Яндекс.Метрика Образовательные скандалы — 2020 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Образовательные скандалы — 2020

Автор:ЧИ

Образовательные скандалы — 2020

Сразу две вологжанки оказались на грани отчисления из Московских ВУЗов. Спустя месяц после начала учебного года одну из студенток грозят отчислить за списывание при сдаче ЕГЭ, вторую девушку ВУЗ отказывается принимать из-за неправильной печати в дипломе о среднем образовании.

 

Полная аннуляция

Впервые в истории в Вологде аннулируют все результаты ЕГЭ у одного выпускника. Причиной стали обвинения в списывании на экзаменах и об этом уже написали вологодское издание «В точку» и портал 35медиа. Поэтому история уже обрела определенный резонанс.

Известно, что вологжанка сдавала ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку. По результатам ЕГЭ девушка поступила в Московскую академию, выдержав еще один экзамен, который сдала уже по вузовским требованиям.

И вот в конце сентября 2020  года департамент образования Вологодской области заявил, что вынужден признать результаты ЕГЭ недействительными. Официально департамент объяснил это тем, что имеет в распоряжении видеозапись на которой видно, что девушка часто покидала аудиторию, а затем переписывала что-то с бумаги, которую приносила с собой.

В свою очередь родные девушки объяснили ее поведение болезнью. Из-за недомогания выпускница вынуждена была чаще выходить в туалет, чтобы почистить нос. Однако в областном ведомстве этим объяснениям не верят.

Сама студентка уже заявила, что будет обращаться в суд. ВУЗ решение об отчислении пока не принял.

 

Без бумажки ты…

А вот еще одна выпускника престижной школы №1 города Вологды так и не зачислена официально в МГУ имени Ломоносова, куда она поступила.  Эксперты ВУЗа утверждают, что девушка представила документ об окончании школы неустановленного образца. Дело в том, что на аттестате красуется не гербовая печать, а печать школьная, которая используется для заверения служебных документов. На этом основании вот уже месяц студентка не может приступить к занятиям.

«У нас одна печать, и никогда не возникало никаких проблем, — пояснили нашему корреспонденту в школе. — 30 сентября в адрес МГУ школа направила письмо, где объяснила, что именно этой печатью заверяются аттестаты, другой нет».

В свою очередь мать абитуриентки говорит, что в 2016 году на аттестатах школа ставила совсем другую печать — гербовую. Где же она?

Любопытно, что почти 2,5  года назад со своей должности была уволена бывший директор школы Ирина Смирнова. В 2018 году суд признал женщину виновной в мошенничестве с использованием служебного положения. Суд доказал, что осенью 2013 года она дала распоряжение своему заместителю по учебно-воспитательной работе начальной школы ввести должность помощника администратора платных курсов «Готовимся к школе». На эту должность оформили документоведа школы, но фактически зарплату получала именно Ирина Смирнова. А с 2015 года деньги, по указанию директора, документовед ежемесячно переводила на счет дочери директора, обучающейся в одном из вузов Санкт-Петербурга. Общая сумма ущерба с 2013 по 2016 годы оценивается в 115 700 рублей. В начале 2018 года Ирина Смирнова покинула пост и именно с этого момента поменялась и печать на аттестатах. Интересное совпадение…

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 05.10.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна