Яндекс.Метрика Здесь будет «город-газ»! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Здесь будет «город-газ»!

Автор:ЧИ

Здесь будет «город-газ»!

Управляющая компания из Устюжны все-таки выиграла дело о незаконной надбавке к стоимости сжиженного газа, которую им предъявлял поставщик за доставку газа до места. А пока жители других районов отстаивают свои интересы в судах, правительство Вологодской области строит грандиозные планы о масштабной газификации региона.

 

Задушили

К теме «ценового беспредела» на рынке сжиженного газа наша газета возвращалась как минимум дважды в этом году.

Напомним, что в январе 2020 года без всяких предупреждений монополист по поставкам сжиженного газа для негазифициролванных районов Вологодской области ООО «Управление «Севергаз» к стоимости самого газа стало «приклеивать» и его доставку до потребителя. В результате газовый баллон для пользователей значительно подорожал.

ООО «Управление «Севергаз» — это та частная структура, которую 15 лет назад приватизировал зять бывшего губернатора Позгалева Василий Соловьев, и которую, когда было потеряно могущественное покровительство, у него потихоньку отжали его же компаньоны. Базируется «Севергаз» на Окружном шоссе в 6 километрах от Вологды. Здесь же находятся и резервуары, в которые по железнодорожному подъездному пути доставляется с заводом сжиженный газ и впоследствии развозится по области частными дочерними компаниями, в том числе и ООО «Еврогаз». Потребителями газа выступают как частные домохозяйства, которые покупают баллонный газ, так и управляющие компании, которые наполняют накопительные резервуары. Из них, в свою очередь, газ подается в многоквартирные дома.

Однако если до января 2020 года потребители покупали сжиженный газ по тарифу, установленному ТЭК, то в этом году департамент ТЭК потерял право закладывать в этот тариф расходы на доставку газа. Функция была отдана на откуп монополисту, который не преминул воспользоваться ситуацией и сам определил стоимость доставки.  В итоге наполнить один  50-литровый баллон  на станциях ООО «Управление «Севергаз» стало стоить не 750 рублей, как раньше, а  1350 рублей.

Это решение вызвало большой скандал. Сегодня только в 15 из 26 районов Вологодской области и то не более 20% сельского населения имеют в домах природный газ. А потому можно понять деревенских жителей, чаще живущих на пенсии, что переплачивать за доставку почти в два раза от стоимости наполнения баллона они не хотят.

Иная ситуация в муниципальных районах, где сжиженный газ поставляется управляющими компаниями в многоквартирные жилые дома. По Закону жители должны платить за газ по тарифу, установленному ТЭК, и они платят именно так. А вот расходы на доставку пришлось взять на убыток управляющим компаниям. В такой ситуации оказались ООО «Управляющая компания Вожега», ООО «Управляющая компания «Фиона плюс», ООО «Белозерская управляющая компания», ООО Управляющая компания «Жилищно-коммунальные услуги», ООО «Управляющая компания» и «УстюжнаЖилсервис».

И все они были поставлены в безвыходное положение, так как в начале года ООО «Управление «Севергаз» или его дочерние компании разорвали договоры на поставку сжиженного газа по условиям, которые действовали в 2019 году, и предложили заключить новые. С отдельной платой за доставку строго определенному  перевозчику ИП Полысаеву, с которым якобы у монополиста есть договор на право перевозки опасных грузов. Изначально всем УК пришлось согласиться, поскольку в противном случае жители многоквартирных домов в середине зимы могли бы оказаться без газа.

 

С жалобой? В очередь!

Однако ни частные потребители, ни управляющие компании на новые условия ООО «Управление «Севергаз» не согласились. Поскольку департамент ТЭК объяснил, что его власть на решения о дополнительных расходах за доставку газа не распространяется, и те и другие обратились с жалобами в антимонопольную службу.

24 апреля 2020 года УФАС по Вологодской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении частных потребителей, но пандемия помешала оперативно его рассмотреть. Слушание дела трижды переносилось с начала на июнь, затем на июль, август, а потом на октябрь 2020 года. И до сих пор решение по делу не принято, а, значит, жители деревень все так же продолжают тратить деньги на доставку. УФАС объясняет это тем, что ряд лиц, которые должны участвовать в деле, по тем или иным причинам не могут этого сделать.

А вот у управляющих компаний, которые тоже обратились к антимонопольщикам с отдельной жалобой, дела идут куда успешней.

Мы уже сообщали, что 4 сентября 2020 года УФАС признало ООО «Управление «Севергаз» виновным в нарушении антимонопольного законодательства на основании методических указаний, утвержденных приказом ФАС от 07.08.2019 № 1072/19. В нем четко прописано, что «реализация сжиженного газа из групповых резервуарных установок не предполагает несения абонентами транспортных расходов на доставку сжиженного газа в автоцистернах до потребителей». Жалобу в адрес ведомства подала УК «УстюжнаЖилсервис», которая обслуживает более 30 многоквартирных домов.

Одновременно эта же компания обратилась и в Арбитражный суд с иском о взыскании излишне уплаченных средств за доставку газа с дочерней структуры «Севергаза», компании «Еврогаз».

И 16 октября 2020 года Арбитражный суд постановил, что «доставка сжиженного газа является составной частью процесса поставки сжиженного газа, а заключенный между истцом и ответчиком договор, как и действующее законодательство, не предполагает несения абонентом дополнительных расходов по оплате доставки газа. А также о том, что расходы по доставке сжиженного газа уже включены в расчет предельно максимальных уровней розничных цен сжиженного газа. Следовательно, ответчиком неправомерно предъявлена к уплате стоимость услуг по доставке газа до абонента».

Таким образом, уже два ведомства своими решениями отменили решение монополиста о дополнительных поборах за доставку, но они продолжаются. По всей видимости, в суд придется пойти каждому покупателю баллонного газа. Общего решения для всех нет.

 

Планы на завтра

А тем временем 19 октября 2020 года на оперативном совещании в правительстве Вологодской области сообщили о перспективах строительства магистральных газопроводов в регионе. Сейчас уровень газификации в Вологодской области не дотягивает до среднестатистического по России. Это в цифрах, а в реальности, это пустующие села, массовый отъезд потенциальной рабочей силы для развития сельского хозяйства в районах потому, что, например, жителям Харовска в зимнее время приходится платить за отопление в два раза больше, чем жителям газифицированных городов и поселков. Как итог – за пять последних лет население Харовска сократилось в полтора раз. Большинство ранее работающих предприятий просто не выжили.

Сейчас в правительстве обещают, что в ближайшие годы природный газ придет в Кирилловский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Устюженский и Харовский районы. Только в 2021 году дочерняя структура «Газпрома» — АО «Газпром газораспределение Вологда» — планирует инвестировать в строительство газопроводов 226,1 миллиона рублей.

«Наиболее важной для региона на ближайшую перспективу является газификация Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Устюженского и Харовского районов, — сообщил на оперативном совещании заместитель губернатора Вологодской области  Антон Стрижов. — В настоящее время крупнейший реализуемый на территории области объект газификации — «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра Вологодской области» протяженностью 412,3 километра. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию I этап данного объекта и подать природный газ потребителям города Кириллов».

Уже в 2021 году частные дома жителей Кириллова начнут подключать к природному газу. Дальше на очереди Тотемский и Тарногский районы, строительство газопровода-отвода к Устюжне протяженностью 47,7 километра. Для Харовского района в 2021 году пока запланирована корректировка проекта по строительству газопровода.

Сейчас программа «Развитие газоснабжения и газификации Вологодской области на 2021-2025 годы» находится на согласовании в ООО «Газпром межрегионгаз». Общий объем инвестиций составит порядка 17,739 миллиарда рублей.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 02.11.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна