Яндекс.Метрика Мордашов купил «эсминец» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мордашов купил «эсминец»

Автор:ЧИ

Мордашов купил «эсминец»

142 метра, шесть палуб и команда в 40 человек – вот краткие характеристики новой яхты, которую вскоре получит владелец «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов. Судно строилось для него на немецкой верфи и, как ожидается, будет передано заказчику в первом квартале 2021 года, с двухлетним опозданием. За это время трижды успело поменяться название яхты. В результате она будет называться Nord, что в переводе на русский — «Север».

 

«Я не люблю транжирить деньги»

Алексей Мордашов занимает четвертое место в списке богатейших бизнесменов России. Forbes оценивает его состояние на текущий год в 16,8 миллиарда долларов. В число принадлежащих ему активов, помимо «Северстали», входят также доли в золотодобывающей компании Nordgold , в одной из крупнейших туркомпаний мира TUI, в компаниях «Лента», «Силовые машины», а также в банке «Россия», «Национальной медиа группе», Tele2 и СТС.

Заказанное Алексеем Мордашовым судно станет одним из крупнейших в мире в своем классе. Так, яхта Мордашова займет 10-е место в мировом рейтинге после яхты, принадлежащей королевской семье Абу-Даби, и четвертое – в российском, после судов Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Андрея Мельниченко. В одном из интервью несколько лет назад Алексей Мордашов признавался, что не любит быть «номером один». И тогда же: «Я не люблю транжирить деньги».

 

500 миллионов?

Но ни то, ни другое высказывание не должны ввести в заблуждение относительно скромности характеристик приобретаемого судна. На шести палубах яхты Nord смогут разместиться до 36 гостей в 20 каютах. Среди особенностей — большой бассейн, джакузи на солнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, пляжная зона, зона для барбекю, гараж и две вертолетные площадки. Boat International Media пишет, что лодка находится в тренде спроса на суперяхты длиной более 100 м, способные исследовать самые труднодоступные места. Для этих целей она оснащена подвеской для защиты вертолетов в экстремальных климатических условиях, подводной лодкой и дистанционно управляемым аппаратом для навигации по дну океана. Экипаж яхты будет состоять более чем из 40 человек.

Более того, параметры мордашовской яхты сопоставимы, а в чём-то даже превосходят характеристики среднего эсминца. Давайте сравним.

Вот, например, показатели «Адмирала Ушакова», несущего службу на Северном флоте: стандартное водоизмещение — 6500 тонн, полное водоизмещение — 7940 тонн, максимальная длина — 156,5 метра, максимальная ширина — 17,2 метра, крейсерская скорость – 32 узла.

Nord Мордашова по длине (142 метра) немного уступает этому эскадренному миноносцу, зато у яхты большее водоизмещение – 9250 тонн. Также приходится признать, что если Мордашов погонится за эсминцем, то не догонит: гибридный движок  Nord дозволяет развивать наивысшую скорость 20 узлов, крейсерскую — 15 узлов. Также нет на яхте Мордашова и вооружения…

Но и без этого, по оценкам экспертов, строительство Nord могло обойтись череповецкому миллиардеру в сумму от 300 до 500 миллионов долларов в зависимости от внутренней отделки.

Близкий к Мордашову источник уточнил, что и с предыдущей лодкой — построенной в 2013-м 63-метровой Lady M — бизнесмен расставаться не планирует: у него семеро детей, в том числе двое совершеннолетних сыновей от второго брака, которым он уже передал часть своих активов.

 

А рабочим – надувную лодку

После оценки стоимости яхты владельца компании самое время перейти к оценке зарплаты его рабочих. Так, на сайте одной из крупнейших рекрутинговых компаний можно найти вакансии на предприятиях «Северстали», например, в Орле: токарь – до 40 тысяч рублей, электромонтер – от 28 до 35 тысяч. На «десятку» выше предлагается зарплата электромонтеру по обслуживанию подъемных сооружений в петербургском подразделении «Северстали». На этом фоне весьма приличной выглядит зарплата, предлагаемая руководителю пункта аттестации сварщиков на горнодобывающем предприятии «Северстали» в Костомукше – 64 тысячи рублей. Яхту на такие зарплаты не купишь. Максимум – надувную лодку.

 

С миру по нитке…

И вот странное совпадение. По информации брокерской компании Moran Yacht & Ship, контролировавшей строительство яхты, оно началось в 2018 году. И именно в это время Алексей Мордашов начинает просить господдержку у государства. В 2018-м он трижды обращается за помощью. Например, по информации РБК, Мордашов попросил у правительства РФ 7,5 миллиардов долларов для своих попавших под санкции «Силовых машин». А буквально на днях гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв в интервью РБК также заявил о необходимости поддержки его компании государством. Понятно, чьи слова озвучивает генеральный директор.

Помогает, как может, олигарху и областной бюджет. По данным департамента финансов, за три следующих года региональная казна не досчитается восьми миллиардов рублей из-за налоговых льгот, которые будут предоставлены «Северстали» и «ФосАгро».

В общем, даже СМИ «путинского повара» Евгения Пригожина высказали недоумение по поводу покупки Алексеем Мордашовым яхты за полмиллиарда. И это показательно. Пригожинские ресурсы всегда выражали сугубо официальную точку зрения из Кремля. А в этот раз известный портал «Царь-град» Евгения Пригожина озаглавил новость о покупке Алексея Мордашова так: «Народ нищает, а русский олигарх побаловал себя новой «игрушкой».

Жаль одно — яхта Алексея Мордашова никогда не пройдет у берегов Череповца. Мелковато…

Иван ЕЛЕНИН.

 

Поделиться в :
Дата: 28.12.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна