Яндекс.Метрика Не у рук | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не у рук

Автор:ЧИ

Не у рук

ФСБ остановило закупку медицинских перчаток почти на четверть миллиарда рублей.

Оперативники федеральной службы безопасности считают, что аукционная документация была умышленно составлена таким образом, чтобы не допустить на рынок несколько потенциальных поставщиков. Комитет государственного заказа Вологодской области парировал: документы заранее составлялись таким образом, чтобы не привлечь нечистые на руку фирмы. По итогам проверки антимонопольная служба передала материалы в правоохранительные органы с требованием о возбуждении дела в отношении виновных.

 

Большой куш

Конкурс появился на сайте Государственных закупок в начале сентября 2020 года. Аукцион стоимостью 246,3 миллиона рублей на покупку средств защиты для медицинских учреждений Вологодской области, включая ветеринарную службу, объявил Комитет государственного заказа. Средства были выделены  из поступивших в Вологодскую область федеральных субсидий,  Фонда ОМС и собственной казны Вологодской области.

Всего планировалось закупить более 9 миллионов пар перчаток разного вида и размера. В частности, в едином лоте были  смотровые перчатки, латексные перчатки и даже полиэтиленовые перчатки.  Планировалось, что средств защиты нашим больницам должно хватить до июля 2021 года.

Однако вскоре рядом с записью о начале конкурса появилась другая запись: приостановлен.

Как выяснилось, в дело вмешались оперативники ФСБ, которые обнаружили в документации признаки умышленного ограничения конкуренции.

«В поставку товара одновременно включены как общедоступные изделия широкого потребления (нестерильные смотровые/процедурные перчатки, стоимостью 10-40 рублей за пару), так и специфическая медицинская продукция (стерильные перчатки стоимостью 60-280 рублей за пару для акушерских и продолжительных хирургических манипуляций, повышенной тактильной чувствительности, условий высокого риска механических повреждений и инфицирования), — заключили эксперты из силового ведомства. — Факт значительно сужает круг возможных поставщиков, не позволяет при обосновании начальной (максимальной) цены контракта исследовать иные коммерческие предложения (в том числе с меньшей ценой), формирует риск картельного сговора (согласованного завышения ценовых предложений группой поставщиков изделий узкого применения)».

Материалы проверки УФСБ передало в антимонопольную службу и 24 сентября 2020 года УФАС по Вологодской области провело собственную проверку конкурсной документации, которая подтвердила подозрения федеральной службы безопасности. Действительно, если перчатки имеют разное назначение применения, то могут быть выставлены на торги, соответственно, разными лотами.

В результате конкурс все-таки состоялся, на него было подано три заявки, а 18 сентября 2020 года результаты были признаны недействительными.

По итогам проверки 25 сентября УФАС по Вологодской области признала Комитет государственного заказа Вологодской области, как уполномоченный орган, виновным в нарушении Закона, и передала  материалы проверок в прокуратуру и правоохранительные органы для привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности. При этом обязав  Комитет государственного заказа отчитаться перед УФАС об устранении нарушений в срок до 6 октября 2020 года.

 

Тайный покупатель

А 5 октября 2020 года последовало официальное заявление Комитета государственного заказа, из которого следует, что никаких нарушений …не было.

«Закупкам индивидуальных средств защиты в настоящее время уделяется особенное внимание. И с точки зрения цен, и с точки зрения технических заданий. На отдельном контроле стоят вопросы пресечения попыток манипулировать рынком, выявления договоренностей участников закупок — так называемых сговоров участников торгов, — прокомментировал ситуацию председатель Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов. – К нам обратились коллеги из правоохранительных органов с просьбой оказать содействие в мониторинге процедуры закупки. Это обычная совместная работа правоохранителей, контрольных органов и Комитета госзаказа. В случае, когда есть подозрение в том, что готовится нарушение законодательства, просят нас оказать содействие, обеспечить доступ к информации и т.д.».

Дальше из текста следует, что совместно с оперативниками ФСБ чиновники из Комитета приняли решение  о проведении процедуры торгов до момента проведения собственно аукциона, поставив целью  увидеть, какое количество заявок будет подано на торги, как себя будут вести участники аукциона.

При этом информация о том, кто были эти три фирмы, которые заявили об участии, Комитетом не раскрывается.

«На саму процедуру аукциона зарегистрировался только один из трех участников, которые ранее подали заявки. Этим участником был совершен «один шаг аукциона», то есть предложено минимальное снижение начальной цены. Формально этим действием такой участник получает статус единственного участника аукциона и право на заключение государственного контракта, — говорится в заявлении правительства. — Такое поведение участников торгов в конкретных процедурах закупок вызывает вопросы: не являются ли действия участников торгов скоординированными между собой с целью манипулирования результатами торгов. На этом этапе отменить процедуру закупки своим решением может только антимонопольная служба».

Сейчас идет проверка компании – участника аукциона, а тем временем, 7 октября 2020 года конкурс на покупку перчаток был объявлен вновь.

 

Обеспечьте нам защиту!

Сразу вслед за разразившимся скандалом появился слух о том, что якобы все это было затеяно для того, чтобы в конкурсе приняла участие некая государственная структура и частные компании ей не мешали. Достоверно это будет известно только после того, как закупка перчаток все-таки состоятся и победитель торгов, наконец, из тайного станет явным.

А пока сами сотрудники больниц сделали неожиданное заявление о том, что ждут средства защиты, которые им жизненно необходимы.

«Вокруг закупки перчаток для ЛПУ области развернулась непонятная нам игра, война, замешались интересы органов власти и конкурентов. А пострадали в конечном итоге 70 ЛПУ области, заложниками ситуации стали медики, начиная от младшего медицинского персонала и заканчивая специалистами.

С июля 2020 г. многие ЛПУ уже остались без перчаток. И, наконец-то, долгожданный аукцион, который прошел все необходимые этапы, в том числе и общественные слушания, без замечаний. Мы ждем перчаток. Уже определен поставщик. И вдруг – отмена аукциона. Кто-то ищет виноватых, кто-то зарабатывает себе очки на ситуации, разыскивая сговор и умысел в этом аукционе, — говорится в заявлении медиков, опубликованном в СМИ. — Ни для кого уже не секрет, что вирус вновь набирает обороты, нас ожидает вторая волна пандемии. Мы ждем перчаток и решения вопроса. Но конфликт чьих-то интересов на высоких уровнях привел к отмене аукциона. Может, на уровне высших эшелонов власти это не заметно, но мы, простые медики, спасаем простых людей, ежедневно и ежечасно подвергаем себя опасности, а при отсутствии средств защиты рискуем в разы больше…. Обеспечьте защиту, нам, медикам. И играйте дальше, выясняйте, кто сильнее, и у кого ресурсов больше!».

Наша газета продолжит следить за аукционом и обязательно сообщит читателю о том, кто же станет победителем.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна