Яндекс.Метрика В плену равнодушия | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В плену равнодушия

Автор:ЧИ

В плену равнодушия

«Как доверять тем, к кому ты приходишь за здоровьем?!». С таким риторическим, по сути, вопросом и со своей поистине печальной историей в нашу газету обратилась жительница Череповца.

 

Никому нет дела…

Юле всего 18 лет. Три года назад ей поставили страшный диагноз – стволовая опухоль головного мозга. На тот момент юная, веселая и любящая жизнь девочка даже не подозревала, через что ей придется пройти, а слово «рак» слышала только с экрана телевизора.

«Начну свой рассказ с того, что летом 2017 года у меня очень сильно болела голова, — говорит Юля. — Маме я сообщила об этом сразу, и мы не сидели на месте, ходили по врачам. Первый визит был к участковому врачу местной детской поликлиники. Врач мне сказала, что ничего страшного нет — просто пониженное давление, и рекомендовала «попить кофейку». Разумеется, после одной-двух чашечек кофе мне не становилось лучше. Головные боли наступали с новой силой, и начало покалывать в правом ухе (сейчас я им не слышу). В следующий визит к участковому врачу, она направила меня к лору, не проведя никакого повторного осмотра и не дав никаких дальнейших рекомендаций. Отоларинголог после осмотра предложил начать закаляться, но от одной мысли о холодной воде или чем-то подобном у меня наворачивались слезы, я понимала, что дело не в этом.

Головные боли становились сильнее, стреляло в ухе, а через некоторое время я начала наблюдать, что мой правый глаз ведет себя не естественно, его попросту начало косить (сейчас я им почти не вижу). Тогда мы с мамой приняли решение поехать в Вологодскую больницу, записались к окулисту. Но опять же ничего существенного врач не сказал, прописал капли.

Я не переставала жаловаться маме на свое состояние, я чувствовала, что становится все хуже и хуже. Не было сил терпеть боль. Мама звонила различным врачам, изучала возможную проблему в интернете, но самостоятельно диагноз мы определить не могли.

На приеме у невролога в Череповецкой городской поликлинике врач задал мне вопрос: «В телефоне много сидишь?». Я ответила утвердительно. На что врач усмехнулся и сказал: «Все понятно. Меньше сидеть надо! Вегетососудистая дистония». И прописал мне какие-то витамины. Только гораздо позже мы узнали, что при онкологических заболеваниях нельзя принимать мультивитаминные комплексы.

За все это время, за бесчисленное количество приемов у врачей никто из них не отнесся к моей проблеме серьезно, никто не направил на МРТ, не взял анализы на онкологию.

 

Надежда на исцеление

Мне становилось хуже, я уже с трудом могла подняться с кровати, а от боли практически теряла сознание. Мы с мамой поехали в Череповецкую детскую городскую больницу, но принимать нас не хотели, мол, езжайте за направлением к участковому или на дом вызывайте скорую. В тот момент я еле держалась на ногах. Мама попросила дать письменный отказ, с которым она хотела обратиться в прокуратуру. После этого нас, наконец-то, приняли.

После операции

И только здесь, благодаря единственному врачу, который обратил внимание на всю серьезность ситуации, у меня появилась надежда, что мне помогут. Еще бы немного, и я могла впасть в кому.

Провели обследования. И уже на следующий день после проведенных анализов, меня направили в Санкт-Петербург. Оказалось, что в нашей области нет необходимого оборудования и врачей, которые смогут провести сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга, так как времени у меня оставалось мало.

Близился конец осени. Мне не сообщали мой диагноз до последнего, но по глазам мамы и по ее беспокойству я понимала, что она очень сильно переживает. После первой операции (шунтирование) я выглядела ужасно, но надеялась, что скоро мы вернемся домой. Однако это было только начало моего сложного пути. Врачи практически при мне шептались про «небольшие шансы выжить», но я не могла поверить, что они говорят обо мне. Я собиралась жить, была спокойна и мечтала о будущем.

Маме сообщили сразу, что я не перенесу операцию и могу умереть на операционном столе, так как опухоль была уже слишком большой (мы потеряли очень много времени из-за наших местных врачей). Но мама не подавала виду, она утешала меня, улыбалась и всегда находилась рядом. Хорошо, что на тот момент я не знала всей правды. Я выжила благодаря уверенности в том, что все будет хорошо.

Операция длилась около 10 часов. Все прошло успешно. Теперь меня ждал длительный процесс восстановления».

 

Возвращение

Рассказывая свою историю, девушка еле сдерживала слезы, но продолжала. Только через несколько месяцев ей удалось сесть на больничной кушетке и начать говорить заново. Молодой организм справился с тяжелыми изменениями, но без последствий не обошлось. Хоть опухоль и оказалось доброкачественной, врачам не удалось удалить ее полностью. Но благодаря их колоссальной работе, Юля встала на ноги и продолжает жить дальше.

По возвращении в Череповец ей снова предстояло обследование и еще одна операция по удалению остатка опухоли с помощью гамма-ножа. Операция проводилась в Москве.

Местным врачам девушка попросту не доверяет. Благодаря их халатности, нежеланию установить причину боли, а, возможно, просто ввиду их непрофессионализма, молодая, уже совершеннолетняя девушка стала инвалидом. У Юли парализована часть лица, уже никогда не восстановится зрение правого глаза и слух. Если бы диагноз был поставлен вовремя, и операция состоялась раньше, этого можно было бы избежать.

Практически все расходы на проживание, медикаменты и обследования родители девушки оплачивали самостоятельно. Полученная от государства квота оплатила исключительно операции и питание Юли. Спустя три года ее семья продолжает выплачивать взятые на лечение кредиты. Кроме того, девушка проходит регулярные обследования в столице, расходы за которые по сей день лежат на плечах родителей.

«Я никого не хочу винить в том, что со мной произошло, — говорит девушка. — Я прекрасно знаю о так называемом человеческом факторе, врачебных упущениях и прочем. Но я была обязана поделиться своей историей с людьми, которые живут в российской глубинке и могут столкнуться с подобной ситуацией. Боритесь за свое здоровье и здоровье своих близких, требуйте внимательного и серьезного к себе отношения, чтобы вовремя получить ответы на волнующие вас вопросы. Ведь порой, нам приходится надеяться только на себя. Мне очень повезло, что к моей проблеме не все отнеслись равнодушно, и у меня еще оставалось немного времени на спасение».

Маргарита НИКОНОВСКАЯ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 19.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна