Яндекс.Метрика На те же грабли? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

На те же грабли?

Автор:ЧИ

На те же грабли?

 Похоже, что карьера главы «Газпром Теплоэнерго» Олега Фомичева оказалась под угрозой.

Наших читателей, безусловно, интересуют дела и ситуации, разворачивающиеся в стенах столь несвоевременно не к месту появившегося в благополучном жилищно-коммунальном городе чужого концессионера «Газпром Теплоэнерго Вологда». И вот стало известно, что Газовый монополист готовится передать компанию из-под контроля Газпром межрегионгаз (МРГ), под которым до сих пор находился, в Газпром энергохолдинг (ГЭХ). Между тем в структуру ГЭХ входит и Череповецкая ГРЭС, руководителем которой с 2008 по 2012 год был как раз Олег Фомичев и покинул он этот пост, по слухам, по настоянию генерального директора холдинга Дениса Федорова.

 

«Экономическое чудовище»

Череповчане, наверное, еще не забыли громкую историю с отставкой мэра города Юрия Кузина в 2017 году, которая начиналась как раз с конфликта между «Газпромом» и мэром Череповца Юрием Кузиным, итогом которой стала отставка последнего.

Для тех, кто не следил за развитием ситуации в 2017 году, напомним, что конфликт между мэрией города, правительством области и дочерней структурой «Газпрома» ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» возник на почве того, что в 2012 году компания получила в аренду сроком на 15 лет топливно-энергетический комплекс Череповца. Но по итогу не выполнила условий договора. По соглашению газовики забрали в управление от муниципального предприятия «Теплоэнергия» котельные и теплосети, в модернизацию которых должны были инвестировать порядка  4,5 млрд. рублей.

Однако никакого «экономического чуда» не произошло, и к 2017 году инфраструктура теплосетей Череповца оставалась тотально изношенной, а грядущую зиму грозила не пережить. При этом все эти годы ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» включало инвестиционную добавку в действующий тариф, а общий объем средств, собранных за счет этой добавки за 5 лет, превысил 1 млрд. рублей.

Тем не менее, по настоянию губернатора Вологодской области в том же году было подготовлено концессионное соглашение по тепловым сетям с ООО «Газпром Теплоэнерго Вологда», подписание которого и должно было состояться 5 июля 2017 года в Москве.

Но 5 июля протокол подписан не был: свою подпись, что логично, отказалась поставить мэрия Череповца.

Одновременно с этим началась передача череповецких теплосетей от «Газпрома» обратно в муниципальное предприятие «Теплоэнергия». К 1 августа 2017 года из ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» на работу в муниципальное предприятие было переведено 180 сотрудников, а мэрия города не скрывала, что намерена в судебном порядке вернуть себе котельные.

Но в начале августа события приняли неожиданный оборот. ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направило в мэрию Череповца предложение о заключении нового концессионного соглашения на тепловые сети, которые только что передало обратно… А  9 августа, мэр Череповца Юрий Кузин сообщил, что уходит в отставку. 10 августа следом за своим руководителем объявил об отставке и директор МУП «Теплоэнергия» Владимир Рясин.

Так закончилась война интересов.

На пост мэра города ускоренно была назначена «удобная» Елена Авдеева, а «Газпром теплоэнерго Вологда» возглавил Олег Фомичев, который был переведен на эту должность с поста заместителя гендиректора по инвестициям ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга».

Стоит напомнить, именно тогда в Северной столице гремел скандал вокруг использования в теплоэнергетике труб, бывших в употреблении и не выдержавших первой же зимы.

 

Хорошо забыто старое

Последние три года к газовой компании то и дело возникали вопросы о ходе модернизации теплосетей.

В 2018 году работу компании раскритиковал заместитель губернатора Антон Кольцов во время визита в Череповец. 20 июля 2018 года Антон Кольцов осмотрел городские стройки и оценил ход работ капитальных ремонтов тепловых сетей на улице Краснодонцев — от Леднева до Архангельской, и на Проспекте Победы от Гоголя до моста со стороны управления образования.

И еще один маленький участок — по Набережной от Карла Маркса до проспекта Победы. Срок окончания всех работ был назначен на 1 сентября, но к 20 июля  работы были только кое-где начаты.

В 2020 году – снова вопросы к работе компании. В этот раз не только по непосредственной модернизации сетей, но и по благоустройству, которое должно было быть сделано после проведенных работ. Но часть участков так и осталась в безобразном состоянии.

По нашим данным, в конце октября мэр Череповца Вадим Германов, наверняка, будучи в курсе происходящего, имел весьма неприятный разговор с Олегом Фомичевым по поводу работы его компании. Однако в публичное пространство подробности не выложил – либо результаты были слишком нелицеприятны, либо, все-таки, дал пришлым «водорезам» время на устранение всех недочетов.

И вот, 28 октября в нашем распоряжении появилась информация о том, что группа компаний Газпром Теплоэнерго переходит из-под контроля Газпром межрегионгаза (МРГ) в Газпром энергохолдинг (ГЭХ). Причем, решения уже приняты на уровне правления.

ГЭХ — это холдинговая вертикально интегрированная компания, которая на 100% принадлежит ПАО «Газпром». Холдинг является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических активов, в том числе, ему принадлежит ПАО «ОГК – 2», в состав которой входит и Череповецкая ГРЭС.

И вот это как раз самый пикантный момент во всей «концессионной истории», потому что именно Череповецкой ГРЭС руководил когда-то Олег Фомичев и, вероятно, покинул этот пост, как мы уже говорили выше, «по совету» главы ГЭХ Дениса Федорова.

И примет ли его обратно новое-старое руководство?

Получается, что сейчас Фомичеву придется вернуться туда, откуда он ушел в 2012 году? Либо вообще забыть о карьере в этой жилищно-коммунальной области?

Ответ на этот вопрос мы узнаем уже очень скоро.

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 16.11.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна