Яндекс.Метрика «Рожать где? В мэрии будем?» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Рожать где? В мэрии будем?»

Автор:ЧИ

«Рожать где? В мэрии будем?»

Вот и случилось то, во что, казалось бы, невозможно было поверить, городской роддом в Череповце отдан под ковидный госпиталь. Второго ноября, по приказу департамента здравоохранения, он перестал принимать женщин для плановых родов, а уже седьмого был полностью перепрофилирован.  

 

Альтернатива была

«Пандемическая» пора принесла много абсурдных решений  и постановлений, но тому, кто додумался из роддома сделать инфекционный госпиталь, можно присудить уверенное второе место, ибо уверенное первое – у авторов масочного режима.

Главврач Герман Мяснов начал продвигать идею переоборудования роддома под моногоспиталь ещё весной. На протяжении всего этого времени он активно её лоббировал. Казалось бы, логичнее было бы наоборот – главврач должен отстаивать специализацию и профиль своего медучреждения, как это делали некоторые коллеги Мяснова, но… Вопрос: почему же Герман Валентинович так самозабвенно желал перепрофилирования роддома? Пока оставим его без ответа.

Второй вопрос: почему же всё-таки выбор пал на роддом, ведь в Череповце есть немало более подходящих под второй моногоспиталь медучреждений. Начальник отдела организации медицинской помощи по городу Череповцу Людмила Дубовенко объяснила это тем, что основным фактором явилось наличие в роддоме необходимого оборудования. В частности, кислородного. Вдобавок там уже  есть спецмашины для дезинфекции, для утилизации отходов и проч.

Также Людмила Сергеевна заявила, что в условиях падения рождаемости, в принципе, может справиться и один роддом – медсанчасти «Северсталь» и привела цифры: если в 2015 году было 5410 рожениц на 2 роддома, то в пару последних лет – немногим больше 3000.

«Никто не собирается нарушать права рожениц, но ничего страшного не произойдёт, если они будут лежать не по одной в палате – как это сейчас – а по две-три», — сказала медицинский руководитель. Да, по две-три, наверное, нормально. Главное, чтобы не в коридорах. А то вдруг череповчанки начнут активно рожать после домашнего сидения в самоизоляции. Справится ли с наплывом рожениц северсталевский роддом? Ведь беременных и только что родивших мамочек в рекреацию или коридор уже не положишь.

Никогда ещё Череповец с таким опасением не ждал демографического взрыва…

Альтернатива «ковидному роддому», конечно же, была. По признанию Людмилы Дубовенко, рассматривались несколько муниципальных медицинских учреждений. Например, санаторий «Адонис». Но отказаться от перепрофилирования санатория в моногоспиталь заставила… особенность конструкции тамошних стен. Как сказала Людмила Сергеевна, они не выдержали бы постковидную обработку. Даже любопытно, чем же обрабатывают стены после коронавируса, если они потом рушатся или плавятся?

Не стали трогать и кожно-венерологический диспансер, который также был в числе кандидатов. Ибо это единственное специализирующееся на кожных и венерических болезнях учреждение в Череповце. Также по причине собственной уникальности отпала и кандидатура наркодиспансера. В общем, решили не лишать пациентов возможности обращаться в КВД и наркодиспансер по месту жительства.

 

Тенденция, однако…

Кстати, решение переоборудовать роддом в Череповце неоригинально. В сентябре региональные минздравы и депздравы во многих регионах России заявили о второй волне COVID-19 и возможной нехватке мест для пациентов с коронавирусом в госпиталях и стали искать новые площадки для лечебниц. Во многих случаях таким вариантом стали роддома, так как они оснащены кислородом. Но медики и пациентки против такого решения: во многих городах рожать больше негде, а поездки в другой город могут обернуться для рожениц проблемами (то есть Череповцу ещё очень повезло со вторым роддомом).

В Златоусте горожане и медработники вышли на стихийный митинг, чтобы отстоять единственный городской роддом. Против перепрофилирования и сами сотрудники роддома. Медсестры говорят, что работали всегда только с детьми, а не со взрослыми.

О реорганизации одного из роддомов в сентябре объявили и в Томске. Но жители города выступили против закрытия роддома. Они создали петицию, которую подписали уже почти 40 тысяч человек.

В Пятигорске против закрытия родильного дома выступили медики. Они утверждают, что о смене профиля коллектив больницы не предупредили. «Сотрудников вынуждают работать на неподготовленных рабочих местах. А если они не согласны, то, значит, увольняйтесь», – рассказывает председатель профсоюзного комитета роддома. «Мы не можем дома сидеть! Мы хотим работать. Но мы не хотим вывозить трупы! Каждый день по два-три человека умирает. Это что, мыслимо?» – возмущаются медики.

Против закрытия роддомов выступают также пациенты и медики в Омске, Новосибирске, Оренбургской области. Однако в большинстве случаев обращения и медиков, и пациентов остаются без внимания.

 

«Раньше в поле рожали, и отлично!»

Череповчане также возмущены закрытием городского роддома. Вот, как они комментируют это событие в соцсетях.

Ангелина Юрцева:

«Кроме роддома другого места не нашлось? В центре города, рядом рынок, школы детсады… Оставили один роддом за весь город отдуваться! А если хуже будет? что потом закроете? Другие области подготовились, построили временные за 3 месяца на 1000 пациентов, а у нас все закрывают. Где остальным гражданам лечиться? Рожать где? В мэрии будем? Знали, что хуже будет осенью! Верните роддом! Есть «Адонис», «Родник», на Парковой строительная-  4 этажа, вся пустая…».

Елена Соловьева:

«Ага, действительно, нафига нам два роддома, можно и один… Пусть лежат роженицы в коридорах, кладовых и т.п. И в родилку как завалятся толпой! Не, ну а чё, весело же! Нам роддом не нужен вообще, вот раньше в поле рожали, и отлично!»ю

 

На самом деле главными выгодополучателями при перепрофилировании роддомов в моногоспитали являются не ковидные больные, не роженицы, не даже персонал, а главврачи этих медучреждений. Их зарплата в связи с работой с коронавирусными пациентами вырастает в разы от уже неплохой базы. Не в этом ли кроется причина столь активного лоббирования со стороны Германа Мяснова? Ну, а рожениц утрамбуем в северсталевский роддом…

 

P.S. Возможно, из всех выше перечисленных «противников демографии» действительно здраво рассудили врачи именно в соседней Вологде. Там пошли немного другим путём. Из Вологодского роддома №2 на улице Чернышевского тоже сделали моногоспиталь… Но для беременных.

Дмитрий КАРТАШОВ.

Поделиться в :
Дата: 16.11.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна