Яндекс.Метрика Помощь по лимиту | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Помощь по лимиту

Автор:ЧИ

Помощь по лимиту

Правительство Вологодской области в суде оспаривает решение антимонопольной службы о недопуске на рынок ОМС частной «Скорой».

 

Был конкурент, и нет конкурента

Наши читатели наверняка помнят историю о том, как в  2013 году Вологодская область перевела работу службы «Скорой помощи» на аутсорсинг. Все машины станций в Череповце, Вологде и Шексне были переданы частной компании из Санкт-Петербурга ООО «Эффективная система здравоохранения» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, оформленной на сына топ-менеджера Газпрома Даниила Барышникова.  Теперь средства из Фонда ОМС направляются в частную компанию, которая предоставляет машины, оплачивает работу водителей, арендует гаражи в Череповце и Вологде. Одна машина «Скорой» обходится бюджету в сумму порядка 3,5 миллионов рублей в год. Это дороже, чем купить собственную автомашину «Скорой». По этой причине в 2018 году некоторые районные ЦРБ, которые изначально вошли в проект по аутсорсингу, отказались от услуг ООО  «Эффективная система здравоохранения».

Недовольны работой частной компании и крупные станции в Вологде и Череповце, поскольку ООО «Эффективная система здравоохранения» часто задерживает арендные платежи за гаражные боксы и за медосмотры водителей.

Но, тем не менее, область от услуг частника не отказывается и в 2019 году заключила с ООО «Эффективная система здравоохранения» очередной контракт на 2020-2021 годы стоимостью 426 миллионов рублей. В Вологде компания обслуживает 28 автомобилей, в Череповце — 32.

Говорят, что проект аутсорсинга «Скорой» в России лоббировал сам глава Минпромторга Денис Мантуров при поддержке весьма влиятельных представителей бизнеса.

Но есть в Вологодской области и другая служба «Скорой помощи», тоже частная, созданная в Вологде в 2013 году. Она называется «Вологодская неотложка» и уже с 2019 года пытается войти в систему ОМС, чтобы оказывать те же услуги, что и ООО «Эффективная система здравоохранения». В арсенале «Вологодской неотложки» автомобили с медицинскими бригадами, в том числе реанимационными, современное оборудование, лицензии. И все это могло бы стать доступным вологжанам уже в этом, 2020 году, когда коронавирус испытывает систему здравоохранения на прочность, а машин «Скорой» не хватает, что признал даже губернатор Олег Кувшинников.

И вот на фоне дефицита медицинских бригад и длительного ожидания помощи пациентами, правительство отказывает «Вологодской неотложке» в бюджетом финансировании, несмотря на то, что врачи хотят и могут прийти на помощь больным.

 

Подождать! Суд идет!

ООО «Вологодская неотложка» оказывает платные услуги по перевозке больных в стационаре и первичной медицинской помощи. Стоимость вызова частной «Скорой» и транспортировки пациента зависят от ряда факторов, в том числе от этажа, с которого предстоит перевезти человека в больницу. Стоимость от 1 тысячи рублей и выше. Но все эти услуги могли бы быть бесплатными.

Например, в Вологодской области в программу ОМС на 2020-2022 годы вошло 25 частных медицинских организаций. Соответствующее постановление правительство Вологодской области подписало 27 декабря 2019 года. Например, можно получить медицинскую помощь в частных клиниках, пройти лечение в санатории и обследование на современном медицинском диагностическом оборудовании и при этом не заплатить за услугу ни копейки — ее оплатит Фонд ОМС.

Точно так же можно было бы вызвать и частную скорую, если бы компании не создали условия, в которых она не может работать наравне с государственными станциями.

В 2019 и в 2020 году правительство предложило ООО «Вологодская неотложка» лимит не более 500 вызовов в год. Однако это невыгодно компании, поскольку обеспечивается не больше 1-2 вызовов в день, но для этого придется резервировать машину с полной медицинской бригадой. Для безубыточной работы нужно иметь лимит минимум в 10 тысяч вызовов в год. Для сравнения, в декабре 2020 года Вологодская областная станция «Скорой помощи» принимает 100 вызовов в сутки. Это 3 тысячи вызовов в месяц на 27 бригад…

В итоге ООО «Вологодская неотложка» отправилась искать правду в антимонопольное ведомство: если одна частная компания получает фактически весь объем вызовов в год, то почему другая частная компания не может участвовать в программе ОМС? К слову, деньги из ОМС ООО «Эффективная система здравоохранения» получает вне всяких конкурсов, потому что они не объявляются.

И вот в ноябре 2019 года УФАС вынесло в адрес правительства предупреждение о прекращении нарушений законодательства. Но наступил 2020 год, а ситуация фактически не изменилась. В конце января 2020 года правительство сообщило: «Осуществлено перераспределение плановых объемов оказания скорой медицинской помощи между медицинскими организациями на недискриминационной основе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования Вологодской области. После подписания протокол будет направлен в УФАС по Вологодской области».

Но «Вологодская неотложка» вновь получила незначительную квоту, от которой вынуждена была отказаться и повторно обратиться в УФАС.

В августе 2020 года антимонопольная служба выдала правительству области предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Однако и на этот раз, даже несмотря на пандемию и готовность частной скорой работать с ковидными больными, на предупреждение никакой реакции не последовало.

В результате 23 ноября 2020 года Вологодское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения правительством Вологодской области части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 «О защите конкуренции».

Рассмотрение дела было назначено на 16 декабря. Но в тот же день УФАС приняло решение о приостановлении рассмотрения  по причине того, что правительство обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании недействительным предупреждения, выданного УФАС. И сейчас дело рассматривает Арбитражный суд, от решения которого напрямую будет зависеть и решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Людмила ГУСЕВИЧ.

 

Поделиться в :
Дата: 28.12.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна