Яндекс.Метрика Закон на темной стороне | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Закон на темной стороне

Автор:ЧИ

Закон на темной стороне

Очередной скандал с вырубкой заповедного леса в Вологодской области.

На этот раз вырубку обнаружили жители элитного поселка в селе Высокое Усть-кубинского района, где живут известные предприниматели и политики из Вологды. В распоряжении нашей газеты оказались фото и видео варварской рубки в сосновом бору.

 

Ты чье, сучье?

В понедельник, 2 ноября, жители Усть-Кубинского района обнаружили в заповедном сосновом бору технику, которая вырубает деревья.

Нужно знать эти места, чтобы понять, почему жители поселка так возмущены. Если ехать в направлении Устья-Кубенского, свернуть с трассы Сокол-Харовск на дорогу Василево-Устье, то перед вами откроются просто волшебные виды: стройные сосны, пронзенные лучами солнца вдоль дороги, которую, к слову отремонтировали по программе БКАД в 2019 году. Сосновые боры здесь — местная достопримечательность, и жители Сокольского и Усть-Кубинского района каждый год приходят в эти леса за белыми грибами, морошкой и брусникой.

Перед самым мостом через реку Кубену сосновые боры расступаются, открывая направо и налево проезжие дороги к самым дорогим коттеджным поселкам Вологодской области. Если поехать налево, то можно попасть на дачи в поселок «Лесная сказка», утопающий в соснах. Здесь живут судьи в отставке, далее, в поселке Чирково находятся дачи владельцев крупных торговых сетей Вологодской области, а еще дальше – большие коттеджи депутата Государственной Думы и крупного банкира, который сейчас пребывает за пределами России и подозревается в банковских мошеннических махинациях.

Если с дороги Василево-Устье свернуть направо, то начинается поселок Высокое, где находятся базы отдыха и дома бывших владельцев строительных компаний, владельцев коммерческой недвижимости, бизнесменов с прошлым, о котором они не любят вспоминать. Одним словом – «золотая земля» в этих местах и неспроста – слишком здесь красиво.

Но сосновые боры доступны абсолютно всем и поэтому любимы не только местными жителями, но и гостями из областного центра. Тем более невероятным показалось жителям близлежащих поселков появление в этих местах тяжелой техники, которая начала вырубку сосен.

А в четверг, 5 ноября волна возмущения докатилась и до социальных сетей. В самом популярном паблике Вологодской области с более чем 300 тысячами подписчиков «Онлайн Вологда» был опубликован «крик души» местных жителей.

«В понедельник или в воскресенье вырубили бор! Наш бор, в том месте, где на трассе копченую рыбу продают, так вот по этой же стороне вглубь леса. Много вырубили и техника тяжелая работала. Есть доказательства. Говорят, были из полиции, ничего не сделали почему-то. К главе района бесполезно обращаться. Этот бор вырубать нельзя! Спасите наш бор!»

К посту приложены и фото, на которых видно, что лесорубы действовали в буквальном смысле по-варварски, оставляя после себя 2-метровые пни.

Но самое любопытное, что в пятницу, 6 ноября под постом появилось видео, на котором видно, что с места вырубки выезжает автомашина, за рулем которой находится… депутат Законодательного собрания Вологодской области Владимир Сверчков! Видео опубликовал некто под ником Denis Orel, и на нем четко видно, что депутат выезжает именно с того самого места.

Еще одна подписчица рассказала, что видела у дороги рядом с вырубкой автомашину полиции.

 

«Вроде как вчера было…»

Наша газета несколько раз рассказывала про инвестиционные проекты депутата Владимира Сверчкова по освоению лесов, в результате реализации которых он стал подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве, был оправдан, но впоследствии областной суд отменил приговор и сейчас дело направлено на новое рассмотрение.

Однако, что предприниматель делал в лесу, ведь один его проект ООО «Устьелес», сейчас контролируют другие предприниматели в рамках запутанного дела о банкротстве, а второй проект — ООО «Биоэнергетика» исключен из списка приоритетных инвестиционных проектов, а значит и потерял право на заготовку леса?

Напомним, что договор с ООО «Биоэнергетика» департамент лесного комплекса Вологодской области о включении предприятия в список приоритетных инвестиционных проектов расторг еще в начале 2020 года.

А в августе 2020 года департамент обратился в суд с иском о нарушении лесного законодательства, согласно которому предприятие не выполнило  обязательные лесохозяйственные работы.

«Не проведено лесовосстановление на территории 27,4 гектара, не обработана почва под лесные культуры, не обустроены минерализованные полосы, лес не прочищен, дороги для охраны лесов от пожаров не построены, — перечисляют претензии к предприятию в лесном ведомстве. — За нарушение требований лесного законодательства в отношении ООО «Биоэнергетика» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 205 тысяч рублей, за нарушение правил пожарной безопасности назначен штраф в сумме 52 тысячи рублей. Кроме того, 17 декабря 2019 года в адрес арендатора направлено претензионное письмо о понуждении выполнить лесохозяйственные работы в срок до 24 июня 2020 года, до 1 июля ответ не поступил, поэтому департамент направил исковое заявление о расторжении договора аренды».

Речь в августе шла о лесном участке в районе деревни Воробьево Сокольского района. А 2 ноября жители заметили вырубку заповедного леса в Усть-Кубинском районе. Как же так? На каком основании предприятие продолжает рубить лес?

Напомним, что ООО «Биоэнергетика» принадлежит депутату-единороссу ЗСО Владимиру Сверчкову.

В пятницу, 6 ноября, ответ на вопрос, что происходит с вырубкой сосен в Усть-Кубинском районе и законна ли она, дала начальник отдела федерального государственного лесного надзора и организации деятельности государственных лесничеств департамента лесного комплекса области Валентина Амахина:

«Вырубка на этом участке велась на законных основаниях на землях лесного фонда. Арендатор ООО «Биоэнергетика» прокладывал лесохозяйственную дорогу на основе договора аренды лесного участка и лесной декларации, но сейчас работа прекращена. Лесозаготовитель не выполнил свои обязательства, и договор с ним был расторгнут. При этом арендатор имеет право вывезти ранее вырубленный лес», — заявила чиновница.

Вы что-нибудь поняли? С учетом того, что лес рубился уже ПОСЛЕ расторжения договора, о чем свидетельствуют свежеспиленные пни?

Вот и мы не поняли. Предприятию «Биоэнергетика» выделялись в аренду участки для заготовки леса с той целью, чтобы оно инвестировало вырученные средства в строительство завода по переработке древесины, а значит в создание новых рабочих мест, в увеличение налогооблагаемой базы. Но завод не построен, ООО «Биоэнергетика» еще 11 месяцев назад исключено из списка приоритетных инвестиционных проектов, договора с ним расторгнуты, а лес вырубается, получается, задним числом?

С такой «железной» логикой чиновников, наш регион может легализовать всех «черных лесорубов», которые когда-то не выполнили обязательства перед государством, а попросту – украли государственную собственность, и им ничего за это не будет. Разумеется, если эти «черные лесорубы», как и наш, носят депутатский значок «Единой России»…

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 16.11.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна