Яндекс.Метрика На кладбище побед | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

На кладбище побед

Автор:ЧИ

На кладбище побед

Областной комитет по охране памятников культурного наследия начал проверку хода работ по реконструкции мемориала Победы в Белозерске. Работы ведет фирма, не имеющая лицензии на реконструкцию памятников культурного наследия, без согласованной проектно-сметной документации. Однако, как удалось выяснить местному журналисту Анатолию Столярову, в мае 2016 года мемориал в Белозерске включен в список выявленных объектов. В результате так называемой реконструкции этот памятник просто снесли и сейчас строят новый.

 

Это наша история, это наша земля

Тревогу жители Белозерска забили еще в августе 2020 года, когда подрядчик ООО «Гудленд» начал реконструкцию «Парка Победы» в Белозерске с варварского сноса монументов. Контракт с подрядчиком из Вологды на сумму 4,9 миллиона рублей был заключен по итогам конкурсных процедур 20 июля, а срок выполнения работ обозначен 22 октября 2020 года.

Эта компания была основана только в 2019 году, но уже заключила 11 муниципальных контрактов. ООО «Гудленд» работает не только в Белозерске, но и обустраивает скверы в Шексне, Вытегорском и Вашкинском районах, ведет работы по ремонту дорог,  занимается содержанием пожарных водоемов и даже муниципальных кладбищ.

В качестве исходного материала подрядчик получил от администрации проектно-сметную документацию и начал работы в Белозерском парке со сноса основных конструкций. Жители города  ахнули. Они хорошо помнят, как появился в городе мемориал, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, который до реконструкции включал в себя памятник Воину-освободителю,  Доску славы,  «Вечный огонь», а еще там были установлены урны с землей, привезенной со всех уголков бывшего СССР, где воевали и пали смертью храбрых белозёры.

Этот парк был заложен еще в 1965 году. Расчистку местности вели студенты техникума и ученики городских школ. Сейчас все они уже взрослые состоявшиеся люди, но то, как начинался парк Победы, помнят хорошо. В 1969 году здесь была установлена скульптура воина, а через год появилась стела с фамилиями земляков — бойцов Красной армии. 53 посылки с землей с могил белозёров привезли тогда в Белозерск, упаковали в специальные гильзы и заложили в урны. Многие из потомков погибших живут в Белозерске, и этот мемориал для них, как могила предков.

 

Подряд с репутацией

А 2 августа белозёры обнаружили, что мемориал начинают сносить. И не просто сносить, а вывозить строительный мусор… в городской  пруд на улице Дзержинского. Горожане немедленно сообщили об этом, и директор подрядной организации Дмитрий Крапивин заверил, что все будет исправлено:

«Водитель по ошибке отвёз 2 машины. В ближайшее время этот недочёт будет устранён», — пообещал руководитель ООО «Гудленд».

Однако мусор никуда не делся. Его просто разровняли по земле и оставили. Одновременно с мемориала исчезли и урны с землей с могил, и белозёры заподозрили, что именно их и вывезли в пруд.

«ООО «Гудленд» зарекомендовали себя с положительной стороны при проведении реконструкции подобных объектов, — возразили в администрации Белозерского района. — Что касается капсул, которые были размещены под плитами с названиями городов, — из земли они не извлекались, в местах установки плит земляные работы не проводятся. По окончании реконструкции обновленные плиты займут свои места».

Сразу вслед за этим обещанием снесли и плиты с именами погибших героев.

 

1,5 метра

Известный белозерский журналист и общественный активист Анатолий Столяров обратился во все инстанции, чтобы понять, что происходит с реконструкцией любимого парка. Ответы оказались весьма неожиданными. Например, прокуратура направила жалобу в администрацию района и отказалась проводить проверку деятельности подрядчика. Зато совершенно неожиданный ответ пришел Анатолию Столярову из областного комитета по охране объектов культурного наследия. Оказывается, мемориал является выявленным памятником истории!

«Мемориал приказом комитета от 6 мая 2016 года №124 — О включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве объекта «Мемориальный комплекс погибших воинов — белозёр в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», — рассказал журналист. — Это значит, что на данном комплексе запрещена любая реконструкция, только ремонт и реставрация. Подрядчик работ ООО «Гудленд», не имеющий лицензии Минкультуры РФ в сфере реставрационных работы или реконструкции, восстановления, воссоздания или ремонта объектов архитектурного, исторического и культурного значения (№99-ФЗ), незаконно привлечен к производству работ. Более того, в комитете отсутствует согласованная научно-проектная документация на проведение каких- либо работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия, разрешение на проведение работ комитетом также не выдавалось».

В администрации Белозерского района сообщили, что проект прошел экспертизу, и никаких замечаний к нему нет. Все работы ведутся в соответствии с проектно-сметной документацией.

Создается впечатление, что в администрации района просто не знали о решении комитета по охране культурного наследия. Или не хотели знать? И поэтому никто предварительно не сделал запрос в областное ведомство.

26 сентября 2020 года стало известно, что комитетом начато административное расследование с последующим привлечением виновных к административной ответственности. Эта информация опубликована в открытых источниках.

А 29 сентября 2020 года администрация Белозерского района сообщила, цитируем дословно:

«На мемориальном комплексе в честь воинов-белозёр, павших в годы Великой Отечественной войны, кипит работа. Бригада из 12 человек трудится с 7 утра до 8 вечера. Сейчас рабочие монтируют таблички с названиями городов. Таблички будут в том же порядке, в котором они стояли. На стеле начали устанавливать таблички с фамилиями героев-земляков. Делается все для сохранения исторической ценности мемориального комплекса».

При этом чиновники заверили: гильзы с землей – на месте. Просто они закопаны на глубину 1,5 метра, поэтому местные жители и не видят этих урн.

Мы обязательно сообщим читателю, чем закончится история с исторической реконструкцией. Как показывает опыт, комитет по охране культурного наследия шутить не любит. Известно немало прецедентов, когда своим решением это ведомство останавливало даже очень дорогие и масштабные реставрационные работы, а виновники, нарушившие закон, несли справедливое наказание и платили серьезные денежные штрафы.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 05.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна