Яндекс.Метрика Жертвы выбросов ФосАгро — птицы? Кто следующий? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Жертвы выбросов ФосАгро — птицы? Кто следующий?

Автор:ЧИ

Жертвы выбросов ФосАгро — птицы? Кто следующий?

Интересное продолжение получила вчерашняя история про массовую гибель птиц в Балакове Саратовской области, где бойко функционирует подразделение ПАО «ФосАгро» по производству апатита, после сегодняшнего звонка в нашу редакцию. С нами связался работник одного из структурных подразделений химпредприятия и поведал довольно занимательную версию последних трагичных событий.

Для жителей Балакова, в том числе и для самих работников химпредприятия, не секрет, что выбрасываемые в воздух отходы производства фосфорной кислоты (так называемой экстракции фосфорной кислоты) оседают в виде желтой пыли и портят внешний вид личного автотранспорта. Со временем пыль въедается в лакокрасочное покрытие автомобиля и не поддается никакому выведению. Люди вынуждены накрывать свои авто специальными защитными чехлами. Наивно было бы забывать, что находящаяся в воздухе пыль опасна не только для имущества. Она проникает и в органы дыхания самих людей.

В 2018 году руководством ФосАгро было принято решение по расширению мощностей, следовательно, и отходов производства будет намного больше.  Постановили установить дополнительную дымоотводную трубу, чтобы выбрасывать отходы серно-кислотного производства в воздух.

Великие мужи, заседающие в министерствах химической промышленности, и профессора различных исследовательских институтов, установили категоризацию безвредного распыления выбросов, определив для объема отходов ФосАгро таковое при высоте трубы равной минимум 120 метрам. И действительно в 2018 году ФосАгро установило дымоотвод высотой 120 метров. Да вот незадача – подрядчик оказался, как часто бывает, из разряда «своих» и выполнил работу «спустя рукава». В итоге ФосАгро угробило на выполнение всех требований закона около 100 миллионов рублей. Но, спустя несколько месяцев, наспех изготовленная труба дала крен, и появилась угроза ее обрушения.

Ситуация более чем удручающая. Службой безопасности была проведена нешуточная проверка. Но виновника промашки установить так и не удалось. Но не переделывать же брак. Это принято только на серьезных предприятиях. На коленке было принято решение частично демонтировать трубу. На сегодня ее высота составляет всего 88 метров. И перерабатывает она стандартные выбросы!!! Экономика должна быть экономной. Ведь если следовать всем нормам и правилам ведения честного и экологического бизнеса хотя бы не по европейским, а моральным стандартам – не усидеть Гурьевым на почетной скамеечке «Форбс».

И вот почти год ФосАгро работает на не соответствующем стандартам экологичности оборудовании, а на время «внеплановых» проверок органами балаковского ростехнадзора трубу просто отключают, ссылаясь на то, что она не функционирует.

И только когда сами же экологи ФосАгро обратили внимание руководства предприятия на то, что ситуация с выбросами становится критичной и опасной для жизни и здоровья людей, было принято решение в типичном  стиле ФосАгро…

Нет, вы не правильно подумали. Никто и не собирался монтировать трубу в соответствие с требованиями. 10 августа 2020 года, как вещает официальный сайт ФосАгро, были проведены общественные слушания. Вопрос, который выставили на одобрение жителей Балакова – согласны ли они с эксплуатацией трубы вне стандарта. То есть 88-метровой с возможностью достройки до 96 метров в будущем, вместо требуемых 120? Угадайте, какое решение приняла общественность, когда львиная ее доля работает или зависит от ФосАгро….

С того момента прошел почти месяц. Посыпались мертвые птицы. Кто станет следующей жертвой? А господа Гурьевы в любом случае «умывают руки» — мол, вы же сами не возражали против этой трубы.

Напоследок успокоим череповчан. Да, производство фосфорной кислоты у ФосАгро есть и в нашем городе. И есть трубы. И все они соответствуют всем нормам и правилам. Даже более, чем — 130 метров. Так что можем спать спокойно. Пока птицы с неба не повалятся….

Поделиться в :
Дата: 23.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна