Яндекс.Метрика «ФосАгро» может оказаться виновником гибели птиц в Балаково | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«ФосАгро» может оказаться виновником гибели птиц в Балаково

Автор:ЧИ

«ФосАгро» может оказаться виновником гибели птиц в Балаково

Вчера жители города Балакова, в котором расположено одно из структурных подразделений ПАО «ФосАгро», смогли наблюдать странное зрелище, схожее с экологической катастрофой. Канал LIFE опубликовал эту новость в 18.39.

Почему мы акцентируем внимание на времени данной новости? Потом что среди первых версий массовой гибели во время полета сотен птиц (это в большинстве своем грачи и вороны), как ни странно – «отказ работы сердечной мышцы во время масштабного фейерверка».

Версия странная и, как нам думается, наспех сляпанная специалистами химгиганта. Да и, следуя логике, вряд ли кто-то запланировал проведение фейерверка в светлое время суток.

О том, что представляет собой Балаково Саратовской области, мы писали неоднократно. Это огромные годы фосфогипса, отходов от апатитного производства компании «ФосАгро». По версии химпредприятия, фосфогипс не представляет угрозы для жизни и здоровья людей и животных, и никоим образом не загрязняет окружающую среду. По иной версии, которой придерживаются контролирующие органы и общественники, это вещество является токсичным и даже радиоактивным. Однако вторых никто не слушает, так как любой их поиск правды заканчивается ничем – просто не остается заинтересованных в продолжении расследования людей. Кого-то «покупают», кого-то «берут на работу».

Постараемся разобраться в том, что же случалось вчера в Балаково. Массовая и неожиданная гибель птиц. Новость прогремела на всю Россию. И если бы пиарщики «ФосАгро», используя свой информационный ресурс, не превратили это в очередную хохму, то, возможно, мы узнали бы истину.  На канале РЕН-ТВ появился сюжет о рукотворном и даже мистическом происхождении инцидента.

«Мы подтвердили, это неинфекционное заболевание, что самое главное… Причина? Ну, скорее всего, рукотворная. Там уж больно аккуратно разложены (птицы), судя по фотографии. В одном месте вдруг рухнула стайка птиц на землю. Можно сделать вывод, что это кто-то пошутил», — заявил руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области. Конечно, шутить главе Россельхознадзора в ситуации массовой гибели животных – милое дело. Многие издания называли это происшествие предвестником апокалипсиса, а на фоне нынешнего коронавируса вспомнили и «птичий грипп».

Однако мы решили процитировать специалиста – орнитолога.

— Скорее всего, виноваты местные нефтехимические производства. Тут надо понимать, как роза ветров шла, какой ветер был. Мог быть какой-то выброс, который соединился с водяным паром, дал сильные вот эти токсины, и произошло поражение головного мозга и поражение лёгких, например. Это могло случиться очень быстро. Необходимо делать вскрытие и смотреть, в каком состоянии органы в первую очередь, — поделился своей версией с журналом LIFE врач-орнитолог, президент ассоциации любителей птиц Владимир Романов.

Как мы видим, наиболее реальная и опасная причина массовой гибели птиц – выбросы химического предприятия.  В Балаково производство апатита идентично череповецкому. Риски повторения предвестника экологической катастрофы в Череповце – реальность.

Поэтому не стоит удивляться, когда сотни дачников, проезжая мимо объектов «ФосАгро» в Череповце, вдруг начнут испытывать недомогания. А причину этого специалисты «ФосАгро» определят сразу – массовый восторг от созерцания разноцветных клубов дыма.

Казалось бы смешно. Однако такова реальность.

Поделиться в :
Дата: 22.09.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна