Яндекс.Метрика Грязные реки, чистые берега | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Грязные реки, чистые берега

Автор:ЧИ

Грязные реки, чистые берега

Еще один штраф наложил суд на печально известное муниципальное предприятие ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» за сброс неочищенных канализационных вод в реку. Денег на модернизацию очистных сооружений в нищих районном бюджете и бюджетах сельских поселений – нет.

 

С миру по нитке

ООО «ЧВС» было учреждено в 2012 году, когда водоснабжающие МУПы были признаны банкротами, и насосные сооружения, водопровод и канализация могли остаться без хозяина. Тогда в России по указанию федеральной антимонопольной службы муниципалитеты стали отказываться от создания МУП в сфере ЖКХ, поскольку таким образом искусственно создавалось предприятие — монополист, что противоречило закону «О защите конкуренции». И в Череповецком районе было принято решение о создании предприятия с формой собственности «Общество с ограниченной ответственностью», в состав учредителей которого вошли Череповецкий район, Нелазское, Судское и еще ряд сельских поселений.

На баланс ООО «ЧВС» перешли и изношенные сети, и старые очистные сооружения, а здания, в которых располагались объекты водной инфраструктуры, принадлежавшие частично муниципалитетам, а частично комитету имущественных отношений,  новому предприятию пришлось взять в аренду. Право на безвозмездное пользование ООО не получило.

Работало ООО «ЧВС» по принципу – то, что собрали с населения – то и потратили на содержание предприятия. Денег не хватало даже на оплату аренды объектов инфраструктуры. Как пример — только в июле 2019 года комитет имущественных отношений Вологодской области подал 37 исков о возврате долгов  на общую сумму более 700 тысяч рублей. А тарифы на водоснабжение и водоотведение в сельских поселениях ниже городских.

Ни о какой инвестиционной программе и, тем более, о модернизации сооружений, построенных еще при советской власти, речи, конечно, не шло. Предприятие, тем не менее, вошло в областную инвестиционную программу по модернизации очистных сооружений, но для получения финансирования на эти цели был нужен проект, стоимость которого составляет миллионы рублей. Например, в октябре 2020 года Вологодский район заказывает проект по переоснащению станции очистки в одном из сельских поселений. Стоимость такой работы оценивается в 5 миллионов рублей.

 

Что нам негоже

Тем временем ужесточались требования федерального законодательства к качеству воды. По данным Роспотребнадзора, в Череповецком районе только 18% питьевой воды соответствует нормам.

На фоне этой статистики ООО «ЧВС» просто сбрасывает сточные воды в реку.

Первый скандал случился в 2018 году в деревне Коротово Череповецкого района, где расположены одни из очистных сооружений предприятия. В декабре 2018 жители деревни обратились в Роспотребнадзор с жалобой на то, что сточные воды деревни после очистки на канализационных очистных сооружениях сбрасываются в местный ручей, оттуда вода попадает в реку Уломку.

Эксперты Роспотребнадзора выехали на место и взяли пробы воды, которая буквально кишела микроорганизмами и растекалась по соседним водоемам, попадая, в том числе, в рекреационные зоны.

19 февраля 2019 года Череповецкий районный суд признал ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» виновным в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства и назначил ему штраф в размере 12 тысяч рублей с требованием устранить нарушения. Кроме того, суд обязал ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» в срок до 31 июля 2020 года реконструировать очистные, но ничего сделано не было.

В итоге по истечению почти полутора лет, в октябре 2020 года, ООО «ЧВС» вновь оказалось в суде по тому же самому поводу. Только на этот раз сброс сточных вод был в реку Сорка, а иск подало Северное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, потребовав взыскать с предприятия 328 051 рубль ущерба, причиненного водному объекту.

Суд полностью встал на сторону природоохранного ведомства и решил взыскать эти деньги с коммунальной компании с зачислением в доход бюджета Череповецкого района. И еще раз обязал реконструировать очистные сооружения.

Но ждать, что в ближайшее время предприятие прекратит сбросы, бессмысленно. В феврале 2020 года ООО «Северная сбытовая компания» потребовала признать ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» банкротом.

13 февраля Арбитражный суд Вологодской области зарегистрировал иск от энергетиков к коммунальщикам на сумму 6, 07 миллиона рублей. В компании долг признают, но средств на его погашение нет. Не может ООО «ЧВС» и повлиять на тарифы, чтобы заложить в них инвестиционную составляющую на модернизацию своего хозяйства, потому что начиная с сентября 2019 года гарантирующей организацией по холодному водоснабжению и водоотведению выступает, согласно постановлению администрации Череповецкого района, другая организация — МУП «Водоканал Череповецкого муниципального района», директором которой является… директор ООО «ЧВС» Артур Ребузов.

Создается впечатление, что пока ООО «ЧВС» уходит в банкротство и копит потенциально невозвратные долги, в том числе штрафы за нанесение урона экологии, второе предприятие без долгов, но с теми же изношенными системами и очистными сооружениями также некачественно выполняет те же обязанности. Но вывеску сменить можно просто, а вот новые очистные построить – нет.

Другими словами, критичной ситуация со сбросами сточных вод в водоемы Вологодской области останется до тех пор, пока не будут приняты кардинальные решения и выделены средства на реконструкцию.  А до тех пор можно менять названия, копить долги и снова менять вывеску на офисе.

И, как ни странно, администрация района остается в тени и, как бы, совершенно непричастной к происходящему. Хотя благополучие жителей района, которое напрямую зависит и от качества водоснабжения, должно быть главной заботой районного руководства. Но как-то все не складывается…

Евгения РОМАНОВА.

Поделиться в :
Дата: 19.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна