Яндекс.Метрика На вечеринке лучших друзей | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

На вечеринке лучших друзей

Автор:ЧИ

На вечеринке лучших друзей

Подразделение государственной дорожной компании ФКУ «Упрдор «Холмогоры» отправилось на карантин.

Новая вспышка корпоративного заболевания в  Вологде. На этот раз заболели сотрудники ФКУ «Упрдор «Холмогоры». По официальным данным — порядка 10 человек получили положительный результат теста, и сейчас часть сотрудников болеет, а коллектив, контактировавший с заболевшими, находится «на удаленке». При этом сотрудники компании незадолго до этого корпоративно отмечали новоселье с участием коллег из других регионов.

 

Федеральный подарок

ФКУ «Упрдор «Холмогоры» — это структура, подконтрольная федеральному дорожному агентству «Росавтодор», которая отвечает за содержание федеральных магистралей, проходящих через Вологодскую область. Она же выступает заказчиком  строительства, ремонта и обустройства дорог. Именно в рамках одного из таких контрактов в Вологде было построено новое административно-хозяйственное здание для этого подразделения Росавтодора.

В 2017 году ФКУ «Упрдор «Холмогоры» заключили контракт с АО «ВАД» стоимостью свыше 10 миллиардов рублей на строительство четвертой очереди обхода Вологды. В контракт было заложено не только строительство участка федеральной трассы, но и возведение здания центра управления производством на объекте. Земельный участок под эти цели был выделен на улице Возрождения,31. В свою очередь АО «ВАД» заключил договор субподряда на строительство с ООО «Вологдастрой» из Вологды на сумму 275 184 621 рублей. Контракт был подписан в конце 2017 года, а 30 сентября 2020 года ФКУ «Упрдор «Холмогоры», наконец, переехало в новое здание.

По нашим данным, новоселье решено было отметить на корпоративном мероприятии в ресторане клуба-отеля «Николаевский» 8 октября 2020 года. По слухам, в качестве организатора мероприятия выступила жена одного известного в Вологде и Череповце предпринимателя, а в списке гостей было 70 фамилий, а в их числе и представители подрядных организаций, и руководства Росавтодора.

И в этой ситуации не было бы ничего особенного, если бы на предприятии не было заболевших. Но они были.

 

В ресторан со справкой

Двумя неделями ранее объявленной даты новоселья заболела одна из сотрудниц компании. Известно, что это женщина. Спустя несколько дней положительный тест на COVID-19 подтвердился еще у одной работницы того же отдела.

29 сентября 2020 года стало понятно, что ситуация с ростом заболевших в России осложняется. Роспотребнадзор на официальном сайте публикует очередные рекомендации по организации питания на предприятиях и учреждениях, в том числе, выделяя одним из пунктов:

«Рекомендуется ограничить  любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия».

Однако ФКУ «Упродор «Холмогоры» не отказывается от планов, и мероприятие в ресторане вопреки этому происходит.

«Все приглашенные на него должны были принести справки о пройденных тестах, — рассказала пресс-секретарь компании Александра Шагивалеева. — Благодаря этому были выявлены еще порядка 10 заболевших».

Сейчас часть коллектива – на больничном, еще часть – на удаленной работе. В ближайшее время выяснится, был ли корпоратив настолько безопасен, как на это тщетно надеялись сотрудники «Холмогор». Ведь, согласно утверждениям эпидемиологов, порядка 20% тестов дают ложноотрицательный результат. Немало известно таких случаев и в Вологодской области. Например, главный врач моногоспиталя в Вологде Павел Шепринский рассказал, что у пациентов, которые в эти дни поступают на лечение, чаще наблюдается явная ковидная пневмония по результатам КТ, в то время как тест дает отрицательный результат.

Не все прозрачно и со статистикой по заболевшим и умершим. Данные передаются согласно сложившейся практике с опозданием на сутки. А данные о летальных случаях только по результатам патологоанатомических исследований.

Если верить ценам в ресторане, где проходил корпоратив, и нашим источникам информации, то стоимость ужина на одного человека, который оплатило ФКУ «Упрдор «Холмогоры», составила порядка 3 тысяч рублей. На эти средства можно было бы провести как минимум два теста. Тем более в свете того, что Роспотребнадзор корпоративы фактически запретил, потому что негласно каждая рекомендация ведомства на введение ограничений  рассматривается как однозначный запрет.

Остается ждать развития событий…

Людмила ГУСЕВИЧ.

 

Поделиться в :
Дата: 19.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна