Яндекс.Метрика Веревочке — не виться | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Веревочке — не виться

Автор:ЧИ

Веревочке — не виться

Интересные новости приходят из Вологды. Бывшего коммуниста из Курска, который возглавил одну из самых крупных управляющих компаний областного центра, Анатолия Мотрука все-таки поймали на хищениях. А мы предупреждали об этом ровно год назад, сразу после назначения варяга из Курска о том, что управляющую компанию ждут неприятности.

 

Хоть шерсти клок

13 октября 2020 года пресс-служба судов Вологодской области сообщила об отстранении от должности генерального директора муниципальной компании ОАО «Фрязиново» Анатолия Мотрука.

«Вологодский городской суд вынес постановление о временном отстранении от должности в отношении Анатолия Мотрука, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, — прокомментировали в суде. — Как установлено в ходе следствия, в соответствии с Уставом ОАО «Фрязиново» является управляющей организацией, 100% акций которой принадлежат МО «Город Вологда». С 11 июля 2019 года Мотрук исполнял обязанности генерального директора Общества, а с 11 июня 2020 года он назначен на эту должность после аукциона, проведенного по заказу совета директоров.

Органами предварительного расследования Мотрук подозревается в том, что из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, распорядился назначить на вакантную должность ведущего специалиста отдела по работе с населением в ОАО «Фрязиново» С. (с 1 августа по 17 декабря 2019 года) и Г. (с 9 января по 16 июля 2020 года). При этом трудовых функций они не выполняли, начисленную им зарплату в сумме 187 881 рубля 71 копейки Мотрук похитил, причинив ОАО «Фрязиново» материальный ущерб».

9 октября суд избрал для Анатолия Мотрука меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Остается открытым только один вопрос: подписки о невыезде из Вологодской или Курской области, потому что Анатолий Мотрук… никакого отношения к нашему региону не имеет?

 

Как повезло Курску и не повезло нам

Летом 2019 года ряд служб собственной безопасности города Вологды забили тревогу: у крупнейшей Вологодской управляющей компании стали копиться долги перед ресурсоснабжающими организациями.  По официальным данным ОАО «Фрязиново», в управлении компании находится 280 домов. Это более 560 тысяч квадратных метров жилья  от улицы Канифольная до улицы Колхозная в Прилуках.

Примерно в то же время в управляющей компании сменилось руководство. Новым исполняющим обязанности директора был назначен никому не известный в Вологде Анатолий Мотрук.

Не известный в Вологде, зато хорошо известный в Курске – городе, где он сделал неплохую политическую карьеру, дважды став депутатом сначала Курского городского собрания, а затем Камышинского сельсовета Курского района. При этом в представленных в избирком документах  Анатолий Мотрук указал, что закончил Курский ордена Трудового Красного Знамени госмединститут, но в дальнейшем, при выдвижении на очередных выборах, почему то писал, что работает то инженером, то прорабом в различных строительных компаниях и имеет «высшее профессиональное образование».

В 2017 году Мотрук был зарегистрирован даже в кандидаты на пост мэра Курска. В своем предвыборном обращении кандидат указывал на нарушения законов и призывал к открытости и честности. При этом видеоролик Анатолий Мотрук записал, сидя в шикарной многометровой гостиной, судя по всему, собственной квартиры или даже загородного дома…

Выборы он тогда проиграл и, судя по дальнейшим событиям, Курску с этим очень повезло…

 

Сантехники обиделись

В 2019 году Анатолий Мотрук (вместе с коллегой из Курска, тоже депутатом  от КПРФ Максимом Васильевым) вдруг появился в Вологде, с которой ранее его ничего не связывало. Оказалось, что Анатолий Мотрук взялся помогать коллеге с решением проблем в области благоустройства и инфраструктуры и даже принял участие в обсуждении городских абсолютно чуждых ему до последнего времени проблем улучшения качества жизни горожан.

Официально сообщалось, что куряне прибыли в Вологду «оказывать помощь в реализации федерального проекта «Умный город» и подпроекта «Умное ЖКХ». Почему именно эти люди? Почему из Курска? Неизвестно.

Но,  видимо, именно с целью реорганизации и улучшения работы сферы ЖКХ Анатолий Мотрук и был назначен и.о. директора УК «Фрязиново».

«Улучшение» закончилось иском в Арбитражный суд 8 октября 2019 года о признании банкротом вологодской управляющей компании «Фрязиново». Признать предприятие банкротом потребовала ПАО «Вологодская сбытовая компания».

С требованием к «Фрязиново» вернуть долги в суд обращались «Вологдагортеплосеть», «Вологдагорводоканал», «Вологдаоблэнерго» и администрация Вологды, которая выступает учредителем управляющей компании.

Любопытно, что курские СМИ напомнили тогда, что имя Анатолия Мотрука несколько раз всплывало в связи с банкроствами как минимум пяти управляющих компаний в Курске.

Фактически одновременно в октябре 2019 года  появилось открытое обращение работников ОАО «Фрязиново» в адрес правоохранительных органов, прокуратуры и областной власти. Сотрудники коммунальной компании жаловались на «мат и разговоры на фене в офисе».

Возможно, это стечение обстоятельств и послужило  поводом для проверки деятельности управляющей компании, а возможно, сыграл роль тот факт, что еще год назад в управлении ОАО «Фрязиново» находилось более 300 домов, а сейчас лишь немногим больше 200. Это значит, что по какой-то причине жители добровольно отказались от услуг этой компании. Но, так или иначе, а коммунальщик Анатолий Мотрук с дипломом мединститута, по-видимому, очень скоро окажется на скамье подсудимых.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна