Яндекс.Метрика ИРИНА ФЕДОТОВА: «Меня попросили не улыбаться» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ИРИНА ФЕДОТОВА: «Меня попросили не улыбаться»

Автор:ЧИ

ИРИНА ФЕДОТОВА: «Меня попросили не улыбаться»

 

Многие череповчане знают, что певица Ирина Федотова была участницей последнего «Голоса 60+», и многие видели, как несправедливо обошлись с нашей певицей во втором туре этого вокального телешоу — телеконкурса. После показанного в пятницу в эфире Первого канала выступления Ирины в редакцию поступила масса звонков от читателей, и все были единого мнения: наставник череповецкой певицы Гарик Сукачёв намеренно дал ей неподходящую под её репертуар «блатную» песню «Друзья, купите папиросы!» с целью «слить» конкурсантку. Признаться, мы и сами были согласны с этим.

 

«Вы будете петь именно эту песню»

Но кто, как не сама Ирина может лучше всех знать, что же произошло на самом деле. Мы позвонили нашей певице и попросили её поделиться своими ощущениями.

— Во втором туре песню для исполнения конкурсантом выбирает наставник. Более того, весь образ, одежду, макияж тебе также подбирают стилисты и визажисты «Голоса», — рассказала Ирина Федотова. – Когда Гарик предложил мне петь эту песню, я была просто ошеломлена. Ведь это совершенно не моё. И такой контраст по сравнению с тем, что я пела в первом туре. Но, видимо, Гарик и хотел сыграть именно на контрасте. Поэтому, когда я попыталась возразить против исполнения «Папирос», он сказал: «Нет, нет, нет, Ирина, вы будете петь именно эту песню. Голос вы уже показали в прошлом туре, теперь покажите душу». Мне сначала было непонятно, где там «показывать душу», и я стала искать информацию про эту песню. Я прочитала, что она была в репертуаре очень многих известных исполнителей, например, Елены Ваенги и Сергея Чигракова («Чижа»). Это песня с очень большой историей. Она написана Германом Яблоковым (Хаимом Яблоником) в 1932 году. В 1924 году он эмигрировал из России в США, где и прожил всю свою остальную жизнь. И здесь он играл в театрах на языке идиш, сначала в провинциальных театрах в Монреале, Торонто и Лос-Анжелесе, а затем перебрался в Нью-Йорк. Незаурядный человек, он сочетал таланты актёра, режиссёра, драматурга, поэта, композитора, продюсера и скоро стал одним из самых заметных лиц Манхеттена.

Песня же «Друзья, купите папиросы!», рассказывающая о слепом еврейском мальчике, стала реликвией для еврейского народа. Гарик попросил меня при исполнении не улыбаться и не шевелиться. Он сказал: «Смотри, мальчик слепой, без родителей. И он ещё прощения просит». Признаюсь, это было непривычно и тяжело для меня – я всегда исполняю песни на позитиве, с улыбкой. Также было трудно, что я до этого, конечно, не знала текста, мелодии, и пришлось буквально за день их выучить. Возможно, если я хотя бы раз пять до этого спела «Друзья, купите папиросы!», я бы так не волновалась. Но это был для меня опыт – работать с «сырым» материалом на виду у всего мира. Я несколько раз прослушала эту песню, как её поют другие исполнители. Первый раз мне было просто не по себе. Во второй раз всё уже прозвучало по-иному, а в третий я просто расплакалась, расчувствовавшись.

 

«Внутренние установки»

— Видимо, на следующем этапе после слепых прослушиваний на «Голосе» начинается неведомая нам политика, — продолжает Ирина Федотова. — Скорее всего, там существуют свои внутренние установки. Это неотъемлемая часть любых шоу. И этим всё сказано. Мне, конечно, ещё хотелось показать голос, но и с «красивой» песней я б тоже могла не пройти второй тур.

Конечно же, я благодарна «Первому каналу», он расшевелил меня. С этой пандемией у меня в жизни были только дом и дача. А тут снова выступления. Это была буря эмоций!  Ко мне начали поступать предложения на организацию моих выступлений. Некоторые из них просто отличные! И после «Первого» я уже ничего не боюсь. Появилось желание снова работать. И как только будет можно, я сделаю сольный концерт в Череповце. Будет ли в моём репертуаре Lullaby of Birdland, которую я пела в первом туре? Конечно, да!

 

«Общаться с Гариком – одно удовольствие»

— Каково моё впечатление от общения с Гариком Сукачёвым? Он очень неординарный и глубокий человек, – рассказывает Ирина. —  Общаться с ним – одно удовольствие. Это личность! А когда смотришь его концерты и видишь, как искренне, на разрыв поёт, то думаешь, вот сейчас он допоёт – и его не будет, сердце не выдержит. Это один сгусток энергии. Гарик умудряется всё успевать: он и певец, и режиссёр, и телеведущий. И прекрасный семьянин…

— Поэтому на сцене я, как смогла, донесла смысл этой песни, прожила её. Но, конечно, вокально хотелось бы чего-то более яркого, — заключает Ирина Федотова.

Эдуард АБРАМОВ.

Поделиться в :
Дата: 05.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна