Яндекс.Метрика Без зарплаты… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Без зарплаты…

Автор:ЧИ

Без зарплаты…

В 2020 году «Череповецкая Истина» пыталась разобраться, почему вологодское управление службы судебных приставов под руководством Василия Ларина умудрилось оказаться в числе худших по статистике Главного управления ФССП РФ, его сотрудники вызывают негативные эмоции у граждан, а контролирующие его деятельность структуры проявляют к подразделению повышенный интерес.

 

Новая голова «гнилой рыбы»

В своих расследованиях, описанных на страницах газеты, мы рассказывали о коррупционных скандалах, которые творились в кабинетах ФССП. Результатом наших расследований стали несколько громких уголовных дел, отставка за недоверием первого заместителя управления ФССП Вологодской области Игоря Горустовича, увольнение начальника УФССП по ВО Василия Ларина. После того, как газета оказалась на столе директора ФССП, в отношении Ларина была назначена служебная проверка, он был подвергнут исследованию на полиграфе и вскоре покинул свой пост.

На опустевшее место вскоре была назначена Ирина Салмина. Она вступила в должность 1 мая 2020 года приказом ФССП России. Ранее Ирина Салмина занимала пост заместителя руководителя УФССП России по Ульяновской области. В органах юстиции начала трудовую деятельность в 2002 году в должности судебного пристава-исполнителя Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области. С 2015 года занимала должность заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области – заместителя главного судебного пристава Ульяновской области.

И, надо отметить, политическая ситуация в ФССП улучшилась. Управление стало сотрудничать с коллегами из других силовых структур, рейды стали более вежливыми, сотрудников заставили, наконец-то, представляться по всей форме. Остается надеяться, что новая глава, которой досталась изрядно прогнившая в результате правления Василия Ларина «рыба», добавит службе позитива.

Но вернемся к «гнилью». Всякий гражданин, которому «посчастливилось» столкнуться с ФССП, замечает, что личное отношение пристава к взыскателю и должнику играет решающую роль. Но, похоже, отголоски незаконных телефонных приказов Ларина все еще живут в головах простых исполнителей.

 

В погоне за премией

Разберем один жизненный случай из личного опыта обычного водителя одного из предприятий города. Так получилось, что в спорной ситуации, произошедшей более 10 лет назад, после длительных судебных споров верх одержал его противник, и результатом спора стал долг. Взыскание было поручено ОСП №1 ФССП по городу Череповцу в марте 2020 года. Судебный пристав-исполнитель произвела все необходимые действия: осмотр жилища должника, арест и реализацию бытовой техники, наложение ареста на банковские счета, личный опрос, запрос документов с места работы. Выписала предписание о взыскании долга, удерживая из заработной платы 50 процентов дохода. Все шло гладко и в рамках закона пока… пристав тяжело не заболела, и дело не было передано ее коллеге Алле Калининой.

Калинина оказалась как раз из команды, сформированной  и воспитанной Василием Лариным. С четко выработанным принципом – отсутствие принципов. Если ты должник, ты априори виноват во всех бедах служебных и личных. Она рьяно взялась за дело и в первую очередь наложила аресты и взыскания на зарплатные счета должника, которые по закону не подлежат аресту. Счет служит для получения заработной платы. Учитывая, что должник был женат, и у него на иждивении  были несовершеннолетние дети, то заработная плата, пусть и обрезанная приставом наполовину, является единственным способом прокормить свою семью.

Однако заработная плата была списана со счета вся до копейки. На вопрос, как так могло произойти, Калинина обвинила должника в том, что из-за таких неплательщиков страдает… план выполнения взыскания и негативно отражается на ее премии. Однако зарплатный счет разблокировала, но списанные деньги не вернулись. Казалось бы, все встало на свои места.

Спустя месяц, на зарплатный счет должника поступает очередная оплата за его труд. И Калинина… вновь арестовывает этот счет и списывает деньги. Семья должника второй месяц подряд находится без денежных поступлений, а Калинина готовится к получению новогодней премии.

Несколько дней должник пытался дозвониться до пристава. И, наконец, дозвонившись,  услышал, что счета заблокированы на основании закона и «подавайте письмо в порядке общей очереди, я рассмотрю в течение отведенных законом 30 дней». Это было в начале декабря 2020 года. Счета по-прежнему заблокированы, поступающая зарплата списывается, пристав трубку не берет, а на прием попасть практически невозможно. Любопытно, что взыскатель к моменту устроенного Калининой беззакония скончался. В данном случае процедура взыскания приостанавливается. Куда уходят деньги, не понятно.

Приемные дни вторник и четверг с 9 утра до 13 дня. С учетом того, что у каждого пристава на исполнении находятся тысячи производств, очередь занимают за недели. Должник на прием попасть так и не смог.

Вероятнее всего, из-за излишней расторопности, которую в кодексах называют превышением полномочий или халатностью, семья должника останется на новый год не то, что без праздничного стола, но и без еды. А Калинина получит долгожданную премию.

Такая история из жизни обычных горожан во взаимодействии со службой судебных приставов не единичная. Просим всех читателей, кто сталкивался с подобным беззаконием, писать нам в редакцию. Мы будем освещать все случаи.

В сухом остатке мы имеем последствия «ларинского» правления. Цирк уехал – клоуны остались. Пожелаем новому начальнику областного УФССП Ирине Сальминой взять самый острый нож и очистить подведомственную «рыбу» от гнили. А мы понаблюдаем.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 28.12.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна