Яндекс.Метрика Недетское дело | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Недетское дело

Автор:ЧИ

Недетское дело

Стальная дверь в кладовку стала причиной безработицы 130 человек в Вологде. МЧС запретило открывать два новых детских сада в областном центре по формальным причинам. Наша газета попыталась разобраться, что это за причины, и почему заключение Государственной экспертизы для МЧС — не указ.

 

Демографический взрыв

Детские сады в рамках национального проекта «Демография» начали строиться в Вологде с 2013 года. Тогда впервые областной центр получил деньги на строительство сразу четырех дошкольных детских учреждений. С тех пор в Вологде каждый год сдаются новые детские садики: с бассейнами, учебными классами, просторными светлыми спальнями. Место для будущего строительства определяется по принципу плотности заселения и перспективы развития новых жилых микрорайонов.

8 февраля 2019 года на градостроительном совете в Вологде было принято решение о строительстве в Вологде еще четырех детских садов на улицах Возрождения, Граничной, Архангельской и Разина. В течение 2019 — 2021 годов областной центр получит на эти цели в общей сложности 1 миллиард 200 миллионов рублей из федеральной казны.

Детские сады на улицах Граничной и Возрождения начали возводить в 2019 году. Первый детский сад, рассчитанный на 350 мест, рядом с остановкой «Бригантина» по итогам конкурсных процедур возводило ООО «СМУ «Вологдагражданстрой». Стоимость контракта составила 331 647 940 рублей. Второй детский сад на улице Возрождения построило ООО «Базис ЛТД» за 294 954 994 рубля. Обе компании уложились в сроки – в июле 2020 года детские сады были готовы, однако… до сих пор не введены в эксплуатацию.

Причиной стали замечания МЧС.

 

Первая причина – это дверь

Замечаний всего три. Первое — толщина двери в … кладовках. Комиссия по противопожарной безопасности потребовала установки дверей второго типа в кладовые помещения. Для понимания читателя, это стальная дверь, которая позволяет удерживать проникновение дыма и огня при возникновении пожаров в течении получаса до тех пор, пока на место не прибудет пожарная команда. Кто и почему должен во время пожара держать оборону в кладовке — неизвестно.

Второе замечание касается ширины лестничных клеток. По мнению специалистов МЧС, они слишком узкие и требуют расширения. Каким образом в уже построенных зданиях детских садов можно расширить лестничные пролеты — непонятно.

А третье замечание — это этажность зданий. Вместо заявленных трехэтажных строений якобы построены четырехэтажные, потому что комиссия МЧС посчитала еще и технический подвал и чердак, где располагаются коммуникации.

Любопытно, что на этом фоне имеется не только государственная экспертиза проектов, которая прошла все согласования, но и другие точно такие же здания детских садов, построенных в 2019 году.

Один из детских садов на улице Возрождения в августе 2019 года был введен в эксплуатацию без всяких замечаний. Второй был сдан в июле 2019 года на улице Северной — и тоже без проблем. Причем, оба акта о вводе в эксплуатацию подписывало МЧС,  на тот момент почему-то никаких узких лестничный пролетов и лишних этажей не заметившее. Более того, проектная документация этих детских садов была внесена Минстроем в  реестр экономически эффективной проектной документации. То есть стала образцом для других подрядных строительных организаций. Новые детские сады точно такие же, но они вызывают вопросы.

В ответ на замечания ООО «Архитектурно-градостроительный центр» города Вологды, который выступает заказчиком и осуществляет авторский надзор за строительством детских садов, сообщил, что обратился к специалистам, имеющим лицензию на право проверки соблюдения противопожарных стандартов. И они дали заключение, что ни стальная дверь в кладовку, ни ширина лестничных пролетов не являются нарушением, и полностью соответствуют строительным противопожарным стандартам. А подвал и чердак высотой в 1,8 метра не могут быть включены в оценку общей этажности, потому что это не жилые помещения и служат исключительно для обслуживания коммуникаций, необходимых для полноценной работы детских садов. Более того, один из подрядчиков — ООО «СМУ «Вологдагражданстрой» уже построил аналогичный детский сад двумя годами ранее, и тогда никаких претензий к подрядчику не было.

А сейчас – есть, и в результате 700 детей, в том числе малышей ясельного возраста, ждут свои места в детских садах с 1 сентября, в новых детских садах, полностью укомплектованных и готовых открыться в любую минуту. А 130 человек персонала, уже трудоустроенного в дошкольные детские учреждения, остаются без работы и зарплаты.

 

Однофамильцы

Что же происходит в Вологде? Наша газета выдвинула свою версию, которая объясняла бы многое, если бы оказалась верной.

Дело в том, что в 2019 году в Вологде был построен еще один детский сад. Этот детский сад возводила строительная фирма, директором которой выступает однофамилица заместителя начальника ГУ МЧС по Вологодской области Сергея Веретенникова.

Подрядчик детский сад построил и сдал под ключ, а затем администрация города предъявила к нему иск, в котором потребовала возместить 44 557 149 рублей штрафов за неисполнение обязательств по муниципальному контракту. Нарушения заключались в том, что строительная компания, рассчитываясь с субподрядчиками, проводила платежи не со специального счета, как того требует закон, а со своего счета. То есть поступавшие в рамках программы средства сначала зачислялись на спецсчет, затем переводились на счет застройщика, а впоследствии – исполнителю.

Всего были совершены 32 таких операции, и это считается нарушением исполнения контракта, несмотря на то, что детский сад построен и сдан. Администрация обратилась в суд, но 2 июня 2020 года Арбитражный суд счел, что штраф следует уменьшить до 1,2 миллиона рублей, ведь обязательства застройщик выполнил. Администрация это решение обжаловала и 13 августа 2020 года вновь проиграла. Сейчас подана жалоба на решение первой инстанции уже в Арбитражный суд Северо-Западного округа. Заседание состоится 22 октября 2020 года.

По стечению обстоятельств директором строительной фирмы, с которой город намерен взыскать 44 миллиона рублей, является однофамилица подполковника МЧС Сергея Веретенникова. А он, в свою очередь, и есть тот самый человек, который руководит надзорной деятельностью в главном управлении по Вологодской области, а значит и следит за противопожарной безопасностью.

Именно Сергей Веретенников давал комментарии после скандала с закрытием ряда торговых центров в 2018 году после ЧП в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Тогда по всей стране, включая Вологодскую область, прошли проверки противопожарной безопасности, и Веретенников как представитель МЧС объяснял нюансы путей эвакуации и работы пожарной сигнализации.

Впрочем… это конечно совпадение…

Людмила ГУСЕВИЧ.

 

Поделиться в :
Дата: 05.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна