо надевать? — не без юмора спрашивают ученики.

Крупное предприятие Череповца «Фосагро» заинтересовалось наличием компьютеров у учеников и учителей подшефной школы. И уже помогает в создании материальной базы такой необычной формы обучения.

Происходит перестройка сферы услуг. Можно многое сделать дистанционно, без стояния в очередях, без характерного с советских времён хамства секретуток разного уровня.

Два моих знакомых Гурий и Глеб, два друга по несчастью, — у одного была культя, другой сильно хромал, без счёту лет ходил с клюшкой. Так вот, им периодически нужно было проходить медицинское освидетельствование на предмет продления инвалидности. Ни рука, ни нога, конечно, не отрастали, но освидетельствование подай, — существующий абсурд очевиден. А нынче этого не надо было делать, инвалидность продлили без посещения поликлиники, известив друзей об этом по телефону.

 

Вред на пользу…

Россия помогла Италии, Сербии, даже США. Это у нас в крови: отдать со своего плеча последнюю рубаху нуждающемуся. И хлеба горбушку — и ту пополам. Ведь мы не скоты какие!

Жизнь проверяет родных, близких, хочешь того или не хочешь, проверяет на вшивость моих, твоих  коллег, друзей, соседей, знакомых.

Представился серьёзный повод для оптимизации различных служб, их функций, методов, способов работы.

Некоторые менеджеры ушли на самоизоляцию, а дело не пострадало от их отсутствия, значит,  и в дальнейшем бескровно можно обойтись без них.

И даже вообще без каких-то служб, например, начиная с института представителей президента в российских федеральных округах, надуманные разные представительства от всех регионов в Москве, с десяток, прости господи, омбудсменов-«обдурсменов» (не пойми кого эти ставленники власти защищают от этой самой власти), надзорных комитетов, вплоть до представителей губернаторов в местных законодательных органах. Существование всех их затратное, но сомнительное. Их не видно и не слышно не только сейчас в кризисное время, но и ранее — в «мирное» время не было видно и слышно.

Предприятия сбавляли обороты. Транспорта становилось меньше в городе: автобусы, трамваи, поезда стали реже ходить, сократилось число рейсов самолётов, снижается добыча нефти, — природе полегчало. Ах, уж эта новая предсказательница Грета Тунберг! Накаркала…

Есть такая формулировка: государство оказывает помощь. Разрешите посомневаться в этом понимании. У государства ведь нет своих денег, они — все наши: мытари насобирают денег, а государство только их распределяет-перераспределяет. Как в анекдоте, заходит  Илья Муромец в трактир и зычно говорит: «Всех угощаю, — а потом — потише, но с той же жесткостью добавляет, — за счёт заведения!»

Простолюдины от удовольствия в воздух чепчики бросают, древнерусский бизнесмен пригорюнился: ослушаться Илюшу — не получится.

Так и сейчас — бизнесмены должны поделиться своими деньгами, заработанными непосильным трудом. Правда, последствия будут для них очень разные: для одних — пустяковые, для других — существенные, для третьих — катастрофические.

Говорят, на фоне борьбы с коронавирусом даже снизилась преступность.

Однако люди не теряли и не теряют время даром, ибо длительное бездействие развращает души. В самоизоляции один испёк по своему рецепту каравай на день рождения внучки, другой укрепил давно державшуюся на соплях электрическую розетку. Кто-то вспомнил вязание, кто-то прочитал всего Бабеля, кто-то разбирал архивы, кто-то посчитал число зёрен в килограмме риса или количество спичек в коробке, разгадывали кроссворды, готовились к дачному сезону, мыли окна. Соседке надоели облезлые стены в подъезде, поэтому решила покрасить их. Более чем похвально!

Этот старательно наблюдал за вороной, строящей гнездо, те зарабатывали пролежни и геморрой. Другие, оставшись взаперти, не ждали аиста, не рылись в капусте, а собственноручно творили детей, тем самым поправляли искривлённую демографическую линию.

Самые «невежливые и заносчивые» в это трудное время даже перестали кланяться Бахусу. Многие во время карантина по причине малоподвижного образа жизни, частых перекусов и чаепитий улучшали свои весовые категории.

«В тёмные времена, — писал Ремарк, — хорошо видно светлых людей».

Это есть и было испытание  не только любви и верности, но и проверка прочности семейных отношений: быть долгое время в замкнутом пространстве, видеть круглые сутки одни и те же лица — очень не просто! И до разводов недалеко.

И что? Неужели  для всего этого нужны непреодолимые обстоятельства! Это ж бесчеловечно! Иначе не получается? Вот так. Не получается, значит!

Мой знакомый из Германии хвалит Россию: очень хорошо, что быстро в нашей стране были введены ограничительные, запретительные меры, оказывается социальная поддержка населению. Многое оперативно было сделано для борьбы с болезнью.

И правда многое делается! Активная позиция первых лиц государства, губернаторов, мэров, глав муниципальных образований не проходит даром. Число заболевших, умерших от инфекции на два порядка ниже, чем в других странах.

(Продолжение следует)

Павел КРУПЕНИКОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 28.12.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна