Яндекс.Метрика Безразличие и бездорожье | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Безразличие и бездорожье

Автор:ЧИ

Безразличие и бездорожье

Думается, руководство администрации Череповецкого района уже передёргивает, когда они слышат словосочетание «Подъезд к деревне Костяевка». Хотя, может быть, и наоборот: выработался некий «иммунитет». Иначе как объяснить, что на протяжении десяти лет власти остаются глухи к просьбам жителей деревни сделать туда нормальную дорогу.

 

Неоднократно поднимала эту проблему и наша газета. Вот, что писала «Череповецкая истина» год назад. «Костяевка – деревня рядом с Череповцом. Все местные знают, где это. Живут здесь не только чиновники и буржуи, есть и много простых людей. Богачи не возмущаются: у них хорошие внедорожники, на которых без проблем можно преодолеть ямы, заполненные водой. У бедняков машинки поплоше, в ямах застревают. Автобусного же сообщения с деревней и вовсе нет. Запрещено в целях безопасности. Где логика? Возить людей по дороге нельзя, а ездить самому, выходит, можно? Отворотка к населенному пункту называется «Подъезд к деревне Костяевка 19-256 ОП МР 147» и стоит на балансе Череповецкого района. Туда и пишут жалобы сельчане. Олег Муравьев только у нового главы района Александра Сергушева был два раза. Слышал одно и то же: денег на проект переделки дороги нет.

Екатерина Петрова в Костяевке постоянно не живет, там у неё мать. Поэтому женщина также ходит по инстанциям. Пишет письма и староста Валерий Алешин.

 

«Администрация постоянно присылает «отписки»

Вот его недавнее обращение к губернатору Олегу Кувшинникову:

«Являясь старостой деревни Костяевка и действуя в интересах и по поручению жителей деревни Костяевка, я неоднократно обращался к главе администрации Череповецкого района с просьбой произвести ремонт автомобильной дороги «Подъезд к д. Костяевка», которая находится в состоянии, непригодном для ее безопасной эксплуатации.

Жители деревни многократно обращались в администрацию Череповецкого района, а также жаловались в отдел ГИБДД ОМВД России по Череповецкому району. Однако на сегодняшний день состояние дороги остается неизменным – на всем протяжении дороги имеются дефекты, затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной скоростью и представляющие опасность.

Все действия администрации района по обслуживанию дороги не приводят к должным результатам. Дорога существует более 50 лет и ни разу не подвергалась капитальному ремонту.

Дорога нуждается в реконструкции!

Деревня Костяевка является зоной отдыха горожан, также в ней зарегистрированы более 80 человек, а летом проживает гораздо больше. По дороге ездят не только машины, но катаются  дети и подростки на велосипедах, ходят пенсионеры.

По причине плохого состояния дороги перестали ходить автобусы до деревни, что очень неудобно для местных жителей, не имеющих личного транспорта. Кроме того, в этом году планируется реконструкция подъезда к деревне Городище, находящейся вблизи деревни Костяевка. Подъезд к деревне Костяевка является ответвлением от нее и относится к той же категории  дорог – дороги с твердым покрытием, и находится в худшем состоянии. Однако она не вошла в список дорог, нуждающихся в реконструкции в этом году! В ответ на наше прошлогоднее обращение в Ваш адрес нами получен ответ из Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области, где указано, что в 2019 году администрация Череповецкого муниципального района вынесет вопрос на пересмотр бюджета для выделения денежных средств на разработку проекта автомобильной дороги «Подъезд к д. Костяевка».

07.10.2019 г. на личном приеме у руководителя администрации Сергушева А.С. в присутствии  заместителя главы района Бабаева Д.М. и жителей д. Костяевка Муравьева О.В., Шивринского В.А., Петровой Е.В. была предоставлена информация о том, что денежные средства в значительном размере выделены на ремонт дороги «подъезд к д. Костяевка», и ремонт планируется осуществить в 2020 году.

В связи с тем, что администрация постоянно присылает необоснованные  «отписки», жители деревни  написали письмо с требованием предоставить копии документов, подтверждающие те или иные заявления администрации. Однако в ответе от 03.07.2020 на наше письмо Бабаевым Д.М. проигнорированы наши требования, предоставлена очередная «отписка», Бабаев Д.М. опять ссылается на то, что реконструкция невозможна, так как дорога проходит по землям лесного фонда.

На протяжении 10 лет администрация пишет о том, что дорога проходит по землям лесного фонда, и ничего не делает, чтоб решить этот вопрос! На основании вышеизложенного просим взять на особый контроль вопрос по реконструкции дороги «Подъезд к д. Костяевка».

Обязать администрацию должным образом ответить на письмо жителей д. Костяевка от 19 мая 2020 года: предоставить документы, подтверждающие утверждения администрации в ответах на обращения старосты и жителей д. Костяевка. Просим включить работы по реконструкции дороги в план развития территории».

 

Плюс «Газпром»?

Итак, что имеем в сухом остатке? Жители деревни Костяевка на протяжении десяти (!) лет просят заасфальтировать несчастные три километра дороги. И на протяжении десяти лет не могут этого добиться.

А сейчас, по свидетельству жителей Костяевки, вдоль дороги, ведущей к деревне, планируется построить газопровод. Газ, несомненно, штука хорошая. Но дело в том, что потом будет ещё сложнее: потребуется согласование с «Газпромом»…

Эдуард АБРАМОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 30.11.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна