Яндекс.Метрика Более 900 человек на Вологодчине переселены из аварийного жилья с начала 2019 года. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Более 900 человек на Вологодчине переселены из аварийного жилья с начала 2019 года.

Автор:ЧИ

Более 900 человек на Вологодчине переселены из аварийного жилья с начала 2019 года.

За это время удалось сократить аварийный жилищный фонд в регионе почти на 16 тысяч квадратных метров. О том, как реализуется областная адресная программа № 8 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципалитетах Вологодской области рассказал на оперативном совещании  заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Стратегическое направление по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Адресная программа реализуется в шесть этапов, каждый из которых двухгодичный. В этом году Вологодская область завершает реализацию первого этапа и приступает ко второму. Срок завершения его реализации – конец 2021 года.

«В связи с тем, что первый и второй этапы программы реализуются только путем приобретении готовых квартир на первичном и вторичном рынке жилья, а также путем выкупа жилых помещений у собственников, заключение контрактов происходит по мере поступления подходящих предложений на рынке жилья, — рассказал Антон Стрижов. – В рамках первого этапа, сроки реализации которого 2019-2020 годы, заключены контракты на 97%».

В рамках первого этапа пока еще полностью не завершено переселение в Белозерском районе в связи с длительной процедурой вступления в наследство переселяемых. На сегодняшний день в полном объеме не заключены муниципальные контракты и соглашения с собственниками по выкупу жилых помещений в Вологде. Это связано с тем, что в областной столице достаточно ограниченное количество предложений на рынке жилья, соответствующих требованию к приобретаемым жилым помещениям с учетом установленной на федеральном уровне цены за 1 кв. м чуть более 35 тыс. рублей.  В рамках второго этапа программы (сроки его реализации 2020-2021 гг.) муниципальные контракты заключены на 11%. Такой невысокий процент контрактования связан с тем, что администрация города Вологды уже после защиты заявки по второму этапу  приняла решение о целесообразности строительства большого многоквартирного дома с учетом реализации последующих этапов программы.

Контрактование начнется после внесения области в закон об областном бюджете на период 2020 и плановый период 2021-2022 гг. Рисков не достижения результата регионального проекта за 2020 год на сегодняшний день нет.

Губернатор Олег Кувшинников поручил зафиксировать сроки всех переносов и усилить контроль за расходованием бюджетных средств.

Поделиться в :
Дата: 21.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна