Яндекс.Метрика В «деле ЧКУ» появляются новые «штрихи» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В «деле ЧКУ» появляются новые «штрихи»

Автор:ЧИ

В «деле ЧКУ» появляются новые «штрихи»

Возможно, кому-то данный факт покажется незначительным, но адвокат одного из фигурантов по «делу ЧКУ» Игоря Киселева добилась удовлетворения ее жалобы на незаконное задержание подзащитного в течение 1 часа 45 минут.

Дело в том, что в октябре 2019 года, когда «спор хозяйствующих субъектов» неожиданно закончился перестрелкой, Игорь Киселев в числе других участников был задержан и помещен в ИВС. Основания для применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей не нашлось, и было принято решение об освобождении Киселева под подписку о невыезде.

Однако вместо положенных для принятия решения 48 часов, уже после принятия решения об освобождении из-под стражи задержанный находился в ИВС на 1 час 45 минут дольше положенного времени. В результате врио начальниа СУ УМВД области Анна Зайнетдинова в полном объеме удовлетворила жалобу адвоката, тем самым признав нарушение процессуального законодательства, допущенное своими подчиненными.

Казалось бы мелочь… Но создается впечатление, что в деле ЧКУ происходят какие-то качественные изменения, и маятник постепенно начинает наклоняться в другую сторону — заключение под стражу, которому были подвергнуты в октябре 2019 года участники конфликта, уже заменено на подписку о невыезде, теперь вот – досадная ошибка следствия при задержании Киселева, признанная его руководством.

Напомним, спор между акционерами ЧКУ начался еще в августе 2017 года. Тогда директор ЧКУ Денис Богданов договорился с ООО «Вологодские карьеры» создать совместное предприятие по разработке Абакановского карьера. Условия сделки были таковы, что ООО «Вологодские карьеры» и ООО «ЧКУ» создают предприятие в долях 50% на 50% и передают ему лицензию «ЧКУ» на разработку месторождения.

Так или иначе, а другие акционеры «ЧКУ» тоже не сидели, сложа руки. Один из них, Андрей Евдокимов в 2018 году подал иск в суд с требованием проведения собрания акционеров общества и выиграл процесс. В марте 2019 года Андрей Евдокимов подал объявления в «Новую газету» и газету «Сельская новь» о назначении даты проведения очередного собрания акционеров.

Итогом этой «многоходовки» стало собрание акционеров, которое прошло 18 апреля 2019 года, а на ОАО «ЧКУ» был избран новый генеральный директор, которым и стал Андрей Евдокимов.

Одним из решений нового руководства стало расторжение договора на поставку материалов на завод от ООО «Вологодские карьеры», поскольку «цена вопроса» показалась слишком высокой. Это решение и послужило причиной для начала в июне 2019 года «конфликта хозяйствующих субъектов», переросшего в вооруженное противостояние.

Стоит заметить, что на всем протяжении конфликта власти не вмешивались в действия сторон, лишь безучастно наблюдая за происходящим и для виду посылая в «места напряжения» — череповецкую базу ЧКУ, карьеры «Абакановский» и «Кирилловский»  – сотрудников полиции. Которые, впрочем, никак не вмешивались в сам конфликт.

Все неожиданно закончилось массовой разборкой, в которой, по данным прокуратуры, приняли участие порядка 60 человек. Она произошла в воскресенье 20 октября 2019 года на территории карьера «Кирилловский». В ходе стычки противоборствующие стороны начали стрельбу из травматических пистолетов. В результате три человека пострадали. На место происшествия пришлось вызывать полицию и вологодский ОМОН. По факту разборок было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ «хулиганство». А «спор хозяйствующих субъектов» перешел законные рамки.

В результате череповецкий городской суд заключил под стражу двух участников стычки — Андрея Меньшикова и Анатолия Тесельского. Они являлись главными фигурантами по этому уголовному делу. Позже по экономической статье был арестован и отпущенный ранее без применения к нему каких-либо мер пресечения Денис Богданов.

Тем временем «спор хозяйствующих объектов» продолжался. Ряд акционеров, до 2019 года стоящих во главе ОАО «ЧКУ», в том числе и бывший директор Денис Богданов и ООО «Вологодские карьеры», подали в Арбитражный суд иск о признании решения собрания совета акционеров недействительным и 7 октября 2019 года выиграли дело.

Однако новое руководство это решение оспорило и в декабре 2019 года добилось успеха. Постановлением кассационного суда решение первой инстанции было отменено. Однако и оно было оспорено уже в Арбитражном суде Северо-Западного округа, а 4 июня 2020 года постановление кассационного суда оставило Постановление об отмене решения первой инстанции без изменения.

В итоге 11 июня 2020 года официальное решение высшей инстанции было опубликовано и окончательно вступило в силу. Сейчас по разным эпизодам, связанным с ОАО «ЧКУ», возбуждено сразу пять уголовных дел, и все они находятся в производстве.

Казалось бы, все постепенно встает на свои места. И спор хозяйствующих субъектов, наконец, разрешается…

И вот тут вдруг возникает вопрос: а почему он разрешается в пользу именно новых акционеров, а не тех, что уже вели хозяйственную деятельность и, бесспорно, боролись за собственные интересы, которые ничем не «правее» интересов конкурентов? И с той, и с другой стороны были и провокации, и попытки применения насилия, и использования в качестве «движущей силы» как криминальных авторитетов, так и бывших сотрудников МВД. И в окончательной баталии с применением травматического оружия принимали участие обе стороны.

Само собой напрашивается предположение о каком-то незаметном кукловоде… А не была ли вся эта многоходовка затеяна какой-то третьей заинтересованной стороной, которая, извиняюсь за каламбур, в ходе всего этого конфликта стояла в стороне и втихаря направляла действия конфликтующих? Например, одним из градообразующих предприятий, очень дорожащим своей репутацией (а потому избегающим прямого участия в рейдерском захвате), но весьма остро нуждающимся в мощностях ЧКУ в связи с запланированным крупным строительством?

 

Поделиться в :
Дата: 24.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна