Яндекс.Метрика Эх, Костя… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Эх, Костя…

Автор:ЧИ

Эх, Костя…

 

В июне этого года «Череповецкая истина» первой написала о проделках 18-летнего бизнесмена Константина Попова, который умудрился «нагреть» Ростелеком на 4,3 миллиона рублей и ещё несколько фирм помельче. Та статья о юном последователе Остапа Бендера заканчивалась словами: «Одумайся, Костя, пока не поздно!», так как у нас была информация о том, что юный предприниматель продолжает использовать незаконные схемы. Не одумался Константин, и теперь по факту мошенничества череповецкого вундеркинда возбуждено шесть уголовных дел, и ему грозит реальный срок.

 

«Чудо-мальчик»                                                                                                      

Но для начала кратко напомним, о чём шла речь. Три года назад официальный сайт мэрии активно пиарил 15-летнего в ту пору школьника Костю Попова, открывшего своё рекламное агентство. Уж, какие дифирамбы не пели Константину: «чудо-мальчик», «местная достопримечательность» и так далее.  В то время он и сам утверждал, что его цель жизни —  это не просто зарабатывать деньги, а своей деятельностью помогать другим: «Грамотная реклама может помочь фирмам, которые находятся на грани банкротства, сохранить свое дело, поэтому я считаю, что рекламный бизнес — это занятие, которое приносит пользу обществу». Но, видимо, Костя довольно быстро понял, что «кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя».

Поэтому сначала парень пробует примитивную мошенническую схему на клиентах своего рекламного агентства: он берёт с них деньги, обещает выполнить работу, но обещания свои не держит. По сути, кидает. Возможно, потому что суммы были небольшие, а возможно, снисходительно относясь к возрасту «кидалы», потерпевшие не подают на него заявления в полицию, ограничиваясь лишь сообщениями о его проделках в соцсетях.

Очумев от безнаказанности, Костя со временем переходит к крупным формам. У столичной компании «Умный век» он берёт под реализацию в рассрочку телевизоры на несколько сотен рублей. Затем юный бизнесмен рассовывает технику по скупкам, где работают его знакомые. Естественно, что через ломбарды телевизоры уходят по заниженной цене. Но и эти деньги Константин москвичам не вернул, что побудило их подать на череповецкого предпринимателя в суд. Ну, а затем был «Ростелеком», фирмы, торгующие канцтоварами, фирмы, торгующие антисептиками, и многие другие, у которых Константин брал в рассрочку товар и пропадал. Повторимся, нам были известны эти факты из жизни юного «бендера», но по просьбе правоохранительных органов, разглашать мы их не стали.

 

 «Из 5 миллионов заплатил лишь 54 рубля»

И вот за время, прошедшее с нашей последней публикации, Костя успел начудить ещё. По сообщению пресс-службы регионального управления Следственного комитета, «Константин Попов заключил договор с представителем крупного информационного сервиса заказа такси на оказание ему услуг перевозок пассажиров и багажа. За 4 месяца молодому предпринимателю было оказано услуг на общую сумму, превышающую 5 млн. рублей, однако юноша за все это время выплатил лишь 54 рубля. Как выяснили следователи СК России, череповчанин щедро предлагал своим подругам и приятелям пользоваться сервисом такси от его имени, что позволяло заключенное им соглашение.

Кроме того, следователями СКР юноша подозревается в том, что в качестве индивидуального предпринимателя заключил с 4 организациями договоры поставок оборудования, включая наушники, портативные колонки, экшн-камеры, кронштейны для телевизоров, ТВ-тюнеры, оборудование для систем видеонаблюдения, партии защитных костюмов, а также гелей и дезинфицирующих средств на общую сумму более 800 тыс. рублей. Эти поставки он также не оплатил. Более того, как установили следователи, молодой человек поставляемый ему товар сбывал по более низкой цене, за счет чего получал деньги, часть которых потратил на покупку автомашины, часть проиграл на спортивных ставках, а также тратил в кафе и ресторанах».

 

Любишь на «Майбахе» кататься…

По нашей информации, крупный информационный сервис, упоминаемый в сводке СКР, — это «Яндекс.Такси». Следователям Костя говорит, что на 5 миллионов наездили его друзья, и он пострадал от своей щедрости. Но бизнесмен и тут лукавит. Чего стоит только одна его поездка на «Майбахе» из Санкт-Петербурга в Череповец, заказанная им в «Яндекс.Такси». А стоит она 130 тысяч. Так что любитель с шиком проехаться и сам мог наездить большую часть из пяти миллионов.

Недавно в снимаемой подозреваемым квартире прошли обыски. Сейчас Константин Попов находится под подпиской о невыезде. Он закрыл своё индивидуальное предприятие и стал официально самозанятым. Видимо, надеется на благоприятный исход и то, что ему, как и прежде, всё сойдёт с рук.

Но, как следует из того же пресс-релиза СКР, «в настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, у потерпевших истребована необходимая документация, проводится ее анализ, устанавливаются и допрашиваются свидетели мошеннической деятельности череповчанина. Уголовные дела соединены в одно производство, расследование продолжается». Ему грозит до шести лет лишения свободы.

 

Кстати

О таких Костиках ещё два года назад писал в своём ЖЖ известный блогер Илья Варламов. И это очень похоже на историю недолгой пока жизни юного череповецкого предпринимателя под следствием, транслируемую им самим.

«Куда катится этот мир, друзья?- вопрошает блогер. — Куда ни плюнь – в молодого предпринимателя-миллионера попадёшь! Если у тебя в 20 лет нет 30 компаний и оборота в миллиард рублей, то ты лошара! В моей молодости в 20 лет было достаточно иметь красную машину и знакомых на фейсконтроле модного клуба. А сейчас? О времена, о нравы! В последнее время то тут, то там мне попадаются блоги и видео каких-то непонятных подростков, которые за скромный прайс обещают научить бизнесу. Все в каких-то костюмчиках странных, зализанные гелем, смазливые… Заинтересовался, немного изучил тему и охренел. Оказывается, есть целый инкубатор таких «предпринимателей». И все они с одинаковой легендой:

— Родился в простой семье, желательно где-то в Зажопинске.

— Всё детство перебивался с хлеба на воду, но уже с 10 лет начал заниматься бизнесом! Сдавал бутылки, делал рефераты одноклассникам, мыл машины, отжимал мобилы.

— Первое дело организовал сразу после школы, пришлось занять немного у друзей или родителей. Обычно это небольшая сумма, около 100 000 рублей.

— Изменил сознание.

— Начал думать позитивно.

— Раскрыл чакры.

-Вышел за рамки.

— Сказал себе: «Я МОГУ!»

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 16.11.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна