Яндекс.Метрика «Сорванцы» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Сорванцы»

Автор:ЧИ

«Сорванцы»

Срок сдачи школы в Соколе вновь будет перенесен, а Вытегра не получит федеральный транш на строительство очень нужного образовательного учреждения. Один за другим в Вологодской области срывается исполнение обязательств в рамках национальных проектов, которых так ждут жители районов.

 

Мечта не сбылась

Школа в Соколе – едва ли не самый долгожданный проект для всех жителей города бумажников. Раньше такие учебные заведения с двумя бассейнами, стадионом и спортивным кортом строились только в Череповце и Вологде, а жителям районов оставалось только радоваться за две столицы: областную и металлургическую.

Единственный случай, когда в глубинке появилась современная новая школа — это Великий Устюг. В 1999 году в городе на средства бюджета Москвы по решению бывшего на тот момент мэра столицы была построена новая гимназия, которая и по сей день считается настолько элитной, что в 2020 году из бюджета города даже выделили 1 миллион рублей для строительства парковки джипов родителей школьников в том месте, где ранее парковка была запрещена из-за разворота пассажирского автобуса.

И вот в 2019 году радость пришла и в Сокол. Федеральный бюджет выделил средства на строительство школы на 528 мест в городе бумажников. Всего на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней на строительство и оснащение школы было выделено почти 785 миллионов рублей.

«Мечты сбываются… Одни раньше, другие позже. Но сбываются. Я это знаю точно! Я всю жизнь мечтала о новой школе, красивой, современной. И обязательно с бассейном! О такой школе, про которую бы жители нашего города рассказывали своим друзьям из других городов с горящими глазами, с придыханием и восторгом: «А вы знаете, какая у нас есть школа… А какое там оборудование… А дети… А учителя!» Школа будет! Мечта сбылась! Но не сама по себе. Сбылась благодаря губернатору Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову и советнику генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрию Вениаминовичу Власову, нашему земляку», — написала в феврале 2019 года  в социальной сети «В контакте» начальник управления образования Сокольского муниципального района Елена Смирнова.

Позже, в мае 2019 года стало известно, что покровитель Вологодской области Юрий Власов «засветился» в уголовном деле о хищении 410 миллионов рублей Минпромторга, которое расследуется до сих пор. А за месяц до этого скандала, в апреле 2019 года и сама Елена Смирнова стала главной обвиняемой в уголовном деле о неправомерном получении 535 тысяч рублей пенсии.

«По версии следствия, в целях увеличения своего педагогического стажа и получения досрочной трудовой пенсии по старости обвиняемая в 2012-2014 годах дважды трудоустраивалась в местные школы на должность учителя начальных классов по совместительству, однако фактически обязанностей учителя в них она не исполняла», — сообщила пресс-служба  СУ СК РФ по Вологодской области.

В начале 2019 года ЗАО «Горстройзаказчик», выигравший конкурс на строительство нового учебного учреждения, начал работу по подготовке территории для будущей школы. В 2019 -2020 году регулярно поступала очень противоречивая информация о том, что работы идут с отставанием от срока, что подрядчик увеличил количество рабочих, но так или иначе, новую школу в Соколе должны были открыть 1 сентября 2020 года. На стройплощадку не раз приезжал с инспекцией губернатор Олег Кувшинников, а в январе 2020 года глава департамента финансов Вологодской области и куратор Сокольского района Валентина Артамонова заявила: «Школа будет сдана в срок».

«1 сентября здесь начнется нормальный образовательный процесс», — резюмировала Валентина Артамонова.

Но, в конце концов, 28 июля этого года стало понятно — школу сдать к новому учебному году не успеют. Посетивший стройплощадку губернатор сообщил, что срок переносится на 1 октября.

«Пандемия коронавируса внесла коррективы в ход строительства. Несмотря на то, что подрядчику в июне-июле удалось значительно сократить отставание от графика, полностью сдать объект «Горстройзаказчик» сможет не раньше 20 августа. Принял решение отложить открытие школы на месяц и приурочить церемонию к Дню учителя», — сказано в официальном сообщении.

На самом же деле в школе на момент подготовки этого материала 28 сентября 2020 года еще не было части оборудования. Как рассказали нам непосредственные участники строительства, в бассейне школы нет лестниц, нет части кухонного оборудования, нет приспособленных для образовательного процесса столов в библиотеке и еще много чего нет.

На сайте государственных закупок мы действительно нашли только что объявленные и не разыгранные аукционы на поставку оборудования. Например, не состоялись аукционы на поставку прилавка для столовых приборов и производственного стола для выпечки для школьной столовой, поставку кухонных принадлежностей, поставку вышки, облучателей и стерилизатора для бассейна. Не оборудован и актовый зал, а цифровая техника для него еще не закуплена. Но, если без музыкального центра школу можно открыть, то без кухонных приборов и стерилизатора для бассейна Роспотребнадзор вряд ли даст на это разрешение.

По всей видимости, школьникам города Сокола придется ждать начала занятий в новой школе до ноября, когда закончатся осенние каникулы.

 

Завтра в школу не пойдем

А вот жителям Вытегры придется ждать школу как минимум еще три года. Ожидалось, что ее построят в 2022 году, но проектная фирма, которая заключила контракт на привязку готового проекта школы на 860 мест, сорвала сроки исполнения контракта.

Со школой в Вытегре  — проблема. Еще в 2018 году было принято решение о том, что школа очень нужна. Сейчас центральная школа поселка расположена в здании 1910 года постройки и в ней нет даже спортивного зала. Дети вынуждены заниматься в деревянной постройке. В 2018 году администрация Вытегорского района начала подготовку к участию в госпрограмме «Развитие образования», в рамках которой в России за счет средств федеральной казны финансируется строительство новых школ. В мае 2019 года в районе дамбы Вытегорского водохранилища, наконец, сформировали необходимый по площади земельный участок. Для этого планировалось расселить аварийный восьмиквартирный дом и снести несколько хозяйственных построек.

И вот, в 2020 году Минстрой передал Вытегре готовый проект школы, построенной в 2016 году в поселке Урдома Архангельской области. В здании школы, рассчитанной на 860 учеников, два спортзала, два актовых зала, четыре компьютерных класса, интернат, библиотека, центр дополнительного образования, мастерские и даже 50-метровый тир. Школьный интернат в Вытегре тоже необходим, поскольку в близлежащих деревнях школы оптимизированы и детям приходится учиться за несколько километров от дома, а каждый день ездить на занятия и обратно просто невозможно.

В этом году администрация Вытегорского района выделила 3,9 миллиона рублей и, по итогам конкурсных процедур, заключила контракт на привязку готового проекта школы к местности с ООО «Кайрос» из Подмосковного Софрино. Эта же проектная организация сейчас занимается десятком подобных проектов в основном в Санкт-Петербурге. Все работы, включая экспертизу, должны были быть завершены до 20 ноября 2020 года, с таким расчетом, что в 2021 году Вытегра получит федеральное финансирование на основе проекта, и в 2022 году школа будет построена.

Но в июне 2020 года выяснилось, что подрядчик даже не приступил к исполнению контракта. Администрация района направила в ООО «Кайрос» письмо с уведомлением об одностороннем отказе от исполнения контракта. Однако подрядчик на него не ответил и, соответственно, контракт все еще считался рабочим, поскольку сроки его исполнения не истекли. В итоге  районные власти были вынуждены обратиться в УФАС по Вологодской области с жалобой о включении подрядчика в список недобросовестных поставщиков. Только после этого, уже в сентябре 2020 года вторая сторона, наконец, подписала согласие о расторжении контракта. Официально контакт считается расторгнутым с 15 сентября 2020 года.

Теперь администрации Вытегорского района придется вновь объявлять конкурсные процедуры и разыгрывать  новый контракт. На это уйдет как минимум 2 месяца, а новый подрядчик сможет сделать проект не ранее чем к концу весны 2021 года, когда все федеральные транши будут уже поделены между регионами.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

 

Поделиться в :
Дата: 05.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна