Яндекс.Метрика Посчитали, прослезились? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Посчитали, прослезились?

Автор:ЧИ

Посчитали, прослезились?

Правительство Вологодской области официально отказалось от ежедневной публикации собственной статистики по распространению коронавирусной инфекции.

 

Причиной стали разногласия между данными Роспотребнадзора, правительства области и главных врачей больниц. Последние оперативно мониторят ситуацию, а затем данные передаются уже в правительство и Роспотребнадзор. В итоге каждое ведомство настаивает на собственных цифрах, а результатом становится недовольство вологжан, которые перестали верить в статистику. И небезосновательно.

 

Народный паблик

Не проходит ни одного дня, чтобы кто-то из вологжан не рассказал в социальных сетях историю о том, как по причине нехватки врачей, в моногоспиталях тяжело болеют или погибают близкие им люди.

Как минимум двое вологжан, потерявших родных, сообщают, что намерены обращаться в прокуратуру с требованием проверить работу больниц.

Страшные сообщения о гибели родителей вологжане публикуют в социальных сетях в паблике «Группа народной взаимопомощи Антиковид».

Эту группу, которая за несколько дней набрала почти 2 тысячи подписчиков, создала уроженка Сокола, живущая в Москве, Надежда Крашенинина. Отец девушки Алексей Крашенинин скончался в многоспитале городской больницы №1 на Советском проспекте в Вологде 6 ноября 2020 года.

После госпитализации мужчина все время был на связи с дочерью и рассказывал, что к нему не подходят врачи, не назначают лечение, а сатурация уменьшается день ото дня. В конце концов, дочь приехала из Москвы в Вологду и в буквальном смысле «заставила» заместителя главного врача проверить состояние своего отца. 5 ноября 2020 года мужчину госпитализировали в реанимацию,  а 6 ноября его не стало. Алексею Крашенинину было всего 66 лет, и его дочь уверена, что его можно было спасти.

После смерти близкого человека Надежда создала группу в социальных сетях, где сейчас объединились родственники заболевших и погибших, и то, какие посты оставляют эти люди, заставляет содрогнуться.

 

«Мама умерла в реанимации за день до смерти папы….»

«Здравствуйте! Просьба к лежащим в ковидном центре на Советском проспекте, 63. Поищите, пожалуйста, бабушку на 1 этаже, если это возможно! Ей 96 лет, лежачая, худенькая, маленькая, как ребенок. Попала туда из травматологии, обнаружили ковид. Она без телефона, родственники ничего не могут узнать, возможно, лежит в коридоре,  номер палаты не известен. У нее сломана нога. И она никого не узнает».

«Добрый вечер! Есть здесь кто-нибудь, кто лежит сейчас, или родственники того, кто лежит на Советском пр.63, 2 этаж. У меня там лежит бабушка, с врачом за неделю переговорить не получилось ни разу. КТ не сделано до сих пор. Сегодня она берет трубку: «Алле» и кладёт. Помогите, пожалуйста!!! Кто может подойти к ней?»

«Здравствуйте. Я ищу людей, кто лежал с моим отцом в палате 15, 3 этаж моногоспиталя на Советском проспекте, 63, г. Вологда в период с 1-го по 4 ноября. 4 ноября ближе к полуночи отец умер.

Папа лежал в тяжёлом состоянии с двусторонней пневмонией, его состояние с каждым днём ухудшалось. Соседи о нём заботились вместо лечащего врача… Ни таблеток, ни антибиотиков, ни противовирусных, ни противотромбовых. Ничего. Он просто там лежал и умирал».

«У нас была такая же история, после поступления в моногоспиталь наш родственник на 2 день перестал выходить на связь. Думали, на телефоне звук выключил или в реанимации. Ну, всякое бывает, ему было 83 года… Ездили в больницу, на блок посту только номер телефона приемного отделения дали, но мы дошли до приемной, толку ноль, только накричали, что красная зона, что мы можем оказаться сами здесь. Так и не сказали ни о состояние, ни лежит ли он там…. И тут нам на счастье попадается знакомая, работает на скорой. По нашей просьбе, хоть что-то узнать про него, и она узнала. Дедушка умер 16 октября, а нам знакомая сообщила 22 октября. Еще чуть-чуть и похоронили бы как неизвестного».

А еще люди публикуют посты памяти погибших. Иногда — целыми семьями.

«Памяти Анатолия и Ольги Луценко…Буквально за месяц, проведенный в больнице на Советском, 63, они мучительно ушли из жизни. Папа поступил в пульмонологию с хроническим заболеванием и воспалением лёгких через неделю после выписки из моногоспиталя. Одновременно мама поступила в моногоспиталь с ковидом.

Отзывы у родителей о больницах были абсолютно разные. Мама была под постоянным присмотром персонала и днём и ночью. Хвалила их за душевность и отзывчивость. И сочувствовала медработникам за их тяжёлый труд… А папины отзывы нас очень беспокоили: он не получал в полной мере внимания и необходимой помощи… Мама умерла в реанимации за день до смерти папы от отека лёгких…».

«Моя мама Черепанова Лидия Гордеевна лежит на Советском, 63, с 14 ноября, 2 этаж, палата 2а. Мама трубку берет, через силу скажет слово-два и все. До отделения не дозвониться… Пишу, и слезы градом. Это же страшно представить, что они там испытывают».

Лидия Черепанова умерла 21 ноября.

«15.11.2020 года в 02:00 ушёл из жизни мой папочка Филичев Алексей Михайлович. Ему был всего лишь 51 год, сильный, здоровый, крепкий мужчина. Мы даже не могли подумать, что его не смогут спасти, вылечить. Папа ехал в больницу в полной уверенности, что его там вылечат, что он вернётся домой здоровый. А в итоге его вынесли в чёрном пакете… 21.10 папа поступил в моногоспиталь на скорой, с температурой 39 и сатурацией 88-90, с отдышкой. В приёмном покое уточнили, точно ли он намерен ложиться в больницу, папа сказал «да», на что ему ответили «ну смотрите, у нас тут дурдом». После того, как его приняли, папа сидел несколько часов в коридоре, ожидая, пока ему дадут место. Из дома он уехал в 10 утра, а в палату положили только около 16 часов. Разместили в палату столовую, в которой не было кислородных масок. Около 17 часов сделали укол от температуры… Я сказала папе, чтобы он попросил врача, чтобы его перевели в другую палату, где есть кислород, чтобы он мог им дышать постоянно и ночью и днем, на что врач ему ответил, что кислород нужен всем!!!».

«Стена памяти» обновляется почти каждый день. Наша газета просто не может напечатать все некрологи и истории, которые описывают родственники погибших. Однако содержание всех примерно одинаковое: «Нет врачей, нет внимания, нет связи с родными».

 

Все хорошо, все хорошо?

Данные о смертности по версии правительства Вологодской области долгое время не обновлялись. Почти 10 дней в статистике стояла цифра, сообщающая о 73 погибших с начала эпидемии, и только за одну неделю с 15 до 23 ноября данные, наконец, изменились и 23 ноября сообщили уже о 90 погибших вологжанах.

В этот же день губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, что в департаменте здравоохранения создана рабочая группа, которая внимательно изучает справки о причинах смерти больных, и с этого дня статистика о ситуации в Вологодской области будет публиковаться только на федеральном ресурсе «Стопкоронавирус. РФ», куда и будут передаваться данные о погибших.

«Она (статистика) будет максимально прозрачной», — пообещал глава региона.

Реагирует на сообщения в социальных сетях и департамент здравоохранения, официально сообщая, что к работе в медицинских организациях первичного звена Вологды, Череповца и пяти районов области привлечены 34 врача-ординатора первого и второго года обучения, которые получают профессиональное образование по целевым направлениям, а также 132 студента медицинских колледжей. И медицинских кадров для моногоспиталей тоже хватает, и даже сформирован кадровый резерв.

Молчит пока только одно ведомство – прокуратура, в которое родные погибших уже обратились.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 30.11.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна