Яндекс.Метрика Свой среди чужих… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Свой среди чужих…

Автор:ЧИ

Свой среди чужих…

В прошлом году мы уже неоднократно рассказывали читателям о весьма противоречивой личности Вадима Дубасова, назначенного в 2018 году директором по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь». Однако, видимо, не в малой степени благодаря покровительству гендиректора всея «Северстали» Александра Шевелева, Вадим Владимирович продолжает трудиться в должности на благо чего угодно, только не  родной компании…

 

«Эффективный» менеджер

Как нам сообщают, в настоящее время в подразделении компании «Северсталь», а именно на ЧерМК складывается неблагоприятная ситуация с системными срывами сроков сдачи ряда объектов комбината. В частности в 2018 году был заключен контракт на строительство НТА-4 (непрерывно-травильный агрегат №4 на производстве холоднокатаного листа). Сроки строительства уже не раз переносились. Почему? Да просто фирма ООО «Метпромстрой», выигравшая подряд на строительство, является предприятием, аффилированным с Вадимом Дубасовым, который ему и покровительствует. Но об этом чуть позже. Сначала напомним читателям, кто такой и откуда появился на ЧерМК Вадим Дубасов.

Как мы писали ранее, до прихода на «Северсталь» Дубасов работал на НЛМК в такой же должности и был уволен оттуда по итогам проверки, проведенной службой безопасности. Причинами увольнения стали срыв сроков реализации проектов, перерасход бюджетных средств, признаки личной корыстной заинтересованности. При этом Дубасов любит рассказывать о своих «успехах» в Липецке, хотя и внесен в список лиц, сотрудничество с которыми там запрещено.

Как мы рассказывали, при приеме на работу в «Северсталь» по заключению службы безопасности и из-за дважды проваленного исследования на полиграфе сотрудничество с Дубасовым было не рекомендовано. К тому же имелось несколько других кандидатов на эту должность. Тем не менее, Александром Шевелевым в пику Вадиму Германову, руководившему на тот момент «Северсталью», было принято решение о приеме Дубасова на работу директором по инвестициям. Таким макаром Вадим Дубасов и застолбился на «Северстали».

 

Афера с «Метпромстроем»

Но вернемся к тому, что благодаря руководству Дубасова происходит сегодня на «Северстали». Как нам рассказали, с самого момента появления в компании Дубасов начал активно вводить в инвестиционные проекты комбината, как мы говорили выше, аффилированного с ним подрядчика ООО «Метпромстрой».

Каким образом аффилированного? Как нам сообщили, владельцем этой компании является давний знакомый Дубасова — некто Лазуткин. Впрочем, этот персонаж и его «Метпромстрой» сотрудничал с «Северсталью» еще и до прихода своего нынешнего покровителя. Сотрудничество это ограничивалось проектированием некоторых элементов доменной печи. Однако уже тогда «Метпромстрой» и Лазуткин не раз попадали в поле зрения налоговых органов за неуплату налогов.

Но с приходом Дубасова, уже в мае 2018 года эта компания активно участвовала в крупных тендерах на «Северстали». А после победы в августе 2018 года в тендере на строительство НТА-4, старыми знакомыми начинает реализовываться схема по реальному выводу денег. Так Дубасов лоббирует заключение контракта на строительство по фиксированной стоимости на 1,4 млрд. рублей. При этом, как определялась сумма контракта, непонятно. Как нам рассказали, точные объемы работ на тот момент были неизвестны, а проектирование еще не сделано.

После заключения контракта «Метпромстрой» изменяет его условия и требует аванс 400 млн. рублей, чему Дубасов опять же активно содействует. Вся сумма аванса уже в день получения переводится на другой счет. Половина суммы уходит в счет погашения какого-то старого долга, вторая – сначала уходит на депозит, затем «растворяется» в череде различных банковских операций.  А Дубасов тем временем лоббирует принятие решения о зачтении объемов выполненных работ в счет выданного аванса, чтобы он не висел на «Метпромстрое» кредиторской задолженностью.

Весьма интересна и структура фиксированной стоимости строительства. Порядка 70% от общей суммы закладывается на демонтаж и так называемый нулевой цикл. Расценки получаются в несколько раз выше рыночных, на счетах «Метпромстроя» оседает порядка 800 млн. рублей, а «Северсталь» за эти деньги к сентябрю 2019 года имеет лишь незаконченные фундаменты.

Далее «Метпромстрой» саботирует стройку, требуя оплат за фактически невыполненные работы, Дубасов самоустраняется от управления, перекладывая ответственность на руководителя проекта и смежные подразделения, не забывая, однако, активно поддерживать продолжение сотрудничества с Лазуткиным. Хотя уже всем ясно, что сроки работ будут сорваны и потребуется замена подрядчика. Очень кстати появляется теперь уже аффилированная с Лазуткиным компания «ВММ», с которой заключается отдельный контракт, сума которого также традиционно завышена.

В ходе стройки выявляются различные нарушения со стороны «Метпромстроя» — грубые нарушения правил ТБ, поставка некачественных металлоконструкций, неоплата работ субподрядчикам, подмена марки бетона. Но благодаря Дубасову. ни одного штрафа, ни одной претензии в адрес «Метпромстроя» не выставляется.

Как нам известно, в ноябре 2019 года службой безопасности предприятия была проведена проверка этих фактов и ее результаты доведены до Александра Шевелева. В результате «крайним» назначают руководителя проекта, который лишь исполнял указания Дубасова.

В конце декабря 2019 года стройка практически останавливается, и до Шевелева доводится информация о совершении мошенничества в отношении «Северстали».  На тот момент еще существовала возможность расторжения контракта и ввод нового подрядчика. Тем не менее, Шевелев продолжает поддерживать своего протеже и принимает решение о продолжении сотрудничества с «Метпромстроем», которому выделяется еще более 200 млн. рублей.

Определяется новый срок сдачи объекта – май 2020 года. Но и он срывается и уже переносится на сентябрь. Для реализации проекта прекращается работа с «Метпромстроем», к работам привлекаются сторонние организации и «Домнаремонт». А из контракта с «Метпромстроем» начинают изыматься работы. Однако по имеющимся данным из контракта изъято работ лишь на 60 млн. рублей, тогда как сторонним организациям за них выплачено около 110 млн. рублей.

Кроме того, «Метпромстрой», понимая, что контрактная стоимость ниже рынка, отказался от закупки более 100 позиций строительных материалов. В итоге «Северсталь» была вынуждена закупать их самостоятельно в авральном режиме по ценам на 20-30% выше рыночной. Но общую сумму убытков можно будет оценить лишь по окончанию строительства.

Таким образом, в результате неприкрытого мошенничества (а иначе и не назовешь), помимо срыва сроков, «Северсталь» несет убытки в сотни миллионов рублей. При этом, со стороны Александра Шевелева никаких решений по настоящим виновникам ситуации не принимается.

 

 Безрадостные перспективы

По слухам, еще одной фишкой Вадима Дубасова является осуществление работ силами «Домнаремонта». Подобная схема существовала и в прошлом, когда все работы по строительству осуществлялись якобы фирмой «Стоик». На самом деле «Стоик» привлекал на субподряд различные организации, оставляя себе определенный процент от стоимости договора с «Северсталью». За счет этого руководители «Стоика» незаконно обогащались.

Теперь примерно ту же схему освоил и Дубасов. Так «Домнаремонт» сегодня строит шахтную печь. Однако сроки могут сдвинуться, так как у «Домнаремонта» не хватит ресурсов. Тем не менее, «Домнаремонту» уже готовятся передать работы по строительству «стана-170». То есть, велика вероятность, что, как и в старой схеме со «Стоиком», будут привлекаться субподрядчики за определенный процент от контракта.

Стоит отметить, что на принятие решений Дубасовым генеральный директор ЧерМК практически не влияет, так как тот по новой схеме выведен из его подчинения и передан в подчинение директору по продажам сырья, закупкам и логистике Дмитрию Сахно. В реальности же, как говорят, Дубасов попросту игнорирует Сахно, а в беседах с коллегами бравирует личными отношениями с крупными поставщиками и подрядчиками. Подчеркивает, что все вопросы сам может решить с ними «по понятиям». Вероятно, так же, как с «Метпромстроем»? При этом Дубасов не забывает напоминать коллегам о своих особых отношениях с Шевелевым и о том, что может продавить через него любое решение. А сотрудники компании в разговорах и вовсе называют Александра Шевелева «крышей» Дубасова.

Чего в дальнейшем «наруководит»  Вадим Дубасов при столь лояльном отношении к нему Александра Шевелева, можно только прогнозировать. Но, скорее всего, это и дальнейшие срывы сроков сдачи объектов, и значительное превышение бюджета, дальнейшие убытки для «Северстали» на фоне догоняющих компанию конкурентов из Липецка и Магнитогорска…

Семен МАНУЛОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 19.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна