Яндекс.Метрика «Версия» нелестно написала о «Череповце» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Версия» нелестно написала о «Череповце»

Автор:ЧИ

«Версия» нелестно написала о «Череповце»

В своём свежем номере «Версия» уделила внимание Череповцу. Точнее, одноимённому индустриальному парку. Ему посвящена весьма объёмная критическая статья под названием «Парк неразвития».  Автор материала Белла Комова делает вывод, что «ПАО «Северсталь» и мэрия города Череповец не справляются с индустриальным парком»

 

В 2014 году мэрия города Череповец совместно с ПАО «Северсталь» задумали представить свой проект в рамках программы развития моногородов. Проект получил название – Индустриальный парк «Череповец». Все как полагается: сделали сайт, презентацию, потратили два года и получили из федерального бюджета 880 миллионов. Проект так же получил дополнительное софинансирование из городского и областного бюджета. О точной цифре остается только догадываться.

Оператором проекта стал НП «Агентство городского развития» собственниками которого выступила та же мэрия города Череповец и ПАО «Северсталь». Обещавшие сопровождать инвесторов от бизнес-идеи до стадии строительства.

Эффекты после реализации проекта должны были быть довольно привлекательными для Череповца, с населением всего в 315 тысяч жителей, только на начальном этапе это должно было привлечь 5,1 миллиарда в экономику города, предоставить около тысячи рабочих мест, создать до 7 производственных предприятий. Резидентам предоставлялись уникальные налоговые льготы. Площадь занимаемого объекта почти 55 гектаров с возможностью расширения до 230 гектаров в случае успешной реализации.

Какое-то время все идет хорошо. Объект несколько раз посещает председатель правительства РФ Игорь Шувалов из команды Фонда развития моногородов. Начинается строительство инженерно-транспортной инфраструктуры парка, поиск инвесторов на свободные участки, возведение объектов энергетического комплекса, заключаются договора с резидентами. Среди них такие компании, как: ООО «Фиброплит», ООО «Техносталь». Строительство парка завершается в 2017 году. И на сегодняшний день на территории парка представлены 6 резидентов, с тремя еще ведутся переговоры. Но, к концу 2020, из-за того, что часть показателей загрузки индустриального парка «Череповец», которые были раньше приняты, исполнены только на 20%, нужно было до конца сентября принять решение о возврате федеральному бюджету «нерационально использованных средств» в размере 383 миллиона рублей. В противном случае регион должен был бы вернуть в бюджет изначальную сумму инвестиций.

Так же, в 2014 году в городе Краснотурьинске, Свердловской области начинается строительство Индустриального парка «Богословский», на что было выделено 500 миллионов рублей все из того же фонда развития моногородов из предполагаемых 633 миллионов. Еще 349,2 млн должны были составить средства Свердловской области. Но, неудача за неудачей, сначала банкротится первый подрядчик, успев передать дела второму, но недосчитавшись 16 миллионов рублей за 3 месяца работы. Следом банкротится второй. Сейчас у парка новый подрядчик. Ждет ли его та же учесть? Возможно. За 5 лет существования парка от реализации проектов в нем отказались более 20 компаний. Одна из них привлекла внимания правоохранительных органов – получив на строительство 360 миллионов и так не реализовала проект, забыв отчитаться о деньгах. На данный момент резидентами индустриального парка «Богословский» являются 9 компаний на территории в 10 Га из 86 доступных. Тем не менее, не унывающий парк «Богословский», начал строительство второго бизнес-инкубатора, обуславливая это высоким спросом на готовую и современную инфраструктуру.

Что касается самого фонда развития моногородов, можно сказать следующее. Всего за период с 2014 – 2019 год из федерального бюджета было выделено 32 миллиарда рублей. Минэкономразвития предложили освоить эти деньги через негосударственную некоммерческую организацию НКО «Фонд развития моногородов», Счетная палата была против. За годы деятельности фонда в 32,2% случаях они построены в пунктах, которые не являются моногородами, потратив при этом 3,1 млрд. рублей. В 74% случаев они построены в и без того успешных моногородах со средней или высокой инвестиционной привлекательностью, задействовав на строительство 6,2 млрд. рублей. Если построенные объекты инфраструктуры не получали загрузку, как в случае с индустриальным парком «Череповец», к региону применяются санкции. Должны фонду остались Кировская, Томская, Ивановская области и Карелия. Тем не менее, на период с 2020-2022 фонду выделено еще 16,5 млрд рублей.

 

Источник

 

Поделиться в :
Дата: 27.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна