Яндекс.Метрика Черный год календаря | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Черный год календаря

Автор:ЧИ

Черный год календаря

2020 год мир запомнит навсегда. «Проклятый год», «Год испытаний на прочность», «Год, который поставил крест на прежних ценностях»… Как только не называют уходящий 2020-й високосный год вологжане. О чем мы будем помнить, за что, не смотря на негатив, останемся благодарны минувшим 12 месяцам, которые весь мир прожил в фактически в военном положении. Давайте вспомним…

 

Январь

В январе 2020 года не вернулся с острова Куба наш журналист, любимый всеми читателями Сергей Мешков. Российское консульство сообщило, что Сергей умер 4 января, в день своего отъезда. Видимо, почувствовал себя плохо, вышел в холл отеля, где упал и умер до приезда медиков.

В Вологодской области с 1 января 2020 года изменилась цена на баллонный газ. Без всякого предупреждения поставщик – ООО «Управление «Севергаз» — поднял цену на баллон почти в два раза, объяснив это наценкой за доставку в районы. Дело о законности надбавки до сих пор рассматривается в УФАС.

 

Февраль

В феврале Вологодский суд, наконец, огласил приговор в отношении приемных родителей погибшего в 2019 году 6-летнего  Степы Кукина. Мачеха получила 18, а ее муж – 4 года лишения свободы.

Череповец посетил с рабочим визитом президент Владимир Путин. К его приезду телефонный хулиган «заминировал» здание колледжа, куда направлялся глава государства.

В Череповце разразился скандал с вандалами. Трое подростков разбили ледяные скульптуры на площади Молодежи. Все трое были задержаны, наказаны и отчислены из учебных заведений.

В АО «Дед Мороз» назначен новый генеральный директор. Им стал бывший заместитель губернатора Олег Васильев.

В Белозерске продают здание автобусного вокзала за 1 миллион рублей.

 

Март

Появились первые тревожные вести  о том, что китайский коронавирус может заразить весь мир. А после массового заражения пассажиров на круизном лайнере Diamond Princess вологжане понимают, что коронавирус стал реальной угрозой и для России.

В аптеках исчезли антисептики, одноразовые маски и парацетамол. В магазинах активно растут продажи гречки, соли, риса и туалетной бумаги.

С 23 марта губернатор Вологодской области вводит режим самоизоляции для жителей региона. Закрываются все предприятия, кафе, по сути — вся экономика региона временно останавливается. Промышленные гиганты продолжают работу, но ИТР уходят на удаленку.

27 марта 2020 в Череповце на базе отдыха Торово выявлен «нулевой пациент» — приглашенный из Москвы топ-менеджер «Северстали». В результате 186 человек, находившихся на базе, на 3 недели стали пленниками Торово.

 

Апрель

Бум розничных продаж продолжается, но продукты не исчезают, хотя цены на них растут.

На границах региона и въездах в Череповец и Вологду начинают работу блокпосты. В Вологде вводится пропускной режим.

В городской больнице №1 в Череповце открывается первый моногоспиталь.

В Вологде выявлен первый заболевший коронавирусной инфекцией.

На Белом озере пропадают пять рыбаков, ведутся активные поиски. Рыбаки будут найдены у разных берегов спустя несколько дней.

Правительство РФ объявляет о «вертолетных выплатах» на детей.

Олег Кувшинников утверждает меры поддержки для 10,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и около 3 тысяч организаций.

 

Май

Парад в честь юбилея Победы в Вологодской области отменен, шествие «Бессмертного полка» перенесено на сентябрь 2020 года.

В Арбитражный суд Вологодской области поступает иск о банкротстве самого крупного регионального оператора в сфере обращения с отходами ООО «АкваЛайн» на сумму 24,7 миллиона рублей.

5 мая в Вологодской области от коронавируса скончалась первая пациентка. Женщине  было 67 лет, она жила в Великом Устюге.

С 12 мая разрешено работать всем предприятиям промышленности, строительства и сельского хозяйства Вологодской области.

 

Июнь

Со 2 июня стартует первая волна снятия ограничений в Вологодской области. Наконец, открываются парикмахерские.

Четырем самолетам «Авиапредприятия «Северсталь» присвоены имена наших земляков – героев Советского Союза Василия Катюнина, Евгения Преображенского, Алексея Годовикова и Михаила Жукова.

Главный врач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин и его заместитель Олег Тельтевской награждены новой наградой России – Орденом Пирогова.

В Череповце за сутки фиксируется в среднем 3-6 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В Вологде открывается первый моногоспиталь на 300 коек.

В среднем в регионе выявляется по 25 заболевших в сутки.

 

Июль

Череповец подписал контракт стоимостью на строительство нового детского сада на улице Ленинградской на 420 мест.

В Хабаровске начались протесты в связи с арестом губернатора Сергея Фургала. За протестами следит вся Россия, и они не утихают до сих пор.

Спустя 5 лет после назначенного срока в Череповце сдан 18-этажный дом на ул. Любецкой. Обманутые дольщики получили ключи от квартир.

14 июля открываются все торговые центры, поликлиники возвращают плановый прием.

В сутки в регионе фиксируется порядка 15 заболевших.

 

Август

Вологжанам разрешают регистрироваться в качестве самозанятых.

Роспотребнадзор сообщает, что с начала пандемии в отношении вологжан составлено более 7000 протоколов о нарушении масочного режима.

В Великом Устюге подрядчик сдал в эксплуатацию полностью реконструированное летное поле и взлетную полосу местного аэропорта.

В Вологодской области новый митрополит. Священный Синод назначил главой Вологодской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Савву. Митрополит Игнатий, ранее возглавлявший Вологодскую митрополию, стал главой Саратовской митрополии. Его перевод связывают со скандалом вокруг епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана.

27 августа открылись театры и кинотеатры.

 

Сентябрь

Несмотря на выпадающие доходы регионального бюджета, Олег Кувшинников заявляет об отказе области от коммерческих кредитов.

За сутки в регионе выявляется в среднем 35 новых случаев заболевания

Череповец начинает тестировать новый трамвай. Проезд в нем бесплатный.

 

Октябрь

Генеральный директор АО «Дед Мороз» погиб в авиакатастрофе с вертолетом в Нюксенском районе. Тела пилота и двух пассажиров вертолета не найдены до сих пор.

В тот же день проводятся обыски по месту работы и на даче бывшего гендиректора АО «Дед Мороз», депутата ЗСО Татьяны Муромцевой.

Среднесуточное количество заболевших к концу месяца приближается к сотне. Вологжане начинают жаловаться на 8-12 часовое ожидание «Скорой помощи».

 

Ноябрь

Правительство области констатирует, что количество безработных увеличилось в 5,5 раз из-за потери работы, связанной с пандемией коронавируса.

Череповецкий городской роддом перепрофилирован под моногоспиталь на 300 коек.

В Вологодской области ежедневно фиксируется прирост свыше 350 заболевших.

 

Декабрь

В Вологде женщина со 100% поражением легких на аппарате ИВЛ родила здорового малыша. Оба в настоящий момент живы.

С задержкой на четыре месяца сдана новая школа в Соколе, построенная в рамках федерального проекта.

В Череповце открылось новое здание городского суда.

В Великом Устюге инфекционное отделение перепрофилировано в моногоспиталь на 25 мест.

Вологодская область вышла на первое место по коэффициенту распространения новой коронавирусной инфекции в России.

Три здания городской больницы в Вологде полностью перепрофилированы в моногоспиталь.

В регионе стартовала массовая вакцинация от коронавируса, уже  поступило 1040 доз вакцины «Спутник V» для медиков и учителей.

***

Таким мы увидели уходящий 2020 год. Конечно, многое осталось «за кадром». И никто пока не знает, когда закончится пандемия, и как она в итоге изменит нашу жизнь.

Вспоминала Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 28.12.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна